Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 11. Ожидаемая и неожидаемая инфляция





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ожидаемаяинфляция, которая предсказывается и прогнозируется заранее, неожидаемаянаоборот.

Фактически же ожидаемая инфляция "планируется» правительством страны при разработке госбюджета. Неожиданная инфляцияхарактеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на денежном обращении и налогообложении, а также может спровоцировать и подстегнуть инфляционные ожидания.

Комбинация сбалансированной и ожидаемой инфляции не наносит экономического вреда, так как если все фирмы и все население знают, что цены в следующем году возрастут в 10 раз, то настолько же повысят цену на свой товар (машины, оборудование, рабочую силу т.д.). Гораздо хуже, когда сочетаются несбалансированная и неожиданнная инфляции. Примером могут служить события, последовавшие после либерализации цен в нашей стране в 1992 г.

Вопрос 12. Сущность стагфляции и ее причины

Стагфляцияситуация, когда возрастание общего уровня цен происходит с одновременным сокращением производства, т.е. цена и объем выпуска изменяются в разных направлениях.

Экономисты по-разному объясняют причины стагфляции.

1. Существование структурных несовершенств. В экономике с хорошо отлаженным рыночным механизмом рост цен на одни товары ведет к снижению цен на другие товары, т.е. должно соблюдаться рыночное равновесие, а при отсутствии должного уровня конкуренции наблюдается «жесткость» цен в направлении их понижения.

2. Стагфляцию вызывают монополии и их власть над рынком. Ведь кривая спроса фирмы–монополиста совпадает с кривой спроса на товар. Следовательно, количество продукции, которое может быть продано, растет по мере того, как снижается цена и часто монополисту выгоднее производить меньше и продавать дороже.

3. Причиной стагфляции могут быть инфляционные ожидания, кода владельцы факторов производства начинают завышать стоимость своих услуг, ожидая падения своих доходов от инфляции.

 

Вопрос 13. Социально–экономические последствия инфляции

Термин "социальные" стоит впереди не случайно. Главным отрицательным последствием инфляции является перераспределение доходов богатства. Этот процесс возможен в тех условиях, когда доходы не индексированы, а кредиты предоставляются без учета ожидаемого уровня инфляции. Она ведет к перераспределению национального дохода, которое происходит по различным направлениям:

1) между разными сферами производства и регионами, в силу неравномерного роста цен;

2) между населением и государством, так как последнее использует излишнюю денежную эмиссию в качестве дополнительного источника своих доходов. Выпуская не обеспеченные товарами бумажные деньги, оно фактически осуществляет скрытое налогообложение граждан через действие эффекта инфляционного налогообложения. Он проявляется в той экономике, где действует прогрессивная система подоходного налогообложения. Последняя по мере роста инфляции автоматически зачисляет различные социальные группы во все более состоятельные категории граждан вне зависимости от того, возрос ли их доход реально или только номинально. При этом индексация всех доходов является малоэффективной, так как в силу несбалансированного роста цен усиливается отрыв номинального значения дохода от реального, причем у различных групп населения этот процесс происходит по-разному, в разное время и с различной скоростью. Единая же индексация оценивает все доходы формально, т.е. по номиналу;

3) между классами и слоями населения. Быстрое социальное расслоение, углубление имущественного неравенства - это неизбежные спутники инфляции. Последняя негативно влияет на благосостояние населения сразу по двум направлениям - через сбережения и текущее потребление.

Поскольку большая часть благ, входящих в потребительский набор, относится к разряду товаров неэластичного спроса, их постоянное удорожание оборачивается прямым снижением жизненного уровня беднейших слоев населения. Склонная же к сбережению большей части своих доходов высокообеспеченная часть населения теряет лишь их сберегаемую часть. Их текущее потребление при этом не только не страдает, но может и возрастать.

Инфляция особенно опасна для тех категорий населения, которые получают фиксированные доходы: пенсионеров, учащихся, иждивенцев и пр. Именно у этих слоев населения преобладающую роль в активах играют наличные денежные средства и накопления, аккумулированные в кредитных учреждениях. С ростом цен их реальная стоимость (покупательная способность) уменьшается.

Инфляция также перераспределяет доходы между дебиторами и кредиторами. В частности, непредвиденная инфляция приносит выгоду первым (получателям ссуды) за счет вторых (ссудодателей) при условии, конечно, что договора о кредитовании не предусматривали пересмотра ставок в зависимости от темпа роста цен.

