Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СОЮЗЫ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Однородность в предложении может быть выражена при помощи сочинительных союзов. Союзы устанавливают различные смысловые отношения между однородными членами: соединительные, противительные, разделительные и сопоставительные.

Соединительные союзы: и, да (в значении и), ни...ни.

Союзы и, да могут быть как одиночными, так и повторяющимися. Одиночные союзы указывают на исчерпывающий характер перечисления: Небо было там пурпурное, теплое и ласковое (М. Г.); В товарищи себе мы взяли булатный нож да темпу ночь(П.). Повторяющиеся союзы подчеркивают, во-первых, незаконченность ряда и, во-вторых, выражают значение усиления: В нем [в голосе] была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная грустная скорбь (Т.); Только мальвы, да ноготки, да крученый паныч цвели кое-где по дворам (Пан.).

Союз и может соединять однородные члены группами: Сильно замедляли наше движение встречный ветер и туманы, внезапные дожди и нередкие грозы; В тетради появились новые краткие записи, и было странно самому Семену, как это целые месяцы ожиданий и тревог, десятки дождей и зорь, зеленоватых рос и желтоватых жарких ветров укладываются в несколько строчек сухого текста (Сол.). Такие группы, в свою очередь, могут объединяться повторяющимся союзом: Среди рек есть и большие и малые, и спокойные и буйные, и быстрые и медленные. Союз и нельзя считать повторяющимся, если он соединяет разные однородные члены предложения: Море вечно и неумолкаемо шумит и плещет (Гонч.).

Союз ни...ни в современном русском языке всегда повторяющийся, он употребляется в отрицательных предложениях, выполняя роль союза и с усилительным значением: Не было безопасности ни по дороге, ни по деревням (П.); Я не в праве подвергать риску ни людей, ни судно (Пауст.); Ни вокзала, ни такси и ничего сегодня не будет (СОЛ.).

Противительные союзы: а, но, да (в значении но), хотя, хотя и не, зато, однако. Союз а обычно употребляется в случае отрицания одного из понятий и утверждения второго: Прошло уже не семь, а целых двенадцать лет (Т.). Союзы но, хотяупотребляются при обозначении совместимых понятий, но с оттенком ограничения или уступки: Это был немудрящий, но в окопных условиях забавный юмор (Сим.); Сквозь невеселую, хотя свежую улыбку увядающей природы, казалось, прокрадывался унылый страх недалекой зимы (Т.). Однако союз но может передавать и простое противопоставление понятий, как и союз а (если есть отрицание): Перед нами стояла не просто церковь, но произведение искусства (Сол.). Союз да, имеющий разговорную окраску, соединяет однородные члены предложения с противительно-ограничительным оттенком значения: Наш воевода в родню был толст, да не в родню был прост (Кр.).

Союз однако близок по значению союзу но: Я немного поколебался, однако сел (Т.). Союз зато подчеркивает значение замещения: Приют наш мал, зато спокоен (Л.).

Собственно сочинительными союзами являются союз и и его семантико-синтаксические эквиваленты, фиксирующие одинаковую (смысловую и синтаксическую) отнесенность соединенных ими компонентов к третьему. Что же касается союзов зато, однако и особенно хотя, то они накладывают дополнительные оттенки значений на взаимоотношения сочетающихся словоформ, кроме собственно сочинительных. Например, в предложении Читал он выразительно, хотя медленно член предложениямедленно скорее относится к обстоятельству выразительно, чем непосредственно к глаголу читал, т. е. параллельная связь здесь между однородными членами осложнена их собственными синтаксическими взаимоотношениями с элементом подчиненности второго компонента (ср. невозможность установления здесь чисто сочинительных отношений: Читал он выразительно и медленно).

Разделительные союзы: или, либо, то...то, не то... не то, то ли...то ли, ли...ли, а то.

Союзы или, либо, а то (а то — одиночный; или — одиночный или повторяющийся; либо — чаще повторяющийся) указывают на возможность выбора только одного из понятий: Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин (Фад.); Есть, должно быть, у каждой из русских изб этакое свое «выражение лица», которое может быть либо суровым, либо жалким, либо добрым, либо печальным (Сол.); Из горницы разносилось дыхание спящих, порой слышался чей-то глухой ночной вздох, а то легкий стон (Нагиб.). Повторяющийся союз то...то указывает на последовательное чередование явлений: Даша усаживалась в большом кресле то боком, то поджав ноги (А. Н. Т.).

Повторяющийся союз ли...ли имеет разделительно-перечислительное значение: Гуж ли, селедка ли, замок ли, шкворень ли или подороже что все у Поликея Ильича место себе находило (Л. Т.).

Повторяющиеся союзы не то...не то, то ли...то ли выражают неопределенность или указывают на затруднительность выбора. За равниной тянется черная пашня, над которой пестрят не то грачи, не то галки (Ч.); Более воображением, чем зрением, угадывается в стороне что-то темное: то ли лес, то ли деревня (Сол.); Вслед за этим послышались какие-то странные звуки, похожие не то на отдаленное пение, не то на клики пролетающих лебедей (Пришв.).

Сопоставительные (градационные) союзы: как...так и, не только...но и, если не...то, хотя и...но, не столько...сколько, не то что...а, не то чтобы...а и др.

Эти союзы всегда двойные, объединяют они два однородных члена, которые сопоставляются друг с другом, в каком-либо отношении сравниваются, причем значение это передается часто с помощью градации: значимость второго-компонента сочиненного ряда по отношению к первому усиливается, нарастает или, наоборот, ослабляется.

Дополнительные оттенки значений, передаваемые такими союзами, разнообразны: сопоставляться могут, например, более или менее равнозначные понятия: ...Я не имею права продавать их при его жизни, хотя могу их закладывать как в казну, так и в частные руки (П.); Разговор прелесть, как мысли, так и блистательный образ их выражения (П.); сопоставление может указывать на большую вероятность, большую значимость второго члена предложения или преобладание явления, названного им:Кипренскому хотелось быть блестящим не только в живописи, но и в повседневной жизни (Пауст.); Не только охотники, но и рыбаки ждут так же нужного времени года, едва ли не каждый день перебирая и пересматривая охотничье снаряжение и рыболовные снасти (Сол.); Лицо его [бригадира] странно оживилось я уже ждал если не рассказа, то по крайней мере одобрительного, сочувственного слова (Т.); Утро было не столько холодное, сколько сырое и туманное (С.-Щ.); второй из сопоставляемых однородных членов может уточнять недостаточную определенность первого: Нынче не то что солдат, а мужичков видал... (Л. Т.); По утрам в нашей избе было не то что дымно, а как-то хмарно (Нагиб.).

Большая часть союзов, употребляемых при однородных членах, стилистически нейтральна. Однако некоторые из них, например, да (в значении и и но), хоть, не то...не то, то ли...то ли обычно используются в разговорном стиле, другие, в частности сопоставительные, находят применение в стилях книжных.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.