Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поминания, совершаемые утром и вечером





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Часто вспоминаете Аллаха и прославляйте Его утром и вечером.(213) Джаухари говорил, что вечер — это время от предвечерней молитвы до заката солнца.

 

Также Всевышний сказал: «и возноси хвалу Господу твоему вечером и утром.(214) «прославляй хвалой Господа твоего до восхода солнца и перед заходом.(215)

Это объяснение того, что пришло в хадисах: кто скажет то-то утром, или что-то вечером. Это значит перед восходом или перед закатом, то есть промежуток после утренней или же после предвечерней молитвы.

 

В «Сборнике достоверных хадисов» Муслима от Абу Хурайры приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто произнесет утром или вечером сто раз: Свят Аллах и хвала Ему», в Судный день никто не сможет прийти с чем-то лучше, чем он, кроме того, кто произнес эти слова столько, сколько произнес он или же больше, чем он.(216)

 

В том же сборнике приводится хадис от ибн Мас'уда, что пророк, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по вечерам говорил следующие слова:

 

Утром же он произносил: «Мы дожили до вечера, и этим вечером владычество принадлежит только Аллаху и хвала Аллаху, нет божества, кроме Аллаха, Единственного, нет Ему сотоварища. Только Ему принадлежит власть и слава и Он на всякую вещь мощен. Господи мой, прошу Тебя блага, что в этом вечере, и блага того, что за ним последует, и прибегаю к Тебе от зла того, что будет в этот вечер, и зла того, что за ним последует! Господь мой, прибегаю к Тебе от лени и старческой дряхлости, Господи мой, прибегаю к Тебе от мучений в огне и мучений в могиле.(217)

 

В сборниках Сунны от Абдуллы ибн Хубайба приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Произнеси!». Я переспросил: «А что произнести?» Он ответил: «Утром и вечером произноси по три раза произноси последние три суры из Корана. Этого тебе хватит на все.(218)

 

У него же приводится хадис от Абу Хурайры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обучал своих сподвижников следующим словам: «Говорите по утрам: «О Аллах, благодаря Тебе мы дожили до утра и благодаря Тебе мы дожили до вечера, Ты даешь нам жизнь, и Ты лишаешь нас ее и Ты воскресишь нас для отчета». По вечерам же говорите: «О Аллах, благодаря Тебе мы дожили до утра и благодаря Тебе мы дожили до вечера, Ты даешь нам жизнь, и Ты лишаешь нас ее и к Тебе исход.(219)

В « Сборнике достоверных хадисов» Бухари от Шаддада ибн Ауса приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Главная молитва о прощении грехов, это когда раб говорит:

 

«О Аллах, Ты мой Господь, нет божества, кроме Тебя. Ты создал меня, и я твой раб. Я верен обету и слову, данному Тебе по мере моих сил. Я прибегаю к Тебе от зла того, что я совершил. Признаюсь Тебе в Твоей милости ко мне, и признаюсь Тебе в своем грехе. Прости же меня, ведь, истинно, никто не прощает грехов, кроме Тебя!».

 

Тот, кто сказал эти слова, вечером, и этой же ночью умер, зайдет в Рай. Кто же произнес их утром, а умер днем, тоже зайдет в Рай.(220)

 

В «Достоверном сборнике» имама Муслима со слов Саубана приводится хадис, что посланник Аллаха после окончания молитвы просил прощения у Аллаха трижды Астагфиру-Ллаха (трижды). Аллахумма, Анта-с-Саляму ва мин-кя-ссаляму, табаракта, йа За-ль-джаляли ва-ль-икрами!" Прошу прошения у Аллаха (трижды), о Аллах, Ты - Мир ("Салям" -одно из имён Аллаха, указывающее на свободу (саляма) от каких бы то ни было недостатков.) и от Тебя -мир (То есть: Ты избавляешь от любых бед), благословен Ты, о Обладатель величия и Почитаемый!

