Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБОСОБЛЕННЫЕ СОГЛАСОВАННЫЕ И НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Согласованные определения, выраженные прилагательными или причастиями с зависимыми словами, обособляются в постпозиции по отношению к определяемому слову или будучи оторванными от него, т. е. дистантно расположенными. Например:У ворот его стояла кибитка, запряженная тройкою татарских лошадей (П.); Далекий ропот моря, долетавший в чащу этих лесов, придавал им таинственность (Пауст.); Была весенняя ночь, полная крупных звезд (Пауст.); Громадный в своем чесучовом костюме, выходит из подъезда Акиндинов (Пан.); В соседней маленькой комнате на диване, укрытый больничным халотом, лежал в глубоком сне мастер (Булг.); Наступила заря, и, закованный в снег, двуглавым обломком кристалла в окне загорался Казбек(Забол.). Такие определения имеют полупредикативное значение, которое особенно отчетливо обнаруживается при наличии обстоятельственных слов, распространяющих это определение, — со значением причины, времени и т. д. Это таинственная глубь океана пытается выбраться наружу, зловещая и бледная от долго сдержанного гнева(Кор.); Своей душе, давноусталой, я тоже верить не хочу (Бл.); Вот моя птица, когда-товеселая, обруч качает, поет на окне (Бл.).

Обособляются одиночные определения в постпозиции, хотя такое обособление обязательно только при логическом выделении существительного, которое поясняется следующими за ним определениями; при отсутствии выделения определения становятся смысловым центром высказывания и не обособляются. Ср.: По дороге зимней, скучнойтройка борзая бежит (П.). — По дороге, зимней, скучной,тройка борзая бежит. При наличии определения перед существительным постпозитивные определения обязательно обособляются, так как приобретают характер дополнительного сообщения: Длинные облака, красные и лиловые,сторожили его покой (Ч.); Молодому человеку, влюбленному,невозможно не проболтаться... (Т.). Ср.: Человекувлюбленномуневозможно не проболтаться (логическое ударение на прилагательном, которое обозначает постоянный признак).

Если согласованные определения относятся к словам лексически неполноценным, т. е. нуждающимся в определениях, то они не обособляются: Остродумов имел вид сосредоточенный и дельный (Т.).

Одиночные определения в постпозиции обязательно обособляются при передаче полупредикативного значения: Сережа, смущенный,стоял в стороне (Н. Остр.). Ср.: Сережа смущен и Сережа стоял... Такое определение наряду с этим может иметь обстоятельственное значение: Мать, усталая, повалилась на кровать (повалилась, так как была усталая и мать устала и повалилась на кровать).

Определения, относящиеся к личным местоимениям, обособляются в любой позиции. Они всегда имеют полупредикативное значение. Например: Она, бледная, неподвижная,как статуя, стоит и ловит взглядом каждый его шаг (Ч.);Здоровые, молодые, сильные, они подхватили, почти подняли Антипа на воздух и бросили на палубу (Сераф.). Ср.: Она бледна... и Она стоит...; Они здоровые, молодые, сильные и Они подхватили... Редкие случаи необособления таких определений подчеркивают их необычность, связанную с авторским восприятием (см. § 73).

Всегда обособляются определения, выраженные краткими прилагательными или краткими страдательными причастиями. Они имеют значение добавочного сообщения и всегда полупредикативны: Овеян вещею дремотой, полураздетый лес грустит(Тютч.); В привычный час пробуждена, вставала при свечах она (П.). Тут зверь появился, высок и космат, И так же, как многие прочие звери, Узнав человека, отпрянул назад (Забол.); Горит весь мир, прозрачен и духовен, теперь-то он поистине хорош(Забол.); Движется нахмуренная туча, огромна и тягуча, с фонарем в приподнятой руке (Забол.); Зацелована, околдована, с ветром в поле когда-то обвенчана, вся ты словно в оковы закована, драгоценная моя женщина (Забол.).

Несогласованные обособленные определения, выраженные косвенными падежами имен существительных, чаще всего относятся к именам собственным и личным местоимениям и обозначают добавочное сообщение, так как собственное имя достаточно конкретно само по себе и не нуждается в постоянных определителях (признак может быть временным и обязательно, с полупредикативным значением), а местоимение лишь указывает на предмет или лицо и потому тоже не может иметь собственно определения, так как лексически не сочетается с прилагательным. Например: Степка, с зазубренной ложкой в руках,занял свое место в дыму около котла (Ч.); ...Сегодня она, в новом голубом капоте,была особенно молода и внушительно красива (М. Г.)

