Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Служили два товарища» реж. Евгений Карелов 1968 год.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Первые числа ноября 1920 года. Идёт гражданская война. Войска барона Врангеля блокированы в Крыму. Красная армия готовится к последнему наступлению.

Бойца Красной армии Некрасова (Олег Янковский), который когда-то был фотографом, вызывает командир полка (Анатолий Папанов) и поручает ему с помощью выданной ему трофейной 35-мм кинокамеры системы Debrie «Parvo» снять с аэроплана расположение вражеских войск в районе Перекопа. Некрасов хочет отказаться, так как он не знает киносъёмочную технику, но командир полка настаивает, а начальник штаба поясняет Некрасову, что за неисполнение приказа он предстанет перед трибуналом. В помощь Некрасову направляют бывшего командира роты Ивана Карякина (Ролан Быков), разжалованного в рядовые за то, что расстрелял военспеца, бывшего офицера царской армии.

Карякин считает, что должен не только помогать Некрасову, но и присматривать за ним: Некрасов из семьи священника и, по мнению Карякина, является чуждым элементом.

В ходе съёмки вражеских позиций мотор их самолета глохнет, при приземлении пилот гибнет, а Некрасова и Карякина захватывают махновцы. Махно и красные были на тот момент союзниками, но Некрасов предлагает Карякину бежать, так как понимает, что махновцы могут их расстрелять. При побеге Некрасов ухитряется захватить камеру со съемкой вражеских позиций. Отбившись от махновцев, товарищи попадают в расположение красных войск. Суровая женщина-комиссар не хочет разбираться с двумя неизвестными без документов, в телеге которых обнаружен китель белого офицера (незадолго до побега махновцы расстреляли двух белых офицеров, решивших перейти к красным, и в телеге оказался китель одного из них). Увидев китель, она приказывает их расстрелять, якобы опознав в Некрасове офицера, пытавшего ее в контрразведке. Некрасов бросается к проезжающему мимо автомобилю, его узнает находящийся в нем начальник штаба его полка, товарищи спасены.

Командование полка собирается посмотреть на результаты разведывательной киносъёмки, однако плёнка оказывается испорченной. Карякин обвиняет Некрасова в предательстве, но командование Карякина не поддерживает. Некрасов по памяти рисует план вражеских укреплений, его сведения в точности совпадают со сведениями, полученными от перебежчика. Некрасов награжден маузером, а Карякин снова пытается наладить с ним хорошие отношения.

В фильме - две параллельные сюжетные линии, которые пересекутся. Первая — о двух товарищах-красноармейцах, вторая — о белогвардейском офицере Александре Брусенцове.

Поручик Брусенцов (Владимир Высоцкий) попадает под арест после непреднамеренного убийства сослуживца. Брусенцова отправляют на оборону Перекопа.

Войска Красной Армии берут Перекоп штурмом, совершив бросок через залив Сиваш. Брусенцов бежит в Севастополь, откуда уходят последние пароходы. В пути его замечает Карякин и хочет его застрелить. Некрасов просит его не делать этого, а тем временем Брусенцов и другой белый офицер скрываются. Брусенцов, несмотря на отговорки напарника, решает использовать последний патрон в его винтовке. Его жертвой становится Некрасов.

Брусенцов ищет то, ради чего его жизнь может снова обрести смысл. Он встречает сестру милосердия Александру. Они венчаются, но Александра отказывается покинуть Родину. Брусенцов лишен даже своего верного коня Абрека. Конь бросается в воду и некоторое время плывёт за пароходом, на котором уплывает Брусенцов. Выдержать этого Брусенцов не в силах. Он стреляет в себя и падает за борт.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.