 

«Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду ва хуа 'аля купли шайин кади-рун! Аллахумма, ля мани'а ли-ма а'тайта, ва ля му'тыйа ли-ма мана'-та ва ля йан-фа'у за-ль-джадди мин-кя-ль-джадду». Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему хвала. Он всё может! О Аллах, никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует того, чего Ты лишил, и бесполезным перед Тобой окажется могущество обладающего могуществом.

 

«Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа 'аля купли шайин кади-рун! Ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи, ля иляха илля Ллаху ва ля на'буду илля ийа-ху! Ля-ху-н-ни'мату, ва ля-ху-ль-фадлю ва ля-ху-с-санау-ль-хасану! Ля иляха илля Ллаху мухлисина ля-ху-д-дина ва ляу кяриха-ль-кяфируна». Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха,

нет бога, кроме Аллаха, не поклоняемся мы никому, кроме Аллаха! Он оказывает благодеяния, Он обладает достоинствами (Имеются в виду высшие, абсолютные достоинства или же качества.), и Ему - достойная похвала! Нет бога, кроме Аллаха, а мы искренни в религии перед Ним, даже если это и не нравится неверным.

 

«Субхана Ллахи, ва-ль-хамду Ли-Лляхи ва Ллаху акбару, ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду ва хуа 'аля кул-ли шаййин кадирун!» Слава Аллаху, хвала Аллаху, Аллах велик (каждую из этих фраз следует повторить по тридцать три раза.), нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество. Ему хвала, Он всё может!

Поминания, произносимые перед сном

 

Сообщается, что Хузайфа сказал: Когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, укладывался ночью в постель, он ложился щекой на руку, а потом говорил: «С именем Твоим, о Аллах, я умру и с ним оживу» (Бисми-кя, Аллаxумма, aмуту ва ахйа), -когда же он просыпался, то говорил: «Хвала Аллаху, оживившему нас после того, как Он умертвил нас, и к Нему возвращение после воскресения!» (Аль-хамду ли-Ллахи аллязи axйа-на мин ба'да ма амата-на, ваиляй-хи -н -нушуру!)

 

Айша рассказала, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, каждую ночь, (хотел) лечь в постель, он соединял кисти рук (ладонями внутрь), а потом дул на них и читал над ними: «Скажи: "Он, Аллах, Один..."», -(а также): «Скажи: "Прибегаю к Господу рассвета..."», - (а также): «Скажи: "Прибегаю к Господу людей..."», -после чего проводил (руками) по (всем частям) своего тела, которые только мог (достать), начиная с головы, лица и передней поверхности тела и проделывая это трижды.

 

Ибн Масуд рассказал, что Пророк сказал: “Кто прочтет два последних аята из суры аль — Бакара, их ему вполне хватит”. (Текст согласован).

 

Передают со слов Абу Хурайры что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас (захочет) отправиться в свою постель, пусть отряхнёт её изнанкой своего изара, ибо ему неизвестно, что на ней находится позади него, а потом скажет: «С именем Твоим, Господь мой, преклонил я бок свой и благодаря Тебе я подниму его. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если Ты отпустишь её, то храни её посредством того, чем хранишь Ты Своих праведных рабов» (Би-сми-кя, Рабби, вада'ту джанби ва би-кя арфа'у-ху, фа ин амсак-та нафси, фа-рхам-ха, ва ин арсальта-ха фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи 'ибада-кя-с-салихина).

 

Сообщается, что аль-Бара бин 'Азиб сказал: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправлялся спать, он укладывался на правый бок, после чего говорил: «О Аллах, я предался Тебе, и обратился к Тебе лицом своим, и вручил Тебе дело свое, и к Тебе обратился в поисках убежища по желанию своему и из страха (пред Тобой). Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе! Уверовал я в Твою Книгу, которую Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал. (Аллахумма, аслямту нафси иляй-кя, ва ваджжахту ваджхи иляйкя, ва фаввадту амри иляй-кя, ва альджа'ту захри иляй-кя рагбатан ва рахбатан иляй-кя. Ля мальджа'а, ва ля манджя мин-кя илля иляй-кя! Аманту би-китаби-кя аллязи анзальта ва набиййи-кя алля-зи арсальта).

