Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Банк открывает либо ссудный счет, либо активно-пассивный счет.



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ссуды банка могут быть необеспеченные ничем (бланковые) или обеспеченные.

Обеспеченная ссуда предполагает наличие залога. Обеспечением ссуды могут служить акции и облигации, векселя и товарораспорядительные документы (варрант – складское свидетельство, подтверждающее нахождение товара на складе; железнодорожная накладная; коносамент – свидетельство о приеме груза к морской перевозке и др.), дебиторские счета; закладные под автомобиль или др. вид движимого или недвижимого имущества (здания, земля).

Обеспечением ссуды может быть поручительства, гарантия.

По срокам погашения ссуды делятся на: ссуды до востребования (онкольные), погашение которых банк может потребовать в любое время, и срочные ссуды.

Срочные ссуды делятся на: краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от года до 5 лет) и долгосрочные (на более длительные сроки – свыше 5 лет).

Ссуды банков могут погашаться двумя методами (единовременно или в рассрочку).

Источники погашения ссуд зависят от вида ссуд. Краткосрочные ссуды обычно погашаются за счет ликвидации товарных запасов, дебиторской задолженности, для финансирования которых заемщик получил ссуду.

Среднесрочные и долгосрочные займы обычно погашаются за счет прибыли, полученной благодаря использованию ссуды.

По форме выдачи кредиты банков делятся на: ссуды в форме открытия кредитной линии (кредитного лимита); выдачи фиксированной ссуды на определенный срок; в виде векселя.

Открытой кредитной линией называется юридически оформленное соглашение между банком и заемщиком о предоставлении заемщику кредита в пределах согласованной суммы в течении определенного периода и на определенных условиях.

Обычно кредитная линия открывается не более чем на 1 год, но возможно ее продление. Удобство заключается в том, что заемщик в любой момент может получить ссуду без дополнительных переговоров с банком.

Заемщик в праве использовать кредитную линию полностью или частично. Но при ее открытии банк вправе потребовать от заемщика так называемый компенсационный остаток в размере 20% от суммы кредитной линии либо во весь срок ее действия, либо период ее фактического использования.

Банк открывает либо ссудный счет, либо активно-пассивный счет.

Классическим примером активно-пассивного счета является контокоррентный счет.

Предоставленный по этому счету кредит называется контокоррентным.

После заключения договора на открытие контокоррентного счета расчетный счет закрывается и все операции осуществляются только по нему.

Проценты за контокоррентный кредит начисляются периодически на основе сальдо, обычно ежеквартально.

Контокоррентный счет широко используется в Германии, Бельгии, Италии, Голландии.

В Великобритании, во Франции и Канаде кредит предоставляется в форме овердрафта. Это наиболее простой метод кредитования.

При овердрафте банк предоставляет кредит, выдавая клиенту деньги (оплачивая его счета) с его текущего счета сверх имеющегося на счете остатка в пределах кредитного лимита. Сумма лимита, т.е. максимальная сумма овердрафта, устанавливается при открытии текущего счета соглашением между банком и клиентом. В отличии от контокоррента процент по овердрафту начисляется ежедневно.

Кредиты в фиксированной сумме на определенный срок выдаются как правило, на удовлетворение целевой потребности в средствах на основе кредитного договора. Особенность такой ссуды заключается в том, что она погашается в строго установленный срок в соответствии с кредитным договором.

Когда ссуды выдаются в виде векселя, банк на основе кредитного договора выписывает простой вексель на заемщика и выдает его заемщику. Номинальная стоимость векселя соответствует сумме ссуды, дата возвращения ссуды устанавливается накануне срока погашения векселя.

Полученный от банка вексель заемщик использует для расчетов со своими поставщиками, а в установленный срок выплачивает банку сумму векселя и проценты по ссуде в форме банковской комиссии.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.