Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изъяснительные придаточные с относительным подчинением





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В качестве союзных слов, присоединяющих изъяснительные придаточные, употребляются относительные местоимения кто, что, который, какой, каков, чейи местоименные наречия где, куда, откуда, когда, как, сколько, насколько, отчего, почему, зачем.

Придаточные изъяснительные с союзными словами осложняются добавочными оттенками значений, вносимых лексическими значениями этих слов.

Союзные слова кто, что, что за сосредоточивают внимание на субъекте или объекте действия. Например: Часто я угадать хотел, о чем он пишет (П.); На них косился каждый прохожий солдат, а жители боялись впустить, не зная, что это за люди (Фад.).

Придаточные с союзными словами какой, который, каков содержат указание на качество, разновидность предметов, а также порядок их выбора. Например: Если бы вы знали, какой наш край благодатный! (Т.); Мы не знали, в которую сторону идти: улиц множество и переулков тоже (Гонч.); И в это мгновение он по-настоящему понял, в какой бездне и неуверенности находился последние недели (Казак.).

Союзное слово чей сосредоточивает внимание на принадлежности предмета: Никто не знает, чья рука положила эти цветы (Купр.).

Союзные слова где, куда, откуда вносят в придаточную часть оттенок пространственного значения. Например: Затем она стала расспрашивать меня, где я теперь работаю (Ч.); Валько пошел разведать, куда тянется балка (Фад.); Егорушка оглядывался и никак не понимал, откуда эта странная песня (Ч.).

Союзное слово когда вносит дополнительный оттенок временного значения. Например: С некоторых пор Чайковскому стало казаться, что дом с утра ждет, когда композитор, напившись кофе, сядет за рояль (Пауст.).

В придаточных с союзным словом как подчеркивается характер действия, способ его совершения. Например: Сестра и Анюта хотели спросить, как мне тут живется, но обе молчали и только смотрели на меня (Ч.); Не помню, как устраивалась Тамара (Наб.).

Придаточные с союзными словами сколько, насколько содержат указание на меру или степень. Например: Кто знает, сколько каждый живущий на земле оставляет семян, которым суждено взойти только после его смерти? (Т.); Они оба понимали, насколько все эти дела буднишные, но это были дела осуществимые, в обоих заговорило чувство реальности (Фед.); Мне не хотелось бы рассказывать, сколько еще потом было у нас до осени неприятностей с нашей соседкой (Сол.).

Союзные слова отчего, почему вносят причинный оттенок в значение придаточной части. Например: Я знаю, отчего брегов раздумье тайное объемлет дух пловцов (Майк.); Теперь, говорю, понятно, почему в прошлом году сошел поезд с рельсов (Ч.).

Союзное слово зачем вносит целевой оттенок значения. Например: И такая истома сковывала все его члены, ложилась на сердце, что временами Сережка забывал, зачем он здесь (Фад.).

В придаточной изъяснительной части может быть и несколько разных союзных слов: Я пытался разглядеть, кто, как и на чем сидит.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.