Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИМЕННОЕ СКАЗУЕМОЕ И ВИДЫ СВЯЗОК В НЕМ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Именное сказуемое состоит из глагольной связки в личной форме и именной части. Связка может быть трех видов: 1) отвлеченная — это глагол быть в различных формах времени и наклонения; связка называется отвлеченной потому, что имеет чисто грамматическое значение и лишена вещественного содержания, например: Все реже был слышен голос незнакомки (Пауст.); Канонада была как неумолчный стук часов (Сим.); 2) полуотвлеченная, или полузнаменательная, — это глагол с ослабленным лексическим значением; такой глагол передает грамматические значения (время, наклонение), связывая сказуемое с подлежащим, кроме того, этот глагол вносит в сказуемое частично и лексическое значение — называния, перехода из одного состояния в другое и т. д., например: Я самый смирный стал теперь человек (Т.); ...Ему мир целый казался прах и суета (Гр.); 3) знаменательная, или вещественная,— это глагол, полностью сохраняющий свое лексическое значение, обозначающий состояние, движение и т. д., например: Никто не родится героем, солдаты мужают в бою (Л. Ош.); Мы расстались большими приятелями (П.); А что же ты от меня хочешь? Чтобы я ходил по темницам утешителем в скорбях и печалях? (Фед.); Большой желтый бульвар лежал пластом, растянувшись между Пушкиным и Никитской. (Паст.). Такие полнозначные глаголы включаются в сказуемое вместе с именными формами и только поэтому условно считаются связками. По существу же эти глаголы, полностью сохраняя лексическое значение, не грамматикализируются и выражают самостоятельный признак субъекта. Недаром А. А. Шахматов считал сказуемые с такими глаголами двойными1.

Глаголы-связки третьей группы могут свободно употребляться в качестве самостоятельных сказуемых: вернуться, прийти, возвратиться, родиться, уходить, жить, стоять, лежать, сидеть, умереть, работать, остаться.

В результате наличия глагола-связки и именной части сказуемые называются составными: грамматические значения такого сказуемого заключены в связке (быть; называться, стать, становиться; начать, кончать, казаться, приходиться; приехать, возвратиться, стоять, жить), а вещественные — в именной части.

Если сказуемое имеет значение настоящего времени, отвлеченная связка есть может отсутствовать, сказуемое в таком случае называется либо простым именным, либо составным с нулевой связкой, например: Извозчик малый удалой (Кр.);Двадцать лет хорошая вещь (Сим.). Роль предикативной связки могут выполнять указательные частицы это, вот, значит, это значит: Нравиться это дело юношей (Т.); Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым, вот цель и смысл нашей жизни (Ч.).

Сказуемое может присоединяться к подлежащему и при помощи сравнительных слов как, словно, будто, точно, как будто, что, часто переходящих в частицы: Тучи сделались как бы тоньше и прозрачней...(М. Г.); Старый что малый(посл.) Этот хоровод в душе как белые гребни волн в море(М. Г.); Рука просто как каменная (Т.); Рассказ его словно красивая сказка;У тебя брошка вроде как пчелка(Ч.).

Составное именное сказуемое может осложняться третьим компонентом — в таком случае оно состоит из предикативного прилагательного, связки и именной части: Ты должен бытьнашим первым драматургом(Фед.); Речи должны быть кратки!(Фурм.); Рад быть полезным.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.