Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ГРАММАТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРЯДКА СЛОВ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Порядок слов в русском языке может иметь чисто грамматическое значение. В таком случае он служит средством оформления синтаксических отношений между членами предложения.

Такова, например, роль порядка слов в предложениях с главными членами, выраженными именами существительными в форме именительного падежа. Так, функции словоформ в предложениях со значением тождества определяются порядком их расположения: Москва столица нашей родины; Логика наука о законах мышления; Река Волга наша гордость; М. Булгаков мой любимый писатель. Роль подлежащего и сказуемого определяется здесь только порядком слов: подлежащее стоит на первом месте. Ср.: Столица нашей родины Москва; Наука о законах мышления логика (есть логика) и т. д.

Такие предложения четко делятся на тему и рему, причем особенностью их членения является то, что тема и рема совпадают с подлежащим и сказуемым, и это совпадение сохраняется и при их перестановке. Изменение порядка слов здесь не приводит к стилистическим сдвигам в предложении, поскольку в нем не наблюдается инверсии.

Однако такая функциональная обратимость нарушается при появлении качественных прилагательных при одном из существительных, что закрепляет за ним функциональную значимость сказуемого, например: Прекрасный город Москва. В таком случае логическое ударение свидетельствует об инверсии ремы (сказуемого). То же при существительных, имеющих значение качественности, оценочности: Весельчак ваш дедушка, где тоже усматривается инверсия ремы. В следующих предложениях возможно разное грамматическое осмысление, хотя, конечно, качественно-оценочная сущность существительного безумье склоняет к восприятию его как ремы, соответственно такому контексту это имя и примет на себя ударение: Безумье доверяться здравому смыслу. Безумье сомневаться в нем. Безумье глядеть вперед. Безумье жить не глядючи (Паст.).

Грамматическую значимость имеет порядок расположения слов в предложениях типа Июнь знойный. Положение прилагательного после имени сообщает ему функцию сказуемого, а препозиция указывает на определительную функцию в номинативном предложении со значением бытия: Знойный июнь. Однако и здесь возможны варианты прочтения предложения: при логическом ударении прилагательное приобретает функцию сказуемого и в препозиции (логическое ударение фиксирует инверсию ремы):Знойный июнь.

Место определяет функцию прилагательного или причастия; ср. предложения: Успокоенная подруга ушла. Подруга ушла успокоенная; Довольные спектаклем дети возвращались домой. Дети возвращались домой довольные спектаклем. В предложении Дали за рекой стояли сизые (Пауст.) прилагательное сизые включается в состав сказуемого, а в предложении Сизые дали стояли за рекой — оказывается в субстантивном словосочетании в качестве определения.

Порядок слов определяет грамматическую значимость и омонимичных форм существительных. Омоформы именительный — винительный (типа День сменяет ночь) различаются порядком их расположения: именительный — подлежащее стоит на первом месте. Однако еще А. М. Пешковский заметил, что в предложениях типа Мать любит дочь1возможен и винительный перед глаголом. Такая инверсия может быть передана логическим ударением.

Омоформы именительный — винительный различаются словопорядком лишь в случаях семантической обратимости, например; Холм закрыл лес. Лес закрыл холм1; Корабль осилит шторм Шторм осилит корабль, где оба смысла вполне вероятны. Однако в других случаях семантика слов сопротивляется такому варьированию в понимании функциональной значимости словоформ, и тогда порядок слов не спасает положения. В предложении Закуски носили меж зрителей слуги (Жук.)2 форма закуски из-за своего месторасположения воспринимается вначале как именительный падеж, но следующий глагол носили снимает это впечатление, подсказывая своей семантикой зависимость позиции этой формы и ее инверсивное расположение. Инверсия винительного падежа должна быть подчеркнута логическим ударением. Только семантика слова позволяет правильно определить функции существительных в предложениях типа: Болящий дух врачует песнопенье (Барат.). Порядок слов здесь оказывается бессильным перед их семантикой.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.