Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Краткий экскурс в историю



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Башкиры во время ведения военных действий против французов использовали свою башкирскую тактику, которую потом использовал генерал Жуков в Великую Отечественную войну. Например, начав бой с отдельным отрядом неприятеля начинали сразу отступать назад на всём скаку, неприятель начинал преследовать и заманив французов в укромное место башкиры резко перестраивались, окружали врагов, за 40 шагов до неприятеля стреляли из лука. После обстрела стрелами башкиры на полном скаку добивали врага кистенем, мечом. Добив врага, башкиры уходили глубоко в тыл и нападали на следующий отряд, но с другого фланга врага, где башкир ни кто и не ждал. Неожиданность нападения была основной методикой нападения.
Наполеоновский генерал Марбо за меткую стрельбу башкир прозвал их «северными амурами». Так и закрепилось за нашим народом «Северные амуры».

 

Кахым–туря – кто он?

Кахым-туря – уроженец села АюсыСтерлитамакского уезда Оренбургской губернии. По материалам переписи 1811 года КасимуМурдашеву было 33 года, следовательно, он родился в 1778 году. В следующей переписи, 1816 года, указывается, что умер он в 1813 году. Таким образом, Кахым-туря прожил всего 35 лет, но что это была за жизнь! Судя по песням, Кахым вполне мог быть полковником: "Латунная сабля с серебряной рукояткой на поясе полковника Кахыма".

Имеются прямые потомки, живущие в той же деревне Аюсы. Он был первым из башкир, кто окончил Петербургскую военную академию; в 22 года он получил звание полковника. Кахым-туря - традиционное его прозвище среди башкир, закрепившееся за ним в молодости, после окончания военной академии. «Туря» в переводе с башкирского означает «начальник», «господин». Героическая фигура Кахым-тури неразрывно связана с боевой славой, которую обрели башкирские войска во время военной кампании против Наполеона.

О том, насколько активно участвовали башкирские полки в кампании против Наполеона, рассказано немало. Башкирские конники проявляли чудеса храбрости и военной смекалки. Но и на этом фоне персона Кахым-туря выделяется особым героическим ореолом. Как было заведено в то время, восхищенные соплеменники сложили о нем песни. Они свидетельствуют о том, что он был умным, талантливым и бесстрашным командиром.

Кахым-туря не вернулся с поля боя, он погиб во время заграничного похода русской армии, а о его гибели сообщили вернувшиеся из похода односельчане. Судя по песенным преданиям, смерть от руки завистника и предателя, использовавшего яд, настигла героя под Владимиром, и весь полк – пятьсот человек – тяжело оплакивал своего командира. Ведь для них Кахым-туря был почти знаменем. КахымМурдашев был отравлен вельможами русского императора. Один царский майор из зависти подлил Кахым-туре яду в питье. Песня «Кахым-туря» стала отражением этого события. Но энциклопедия дает два варианта появления ее на свет. По одной, сочинили ее подавленные горем однополчане. По другой – сам Кахым-туря, спевший ее матери перед смертью.

Заключение

Главное богатство Стерлитамакского района – люди, которым свойственны трудолюбие, доброта, скромность, а также любовь и преданность родной земле. Испокон веков стерлитамакская земля славится своими героями. Воинскую доблесть в полной мере продемонстрировали наши земляки и на государственной службе – в ходе Отечественной войны 1812 года. Об одном из них – КахымеМурдашеве, народ сложил песню «Кахым-туря». КахымМурдашев – легендарный военачальник, герой Отечественной войны 1812 года.

На родине героя, в деревне АюсыСтерлитамакского района, ему поставили памятник. Классик башкирской музыки, композитор Загир Исмагилов написал оперу «Кахым-туря». А теперь вот подвиг героя решили увековечить на большом экране. Сценарий будущей картины сейчас пишет Ариф Алиев, работавший над картиной «Монгол» Сергея Бодрова-старшего. Пока у картины нет окончательного названия. Рабочее звучит так: «Башкиры: песнь о Кахыме».

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.