Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 4. Открытая и подавленная инфляция





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 6. ИНФЛЯЦИЯ

 

Вопросы:

1. Сущность инфляции;

2. Причины инфляции;

3. Измерение уровня инфляции;

4. Открытая и подавленная инфляция;

5. Механизм открытой инфляции - адаптивные инфляционные ожидания;

6. Механизм открытой инфляции - инфляция издержек;

7. Инфляция спроса;

8. Инфляция предложения;

9. Темпы роста цен и связанные с ним виды инфляции;

10. Сбалансированная и несбалансированная инфляция;

11. Ожидаемая и неожидаемая инфляция;

12. Сущность стагфляции и ее причины;

13. Социально–экономические последствия инфляции;

14. Антиинфляционная политика;

15. Особенности инфляции и антиинфляционного регулирования в России.

Вопрос 4. Открытая и подавленная инфляция

Особенности инфляции во многом зависят от различий в экономических системах. Данный фактор сказывается на формах ее проявления и видах. В условиях рыночной экономики, когда цены и доходы свободно формируются в основном под воздействием спроса и предложения, обесценение денег носит открытый характер.

1. Открытая инфляция. Она характерна для стран с рыночной экономикой, где взаимодействие спроса и предложения способствует открытому неограниченному росту цен. Хотя открытая инфляция и искажает рыночные процессы, все же она сохраняет за ценами роль сигналов, показывающих сферы выгодного приложения капиталов.

2. В случае же определения цен централизованно-директивным путем имеет место подавленная (скрытая) инфляция.

Подавленная инфляцияэто скрытая инфляция, присущая экономике с командно-административным контролем над ценами и доходами. Жесткий контроль над ценами не позволяет открыто проявиться инфляции в росте цен. В такой ситуации инфляция принимает скрытый характер. Внешне цены остаются стабильными, но так как масса денег возрастает, то их избыток вызывает товарный дефицит.

Данные понятия были введены в научный оборот шведским экономистом Б.А. Хансеном. Он первый дал блестящий обзор скрытой (сдерживаемой административным фиксированием цен) инфляции, которая была характерна почти для всех развитых стран в период после 1945 г. Борьба сней включала такие сильнодействующие средства, как одновременное блокирование цен, нормированное распределение основных товаров, политика бюджетного избытка и контроль за валютным обменом. Однако все эти меры были временными и, хотя определенным образом деформировали, но не разрушали механизм рынка.

Совершенно иной характер имела подавленная инфляция в социалистических странах. Для них был характерен тотальный административный контроль за ценами и доходами, который заключался в их централизованном планировании. Это привело к почти полному разрушению рыночного механизма, возникновению разрыва между административно установленными ценами и теми, которые выравнивают предложение с инфляционным спросом. Последнее стимулировало перемещение товаров из официальной экономики в теневую и формирование устойчивого дефицита потребительских товаров и факторов производства. Он, в свою очередь, привел к появлению такого феномена, как дефицитные ожидания, которые связаны с опасениями потребителей относительно наличия необходимых им товаров и услуг.

Для экономики СССР длительное время была характерна подавленная инфляция, которая выражалась в росте неудовлетворяемого спроса и денежных сбережений населения, которые не находили реализации.

При подавленной инфляции только часть денежных знаков является деньгами. Покупатели, желая подтвердить значение своих денег, стараются найти дефицитный товар. Появляется «черный рынок» - нелегальная форма инфляции в условиях ее подавления. «Черный рынок» в какой-то мере показывает подлинные цены товаров, а иллюзия неизменности цен создает видимость экономического благосостояния, вводя в заблуждение продавцов и покупателей.

Действие данного механизма инфляции любой из нас мог наблюдать еще в начале 90-х годов - пустые полки магазинов, очереди, списки, талоны, с одной стороны, и расцвет "барахолок", с другой, - вот неполный перечень его родовых черт. Причем этот тип инфляционных ожиданий был не единственным. Своеобразной их разновидностью можно считать ожидания, формируемые регулярными списаниями банковской задолженности предприятиям, в особенности сельскохозяйственным.

Итак, неизбежным спутником подавленной инфляции является хронический дефицит товаров и услуг. В отличие от нее открытая инфляция характеризуется общим повышением цен.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.