Несогласованное определение при нарицательном имени существительном обособляется при подчеркивании характеризующего значения: На мысу рос тальник, стояла маленькая грязная водокачка, с тонкой высокой трубой на крыше(М. Г.). Ср.без подчеркивания: Замыкая шествие маленького роста прихрамывающий иностранец с кривым глазом,без пиджака, в белом фрачном жилете и при галстуке (Булг.).

Определения, выраженные формой сравнительной степени прилагательного, встречаются реже и обособляются обычно при наличии согласованного определения перед определяемым существительным: Короткая борода, немного темнее волос,слегка оттеняла губы и подбородок (А. К. Т.).

Согласованные и несогласованные определения часто сочетаются в однородном ряду, например: Без шапки, босой, в изорванном пиджаке поверх грязной рубахи, в шароварах, выпачканных тиной, он был похож на батрака (М. Г.); Жарко горел перед ним образ будущей хозяйки дома, высокая, на голову выше его, полногрудая, сильная, она гордо и плавно ходит по двору... (М. Г.).

Обособляться могут и определения, выраженные инфинитивом. Функция дополнительно характеризующего средства особенно четко выявляется при наличии согласованного определения при определяемом слове, именно в таком случае определительный инфинитив обособляется, например: Ее преследовала тайная мечта уйти в партизанское подполье (Фад.); Вот и осталось мне только одно сомнительное удовольствие глядеть из окошка на рыбную ловлю (Купр.); ...Две группы партизан, оборонявшие рощу у самого Донца, должны были задержаться долее других и демонстрировать как бы последнюю отчаянную попытку переправиться через реку (Фад.). Такие инфинитивные обороты, как правило, осложняются пояснительным значением.

Определение-инфинитив, отнесенное к определяемому слову без характеризующих его других определений, не отрывается от существительного, т. е. не обособляется, например: В тот же день Фрунзе отдал приказ Чапаеву выступить со своей дивизией из Уфы на юг...(Фурм.).

§ 76. ОБОСОБЛЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложения одиночные и с зависимыми словами обособляются при тех же условиях, что и согласованные определения, выраженные прилагательными и причастиями. Они выполняют функцию дополнительного сообщения, т. е. полупредикативны. На обособление может влиять морфологическая природа определяемого слова, позиция по отношению к определяемому, степень распространенности и т. д. Примеры: Татьяна, вдова,двоюродная сестра мельника,высокая, с багровым сердитым лицом и большим носом, внесла в огород тяжелую корзину мокрого белья (М. Г.); Павел Иванович, щуплый, сухонький человечекс длинным черепом и козлиной бородкой на маленьком лице, наскоро склеенном из мелких разрозненных костей, обтянутых сильно изношенной кожей, пил чай со Степаном Рогачевым, парнемнеуклюжим, скуластым, как татарин, с редкими, точно у кота, усами и гладко остриженною после тифа головою (М. Г.); Второй сын, Яков,кругленький и румяный, был похож лицом на мать (М. Г.); И они, наклоняясь друг к другу, бесприютные детиночей, молча шли по цветущему кругу в электрическом блеске лучей (Забол.); Вот они и шли в своих бушлатах два несчастных русских старика,вспоминая о родимых хатах и томясь о них издалека (Забол.). В препозиции приложения, имеющие только определительное значение, не обособляюся. Ср.: Старый рыбак Андрей, приятель Дымченко, осторожно разжал руку (Пауст.). — Андрей, старый рыбак, приятель Дымченко.,.

Сочетание приложений может давать исчерпывающую характеристику предмета или лица: Полковым адъютантом был немец, заика Мерк, человек твердых жизненных правил, службист и любитель музыки (Пауст.).

Обособленные приложения, присоединенные союзом как, имеют причинное значение: Как старый артиллерист, я презираю этот вид холодного оружия (Шол.).

Собственно определительное (обычно конкретизирующее) значение имеют приложения, присоединяемые при помощи слов по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и т. д.: Назначенный сопровождать батальон Сабурова, маленький чернявый лейтенант, по фамилии Жук, привел батальон к задним дворам... (Сим.).

Одиночные приложения, относящиеся к собственным именам, могут не обособляться и в постпозиции сливаться с определяемым именем. Ср.: Река Москва Москва-река; На ней [золотой монете] было выбито изображение Артемиды-охотницы(Пауст.).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.