Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Именные словосочетания





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Субстантивные словосочетания (с главным словом — существительным): а) с существительным в качестве зависимого слова: беспредложные, например: порог дома, речь президента, секретарь собрания, стакан воды, простота речи, время обеда, горе разлуки, галстук бабочкой; предложные, например: стол под деревом, боль от ушиба, отрывок из сочинения, люди с улицы, бутылка из-под молока, опасность для ребенка, дорога к сердцу, плавание под водой, подробности о процессе; б) с прилагательным в качестве зависимого слова: железная кровать, полезное дело, активное участие, соболья шапка; в) с местоименным прилагательным в качестве зависимого слова, например: моя книга, ваша семья, всякий человек, каждое утро, чья-то история; г) с порядковым числительным в качестве зависимого слова, например: второй день, шестая рота; д) с причастием в качестве зависимого слова, например: прочитанная книга, выглаженная рубаха, любящая женщина; е)с наречием в качестве зависимого слова, например: удар наотмашь, прогулка пешком, шапка набекрень, кофе по-турецки; ж)синфинитивомв качестве зависимого слова, например: намерение возвратиться, умение рассказывать, желание блеснуть.

2. Адъективные словосочетания (с главным словом — прилагательным): а) с именем существительным в качестве зависимого слова: беспредложные, например: полный смущения, покорный судьбе, жалкий слабостью; предложные, например:черный от загара, смелый от рождения, вредный для здоровья, жадный до знаний, последний из всадников, готовый к отъезду, черный с проседью; б) с местоимением в качестве зависимого слова: беспредложные, например: нужный нам, приятный вам;предложные, например: близкий для себя, трудный для нас; в) с наречием в качестве зависимого слова, например: по-летнему зеленый, дружески заботливый, очень страшный, довольно приятный, по-стариковски сутулый, пустая внутри; г) с инфинитивомв качестве зависимого слова, например: готовый бороться, способный любить.

3. Словосочетания с именем числительным (в том числе субстантивированным) в роли главного слова, например: третий от конца, первый из трех, пятый из пассажиров, две книги, трое в шинелях.

4. Словосочетания с местоимением в роли главного слова, например: каждый из нас, мы с братом.

Наречные словосочетания

1. Наречные словосочетания (с главным словом — наречием) с наречием в качестве зависимого слова, например: очень ловко, весьма искусно, совершенно одинаково, слишком резко, чуть слышно, совсем недавно, далеко позади, нарочито громко.

2. Наречные словосочетания с именем существительным в качестве зависимого слова: а) беспредложные, например: осенью прошлого года, быстрее птицы (лететь), лучше друга; б) предложные, например: смешно до слез, далеко от друзей, низко над землей, незадолго до праздника.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.