Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 15. Особенности инфляции и антиинфляционного регулирования в России





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экономика России имеет переходный характер. Это предполагает иное, отличное от практики развитых стран, протекание инфляционных процессов.

Выше были охарактеризованы основные типы (механизмы) открытой инфляции. Однако последняя стала таковой в России лишь в 1992 г. До этого она носила скрытый характер. Причем отдельные исследователи отмечают, что отечественная экономика была безынфляционной лишь в течение семи послевоенных лет (с 1947 по 1955 г.).

Так, А. А. Дерябин отмечает, что «в результате скрытого роста розничных цен от 1 рубля I960 г. к началу 1988 г. осталось только 42 коп. Если же учесть инфляцию 1988 г., то в 1989 г. рубль 1960 г. "сжался" ровно в 2,5 раза».

В дореформенный период инфляционные процессы не могли развернуться в полную силу. Их сфера была ограничена наличным денежным оборотом. В сфере безналичного оборота инфляция проявлялась в более спокойном, заторможенном виде (так как ситуация в нем жестко контролировалась финансовыми органами государства). Последняя влияла на первую лишь через довольно редкое повышение оптовых цен и эпизодическое проникновение безналичных денег в сферу наличного оборота.

Инфляция издержек была отодвинута на задний план (государство жестко регулировало зарплату и цены на природные ресурсы), но все же присутствовала в форме отказа от выпуска дешевых товаров, снижения их качества без компенсирующего удешевления и т.п.

Решающее значение играли факторы, ведущие к превышению денежного спроса над товарным предложением, т.е. те, которые относятся к инфляции спроса. И первая роль здесь принадлежала чрезмерной эмиссии бумажных денег, так как эта функция полностью находилась руках исполнительной власти и отсутствовал такой важный сдерживающий ее фактор, как независимый, самостоятельный Центральный банк.

Это дополнялось выдачей безвозмездных или крайне дешевых кредитов, а также гигантским отвлечением материальных ресурсов от насыщения рынков (прежде всего потребительских товаров и услуг).

Под действием вышеназванных факторов к началу 90-х годов в отечественной экономике сформировался мощнейший инфляционный навес, который включал три составляющие:

- общее превышение спроса над предложением (потенциал инфляции спроса);

- искаженные ценовые пропорции, вызванные деформированной структурой экономики: заниженные цены на сырьевые ресурсы и преобладание неконкурентоспособной на мировом рынке продукции перерабатывающей промышленности и машиностроения;

высокие инфляционные ожидания как следствие предшествующей экономической политики (огромный отложенный спрос на товары длительного пользования; многочисленные дефициты предметов первой необходимости и продуктов питания).

Он обрушился в начале 1992 г. с началом осуществления политики либерализации экономики и цен. По данным МВФ, темп инфляции в России в этом году составил 1353%, в 1993 г. - 800, в 1994 г. - 264%. После этого до начала осени 1995 г. темпы инфляции с поправкой на сезонный фактор не падали, но и не росли кардинально, оставаясь на существенно менее высоком уровне, чем в первые годы реформ. С осени же 1995 г. берет начало тенденция устойчивого снижения темпов роста цен, которые в конце этого года и первой половине 1996 г. составляли около 1% в неделю, или 3% в месяц. Наконец, во второй половине августа 1996 г. инфляция преодолела нулевой рубеж и стабилизировалась на уровне 1-1,5% в неделю. Таким образом, за достаточно короткий срок отечественная экономика последовательно испытала на себе воздействие почти всех типов и видов инфляции, известных мировой теории и практике.

Для того чтобы понять особенности динамики отечественной инфляции в период реформ, необходимо иметь представление о реакции микроэкономической среды на макроэкономические импульсы. Она зачастую оказывается совершенно иной, чем это следовало бы из существующих экономических теорий функционирования рыночного хозяйства.

Причина в том, что в микроэкономической среде до сих пор доминируют хозяйствующие субъекты с менталитетом, который весьма отдаленно напоминает стиль поведения хозяйствующих субъектов в условиях развитого рынка. Он сформировался в рамках планово-распределительной системы. Его преодоление на уровне всего экономического механизма займет много времени, однако этот процесс уже активно идет на уровне отдельных хозяйствующих субъектов.

Без каких-либо централизованных мер, непосредственно сдерживающих цены и тем более поддерживающих производство, субъекты экономики сами приспосабливаются к новым условиям хозяйствования - за счет хорошего понимания своего рынка, снижения рисков по каждому отдельному контракту, уменьшения ценовых притязаний, налаживания контроля за своими финансовыми потоками.