Воздействие инфляции на производство носит противоречивый характер и зависит от ее размеров. Умеренная инфляция вреда не приносит. Более того, ее сокращение связано с ростом безработицы и сокращением реального национального продукта. В отдельных случаях она может даже вызвать временное оживление экономики, создать специфическую инфляционную конъюнктуру, когда рост спроса дает толчок расширению производства. Галопирующая инфляция пагубно сказывается на производстве, финансах, кредите и денежном обращении. При ней начинаются глубокие деформации рыночного механизма. Она поражает его центральное звено - систему цен. Последние перестают отражать реальные потребности и, следовательно, давать объективную информацию инвесторам, снижается эффективность размещения экономических ресурсов. Неправильное движение инвестиций вызывает региональные и отраслевые диспропорции.

Высокая инфляция эффективно противодействует экономическому росту. При среднегодовых темпах инфляции около 40% и выше экономический рост, как правило, прекращается. Верно и обратное: чем ниже в стране темпы инфляции, тем, как правило, выше темпы экономического роста, причем они максимальны при минимальных темпах инфляции. Эти утверждения подтверждаются исследованиями динамики экономического развития за последние 20 лет в странах, которые придерживались разных моделей экономической политики. Причем их число составляло от 76 до 140, т.е. это - большинство стран современного мира .

Инфляционные процессы подрывают также стимулы роста экономики на базе HТП. Так как внедрение в производство новой техники обходится все дороже, для предпринимателя выгоднее использовать устаревшее, но более дешевое оборудование, а также старую трудоемкую технологию. Причина использования последней состоит в том, что издержки, связанные с заработной платой, как правило, растут медленнее затрат на приобретение средств производства.

Наблюдается общее замедление экономической активности. Неопределенные перспективы развития, отсутствие необходимой достоверности в прогнозах динамики цен заставляют предпринимателей отказываться от осуществления долгосрочных проектов с длительными сроками окупаемости. Большая часть капитала перемещается из сферы производства в сферу обращения и используется для чисто спекулятивных операций.

Набирает силу тенденция к росту ссудного процента, призванная компенсировать обесценение денег. Растут издержки, связанные с увеличением масштабов денежного обращения и выпуском новых денег. Активизируется бегство от денег к товарам, обостряется товарный голод, который подрывает стимулы к денежному накоплению, что, в свою очередь, нарушает функционирование денежно-кредитной системы и возрождает бартер.

В странах с развитой рыночной экономикой ползучая инфляция рассматривается в качестве нормального фактора экономического роста. Однако галопирующая, а тем более, гиперинфляция воспринимается как явление негативное, поскольку несет в себе огромные социально–экономические издержки:

1. Отвлекает капиталы из сферы реального производства в сферу обращения, где они быстрее оборачиваются и приносят огромные прибыли;

2. Приводит в расстройство товарооборот страны в связи с нарушением закона денежного обращения;

3. Ведет к деформации потребительского спроса, «к бегству от денег» к любым товарам независимо от реальной потребности в них;

4. Искажает нормальную структуру соотношения спроса и предложения;

5. Усиливает спекулятивную торговлю;

6. Отрицательно влияет на кредит и кредитную систему;

7. Вызывает глубокое расстройство денежной системы. Обесценивание денег подрывает стимулы к денежным накоплениям.

Таким образом, инфляция ведет к нарушению процесса воспроизводства во всех звеньях – как в сфере производства, так и в сфере обращения.

Выше были перечислены в основном внутренние последствия инфляции, но имеют место и внешние. Обесценение денег внутри страны приводит и к их обесценению по отношению к иностранным в (через разницу в покупательной способности валют).

Инфляция также отрицательно воздействует на мировые валютные отношения:

1. Рост цен означает внутреннее обесценение валют, падение их покупательной способности. Обесценивание валют порождает валютный демпинг, бросовый экспорт по ценам ниже мировых;

2. Инфляция повышает уровень мировых цен;

3. Рост цен ослабляет конкурентоспособность экспортной продукции;

4. Неравномерность падения покупательной способности валют усиливает неэквивалентность валютных курсов, вызывает несоответствие между официальными и рыночными курсами валют, что чрезвычайно затрудняет стабилизацию валютных курсов.

Наибольший вред национальной экономике приносит гиперинфляция. По мере ее разворачивания государство теряет контроль за денежной эмиссией. Деньги перестают выполнять свои функции, в оборот внедряются различные денежные суррогаты, появляются локальные денежные единицы, национальная валюта вытесняется более твердой иностранной. За крахом системы денежного обращения неизбежно следуют распад и деградация всего национального хозяйства, проявляются сепаратистские тенденции в регионах. Многочисленные социальные катаклизмы имеют своим итогом приход к власти тоталитарных режимов.

Столь многообразные негативные социальные и экономические последствия инфляции заставляют правительства разных стран проводить определенную экономическую (антиинфляционную) политику.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.