Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИМЕННАЯ ЧАСТЬ СКАЗУЕМОГО





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все именные части речи (существительное, прилагательное, местоимение, числительное) могут выступать в качестве именной части сказуемого.

1. Имя существительное в роли именной части употребляется обычно в формах именительного или творительного падежа: Дочь Марина былавысокая смуглянка(Кожевн.); Старик Потапов былв прошлом корабельным механиком(Пауст.); Читать подряд было для нервного человека истязанием(Наб.). Творительный предикативный является формой развивающейся, активной. Эта форма постепенно вытесняет именительный предикативный. Обе формы в настоящее время различаются семантически и стилистически. Именительный обозначает признак постоянный, устойчивый, обычно он употребляется в сказуемом без связки, мыслимом в настоящем времени: Брат учитель, я инженер. При отнесенности к плану прошлого, такой именительный воспринимается как архаичный: Конечно, мы были приятели(Л.). Признак временный, непостоянный передается чаще при помощи формы творительного падежа: ...Уж в Роще Огонек становится Огнем(Кр.). Однако такая семантическая дифференциация постепенно исчезает в связи с расширением употребительности творительного предикативного. В современном русском языке творительный возможен даже без связки: Он в штабе дивизии связистом(Казак.); А у нашего солдатаадресатомцелый свет (Твард.).

Для отдельных лексических групп существительных творительный предикативный был активной формой еще в XIX в. — вина, причина, порука: Ты, говорит, всему виной (Кр.); Поверьте, совесть в том порукой, супружество нам будет мукой (П.).

Творительный предикативный без связки закрепился в разговорном стиле в сказуемых со значением уподобления, особенно в тавтологических выражениях усилительного характера: Дело делом, а любовь любовью (Казак.). Творительный (со связкой и без нее) может употребляться рядом с именительным в своеобразных, разговорного типа сказуемых со значением оценочности: зверь зверем, молодец молодцом, орел орлом, урод уродом. Например: На корвете он казался орел орлом,особенно когда стоял на мостике (Станюк.); ...Вовсе из сил выбился, тень тенью стал(М.-Сиб.).

Именная часть может быть выражена существительным в форме родительного падежа, например: Философ Хома Брут был нрава веселого(Г.). Особенность такого сказуемого заключается в том, что круг слов, способных выступать в этой функции в форме родительного падежа, ограничен и само сказуемое всегда имеет значение либо качественной характеристики, либо внутреннего состояния, причем при родительном имени обязательно употребляется прилагательное, которое и заключает в себе указание на качественный признак: Руки былипухлые, маленькие, но безукоризненной формы(Казак.); Она повторяла мысли ветеринара и теперь былаобо всем такого же мнения,как он (Ч.). Родительный падеж имени может иметь значение отношения или принадлежности (в таком случае прилагательное при нем необязательно): Чья коляска? Моего господина(Л.);Ты какого роду-племени... (Л.).

В роли именной части сказуемого может употребляться и родительный падеж имени с предлогом, например: А говорят лилии без запаха(Фед.)

Другие падежи имен существительных в роли сказуемого употребляются реже, это всегда предложные сочетания, например: И у костра былсон не в сон(Твард.); Вот вода уже людям поколени... (Казак.); Варя была с заплаканными глазами(Ч.),...Цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-тоболее разумном и великом(Ч.); Вот мой Онегин на свободе(П.); Сад былзаглохший, весь в сирени, водичалом шиповнике, в яблонях и кленах,покрытых лишаями (Пауст.).

Именной частью могут быть фразеологизированные сочетания именного типа, например: Ну, право, их затеи не у места!(Кр); ...Да он и не без дела(Кр.); Аты ему, кажется, не очень по душе(М. Г.).

Именная часть сказуемого — зависимая словоформа, которая вместе с глаголом-связкой представляет собой единую семантическую группу слов, причем очень часто такие функциональные объединения слов могут образовывать синонимические ряды. Например: ходить героем, ходить в героях, ходить как герой, ходить в качестве героя; предложить себя помощником, предложить себя в помощники, предложить себя как помощника; прочит себя другом, прочит себя в друзья; ехать ревизором, ехать как ревизор, ехать в качестве ревизора, ехать за ревизора; служить секретарем, служить в секретарях; наняться дворником, наняться в дворники; начать матросом (службу), начать с матроса, начать как матрос, начать в качестве матроса и т д.

2. Имя прилагательное в роли именной части сказуемого употребляется в полной и краткой формах, в формах разных степеней. Для прилагательных полной формы характерны и именительный и творительный падежи. Например: Загадочны и потомупрекраснытемные чащи лесов (Пауст.); — Я ведь здешняя,добавила она (Сим.); Изумительный наш народ (Эренб.); Был я молодым, горячим, искренним, неглупым (Ч.); Слежка оказаласьвесьма изнурительной(Наб.);Была ты всех ярче, верней и прелестней...(Бл.). Прилагательное в качестве именной части сказуемого может присоединяться к подлежащему при помощи сравнительной частицы, например: Пустые стены больших домов, выходивших на пустырь, были как бронзовые(Тих.); Он былв доме как чужой(Триф.).

Полные прилагательные в функции сказуемого могут сочетаться с полнознаменательными глаголами движения и состояния: бежать, возвращаться, приехать, явиться, сидеть, лежать и др., например: ...Он сложа руки прохаживался угрюмыйвзад и вперед (Л.); День вставал румяный, ладный...(Сурк.). Глагол-связка имеет здесь полноценное предикативное значение, а потому прилагательные осложняются определительным значением. Часто они так и называются — предикативные определения или глагольно-именные определители1. Ср.: Как часто по брегам твоим бродил я тихий и туманный(П.). — Как часто по брегам твоим бродил я, тихий и туманный(во втором варианте предложения определительная функция у прилагательных становится ведущей, а сказуемостная заключена в полнознаменательном глаголе бродил).

3. Именная часть может быть выражена причастием: кратким и полным, страдательным и действительным. Например: Брови ее были сдвинуты(Т.); Чай стоял нетронутый (Дост.); ...Они [воды] были уже словно скованные(Сим.); Сейчас он [сад]стоял облетевший, озябший (Пауст.). Полное причастие может быть и в форме творительного падежа: Стаканы с чаем стоят нетронутыми(С. — Щ.).

4. В роли именной части сказуемого употребляются различные местоимения: личные, притяжательные, вопросительно-относительные, указательные, определительные, отрицательные и неопределенные. Возможны фомы как именительного, так и творительного падежей. Например: Вы ли это, выли это, Рудин? (Т.); — Она моя!сказал он грозно (Л.); А кто такойХорь? (Т.); Лиза в несколько дней стала не та(Т.); Каким прикинется, таким себя и покажет(Пауст.); Он ходил не как все(Наб.);Легенда не ахти какая,но все-таки легенда (Наб.). Как и существительные, местоимения могут выступать в качестве сказуемых в формах разных падежей с предлогами, представляя собой свободные именные сочетания или сочетания фразеологизированного типа, например: Можешь поселиться у меня, пока дом за мной(Фед.); ...Иногда я от него вне себя(Фонв.).

5. Именная часть может быть выражена именем числительным или количественно-именным сочетанием. Например: Оно [здание] было в два этажа (Г.),Дважды два четыре; Сережка был первый,кто их увидел (Фад.); Первым пришел дед(Пауст.).

Именная часть может быть выражением один из... (одним из...): Он был одним из товарищеймоего брата Григория (Наб.).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.