Таким образом, именно на микроуровне, а не в макроэкономической сфере должны сформироваться и постепенно складываются естественные механизмы, ограничивающие инфляционный потенциал экономики. Государство же пока освоило лишь ограниченное число методов борьбы с инфляцией. На всем протяжении реформ единственным активным инструментом макроэкономического регулирования деятельности хозяйствующих субъектов была денежная политика, характер которой колебался от умеренного до жесткого. С ее помощью постепенно была подавлена инфляция спроса и частично погашены инфляционные ожидания.

Однако в отечественной инфляции явно преобладают факторы, которые мало поддаются даже косвенному воздействию денежных ограничений, это - быстрорастущие цены на топливо и энергоресурсы; транспортные тарифы, глубокие структурные диспропорции в экономике, заключающиеся в чрезмерном преобладании тяжелой промышленности и сложном положении сельского хозяйства; разрыв хозяйственных связей в рамках СЭВ, СССР и внутри самой России; полное отсутствие в прошлом развития каких-либо нормальных рыночных отношений хотя бы в отдельных секторах экономики; суровые природно-климатические условия; национально- и социально-политическая нестабильность; внушительный внешний и внутренний долг и т.п.

Все это приводит к тому, что первоначальный толчок росту цен дают не денежные, а производственные и рыночные факторы. Ортодоксально-монетаристская антиинфляционная политика эффективно действует в современной рыночной экономике с ее развитой и гибкой кредитно-денежной сферой. В условиях России она ведет не столько к подавлению или сдерживанию инфляции издержек, сколько к острой нехватке платежных средств. В результате этого предполагаемое повышение цен частично или полностью переводится в кризисное сокращение производства и другие отрицательные явления, наиболее серьезными из которых являются неплатежи (предприятий друг другу и государству) задержки выплаты зарплаты.

Иначе говоря, обеспечиваемое таким образом замедление роста цен достигается за счет падения производства, а это, в конечном счете, делает крайне непрочным и само замедление инфляции.

В сложившейся ситуации государству следует предпринять шаги разрешению денежного кризиса в реальном секторе. Они могут заключаться в снижении ставки рефинансирования и доходности государственных казначейских обязательств. Среди других шагов в этом направлении можно выделить разработку эффективной и регулируемой государством инвестиционной политики, особое место в которой должно принадлежать привлечению иностранных и репатриации российских капиталов.

Необходимо срочно провести реформу налоговой системы с акцентом на регулирующую функцию налогов. Государство в доходной части своего бюджета должно ориентироваться на такую налоговую политику, которая опиралась бы не на ставки налогов, а на массу прибыли, не на дополнительные виды налогов, а на рост производства товаров, прибылей и доходов населения. Особое внимание следует обратить на НДС (24,7% поступлений в бюджет), который при падении производства только усугубляет инфляцию, так как прямым образом влияет на увеличение цен.

Полезным является совершенствование платежно-расчетного механизма, включая использование кредитных карточек и выплату зарплаты через банкоматы в целях сокращения потребности в наличных деньгах.

Перспективным направлением ограничения инфляции издержек в условиях России является заключение межотраслевых соглашений по ценам, которые позволяют обуздать "аппетиты" естественных монополистов (МПС, РАО "ЕЭС", РАО "Газпром" и др.) и тем самым предотвратить рост издержек по технологическим цепочкам. При этом следует исключить политику ценовой дискриминации по отношению к тем потребителям, которые не участвуют в данных соглашениях.

Важным аспектом антиинфляционной стратегии в условиях России является борьба с теневой экономикой, коррупцией в органах власти и организованной преступностью. Трансакционные издержки, связанные с ними, повышают конечную цену продукции. На динамике денежной массы сказывается также постоянный приток средств, полученных преступным путем и "отмываемых" в находящихся под контролем мафии банках и других кредитных учреждениях. По некоторым оценкам, объем преступных доходов, "отмываемых" в России, равен годовому бюджету страны. Успеха в борьбе с указанным негативным явлением можно добиться, интенсифицировав работу по разработке эффективного законодательства, регулирующего все сферы рыночной экономики в нашей стране. Прежде всего это касается финансового, фондового и валютного рынков.

Необходимо предпринимать меры по нейтрализации внешних факторов инфляции. Они воплощаются в механизме "импортируемой" инфляции, прежде всего из США. Долларизация экономики достигла таких масштабов, что эта валюта зачастую выполняет функции рубля, в частности функцию меры стоимости. Около 15% доходов население регулярно тратит на приобретение наличной валюты (в 1995 г. на эти цели было потрачено 135 трлн. руб.). Увеличение вкладов россиян в иностранную валюту ведет к дополнительному росту денежной массы в обращении и ослабляет инвестиционный потенциал отечественной экономики.

Таким образом, добиться ослабления инфляции можно, лишь задействовав весь арсенал средств борьбы с ней, накопленный в мировой теории и практике, а также постоянно адаптируя его к условиям России.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.