 

Пророк, посоветовал свой дочке Фатиме и Али чтобы они перед сном прославляли Всевышнего 33 раза, восхваляли Его 33 раза и возвеличивали Его 34 раза, когда она попросила его нанять ей прислугу и пожаловалась ему на тяжесть домашней работы и добавил, что: «Это лучше для вас обоих, чем прислуга.(221)

 

Передают со слов Хузайфы что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, хотел заснуть, он клал свою правую руку под голову, а потом говорил: О Аллах, упаси меня от Твоего наказания в тот День, когда Ты воскресишь Своих рабов! (Аллахумма, кы-ни 'азабакя йаума таб'асу 'ибада-кя!) (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)

 

Передают со слов Анаса что когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, (хотел) отправиться в постель, он говорил: Хвала Аллаху, Который накормил нас, и напоил нас, и защитил нас и дал нам приют, а сколь много таких, для кого нет Защитника и Дающего приют! (Аль-хамду ли-Ллахи аллязи ат'ама-на, ва сака-на, ва кяфа-на ва ауа-на, фа кям мимман ля Кяфийа ля-ху ва ля Му'вийа!) (Муслим)

 

Передают со слов аль-Бара бин 'Азиба что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): Когда (захочешь) лечь в постель, соверши такое же омовение, какое совершаешь ты перед молитвой, а потом ляг на правый бок и скажи: «О Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебе дело своё, и на Тебя положился по желанию своему и из страха пред Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! Я уверовал в Твою Книгу, которую Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал» (Аллахумма, инни аслямту нафси иляй-кя, ва фаввадту амри иляй-кя альджа'ту захри иляй-кя рагбатан ва рахбатан иляй-кя. Ля мальд-жа'а ва ля манджа мин-кя илля иляй-кя! Аллахумма, аманту би-ки-таби-кя аллязи анзальта ва би-набиййи-кя аллязи арсальта). И если (после этого) ты умрёшь (этой ночью), то умрёшь в присущем тебе от рождения состоянии, а (поэтому пусть эти слова будут) последним, что скажешь ты (в этот день). (Аль-Бухари; Муслим)

Поминание, которое произносится тем, как сесть на вьючное животное

 

Передают со слов Ибн Умара что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, садился верхом на своего верблюда, отправляясь в путь, он трижды произносил слова «Аллах Велик!» (Аллаху Акбар!), а потом говорил: Слава Тому, Кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу, и, поистине, мы вернёмся к Господу нашему! О Аллах, поистине, мы просим Тебя о благочестии и богобоязненности в этом нашем путешествии (222) а также о совершении таких дел, которыми Ты останешься доволен! О Аллах, облегчи нам это наше путешествие и сократи для нас его дальность! О Аллах, Ты будешь спутником в этом путешествии и станешь преемником в семье (223) о Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от трудностей пути, от уныния, которое (может навеять) увиденное, и от всего дурного(, что может случиться) с имуществом и семьёй.(224) (Субхана-ллязи саххара ля-на хаза ва ма кунна ля-ху мукринина, ва инна иля Рабби-на ля-мункалибуна! Аллахумма, инна нас'алю-кя фи сафари-на хаза-ль-бирра, ва-т-таква ва мин аль-'амали ма тарда! Аллахумма, хаввин 'аляй-на сафара-на хаза, ва-тви 'анна бу'да-ху! Аллахумма, Анта-с-сахибу фи-с-сафари ва-ль-халифа-ту филь-ахли, Аллахумма, инни а'узу би-кя мин ва'са'и-с-сафари, ва кяабати-ль-манзари ва су'и-ль-мункаляби фи-ль-мали ва-ль-ахли!) Возвращаясь же, он повторял то же самое, добавляя к этому (следующее):

 

Мы возвращаемся, каемся, поклоняемся и воздаём хвалу Господу нашему! (Аййибуна, та'ибуна, 'абидуна ли-Рабби-на хамидуна!) (Муслим) Когда мы поднимались (в гору), то говорили: «Аллах, велик!», - а когда спускались (в вади), говорили: «Слава Аллаху!»

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.