Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные этапы развития отечественного телевидения постсоветского периода.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ильченко С.Н., кандидат искусствоведения, зав. кафедрой радио и телевидения факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета

Стремительность трансформации телевидения и радио из средства агитации и пропаганды в период идеологической монополии государства и КПСС в доходную отрасль в условиях новой политической системы в России объясняется несколькими субъективными факторами:

мощным стартовым посылом демократических сил, направленных на демонтаж социалистической системы,

существовавшими экономическими трудностями в традиционных сферах производства, тогда как медиабизнес в нашей стране не имел практически никакой предистории и не был отягощен последствиями предыдущего опыта,

слабостью государственного регулирования медийной сферы в период демократических преобразований в стране,

существенным расширением взаимного информационного обмена между Востоком и Западом,

широким внедрением в практику теле- и радиовещания новейших технологий, связанных с развитием средств массовых коммуникаций.

Несомненно, что предпосылками для успешного и бурного роста субъектов электронного вещания на постсовестком информационном пространстве являлись два существенных обстоятельства. Первое было связано с наличием солидного отряда профессионалов, имеющих многолетний практический опыт работы в отрасли и вполне очевидные амбиции делать «другое» телевидение и радио. О втором обстоятельстве было хорошо сказано в cоответствующем исследовании: «В СССР существовала гигантская по своим масштабам, практически не имеющая аналогов мировой практике унифицированная техническая система распространения телевизионных программ по всей необъятной территории страны, имеющей сдвиг по времени в шесть часовых поясов».

Cредства массовой информации в России. М.: Аспект Пресс, 2001. С.178.

Итак, мы предлагаем условно разделить ее на следующие этапы:

- демонтаж и демонополизация сферы государственного электронного вещания и стийхийное формирование рынка электронных СМИ в условиях нового информационного пространства (1990-1995 гг.),

- период формирования олигархической схемы управления отраслью электронных СМИ как частью медиа-бизнеса (1996-1999 гг.),

- период строительства сбалансированной государственно-монополистической системы управления отраслью электронных СМИ (с 2000 г. по настоящее время).

С точки зрения соответствия политическим событиям в новейшей российской истории подобная периодизация выглядит достаточно дробной. Некоторые исследователи склонны структурировать новейшую историю отечественного телевидения, состоящей из двух этапов – этапа «телевидения переходного периода» (1991-2001 гг.) и современного3.

Цвик В.Л. Телевизионная журналистика. М., 2004. С.80.

Этап первый (1990-1995 гг.)

Таким образом, единственно возможным источником финансирования деятельности электронных СМИ являлся государственный бюджет, распределяемый по соответствующим статьям расходов (материально-техническая база, капитальное строительство, заработная плата, творческое развитие) и регионам. Распределением получаемых финансовых средств как раз и занимались соответствующие подразделения Гостелерадио по согласованию с высшим руководством Комитета.

Общественно-политические преобразования, происходившие в описываемый нами период, затронули сферу управления, в том числе и отраслями народного хозяйства. Либерализация выразилась, прежде всего, в принятии ряда важнейших законодательных актов и решений.

В соответствии с принятым в 1990 году Законом СССР «О печати» в стране была отменена цензура в ее прежнем функционально-структурном виде.

Период третий (с 2000 года по настоящее время)

К началу этого периода в истории отечественного телевещания практически было завершено формирование государственно-монополистической системы функционироования медиаотрасли.

Нынешний этап истории отечественного телевидения характеризуется еще и очевидной вещательной специализацией телеканалов, настойчиво ищущих собственные целевые аудитории. И если руководство Первого канала, и канала «Россия»27 позиционируют их как общественно-политических телевещателей, то топ-менеджеры СТС и ТНТ в своей вещательной политике ориентируются на развлекательность28. А появление на IV всероссийской «кнопке» государственного канала «Спорт» как дочерней структуры ВГТРК еще больше обострило борьбу государственного и частного сектора медиарынка за потенциальную зрительскую аудиторию. Своеобразный шаг предприняла и телекомпания СТС, учредившая новый канал «Домашний»29.

http://www.ftv.msu.ru/about/scientific/80let/il2.php

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.