Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характер подчинительной связи. Согласование (полное/неполное). Управление (сильное/слабое).





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Синтаксические отношения между членами словосочетания строятся на основе подчинительной синтаксической связи, т.к. в словосочетании всегда есть грамматический независимый и грамматически подчиненный ему компоненты. Способы подчинительной связи – согласование, управление, примыкание. Средства связи в словосочетаниях - окончание, предлог; при примыкании это соположение. Согласование – это вид подчинительной связи, при которой форма зависимого слова определяется формой главного (деревянный стол, деревянные столы и др.). Главный компонент обычно представлен существительным (в том числе и местоимением-существительным), а зависимый – именем прилагательным (в том числе местоимением-прилагательным и порядковым числительным или причастием): морозный день, что-то необычное, этот дуб, сама мать, третий этаж, наблюдаемое явление, поющий человек. На основе согласования могут образовываться соединения типа: сущ + колич. числит. – тремя пальмами (Белошапкова).

При согласовании всегда устанавливаются определительные отношения. Согласование может быть полным: зеленая трава, маленький мальчик (согласование в роде числе и падеже) или неполным: наша врач, бывшая секретарь (согласование в числе и падеже); озеро Байкал, на озере Байкал (согласование в числе); на семи ветрах, девятью мальчиками (согласование в падеже). Синтаксическую связь в объединениях слов типа женщина-космонавт, студент-отличник, злодейка-западня лишь условно можно назвать согласованием. Такой вид связи, при которой формы числа и рода зависимого слова скорее являются совпадающими с формами главенствующего слова, нежели обусловленными ими, называют иногда корреляцией (Валгина).

По Белошапковой согласование – это такая подчинительная связь, при которой отношение зависимого компонента сочетания к главному выражается его уподоблением главному в одноименных грамматических категориях. Неполное согласование – это такая связь между словами, при которой зависимое слово соотносится с главным не во всех одноименных формах. Есть два случая неполного согласования, а именно отсутствие соотнесенности в падеже (при уподоблении зависимого слова главному в числе и роде), вызывается наличием у зависимой словоформы одновременно связи с двумя различными словоформами: одна из этих связей определяет форму числа и рода, другая

– форму падежа зависимого слова. В предложении Аня не могла есть и встала из-за стола голодной словоформа голодной зависит от словоформы встала, что выражается формой ее падежа, и от словоформы Аня, что выражается соотнесенностью форм числа и рода. Второй случай – неполнота согласования, а именно отсутствие уподобления в роде, вызывается тем, что форма рода у зависимого слова становится семантически наполненной – обозначает реальный пол лица. Это наблюдается в сочетаниях прилагательных с существительными мужского рода, называющими профессии или должности, когда они употребляются применительно к женщинам: наша врач, новая секретарь.

Управление – это такой вид подчинительной связи, при котором форма зависимого слова не определяется формой главного (поселился в городе, поселились в городе). Управление может быть сильным и слабым. Сильное управление – связь носит и обязательный и предсказующий характер. Все остальные случаи – слабое управление.

При предсказующей связи форма зависимого компонента определяется свойствами главного компонента: собственно грамматически (выше гор, высочайшая из гор), лексико-грамматическими (чувствовать боль, бояться боли), словообразовательными (натолкнуться на ошибку, оттолкнуться от берега). При непредсказующей связи она не определяется свойствами главного компонента, а выбирается из числа форм зависимого существительного как носительница именно того смысла, который должно выразить это существительное (идти с другом, работать в саду). Челознов обращал внимание на валентность глагола.

1. предсказующая обязательная связь: писать письмо, нуждаться в помощи; Быть грозе; Ему не работается; построенный студентами; вынуть из чемодана, подойти к дому. Заплатил за дом – сильное управление, т.к. глагол трехвалентный, одна из валентностей – указание на объект.

2. непредсказующая обязательная: поселиться в лесу / за лесом / у леса. Поселились в городе – слабое управление, т.к. глагол поселились двухвалентный, одна из валентностей – место – обязательный характер связи. Предсказующий – нет, т.к. можно поселиться: у города, за городом.

3. предсказующая необязательная связь: карманы платья, белизна снега, дом брата, Пилил расческой.

4. непредсказующая необязательная: писать неделю, работать в огороде, дом у дороги.

 

Определения согласованные и несогласованные. Приложение.

Определение – ВЧП, обозначающий качества и отличительные признаки предметов. Опред., выражая определительные отношения, относятся к существ.и другим субстантивированным словам. По хар-ру синтаксич.связи опред.с определяемым словом делятся на согласован.и несогласован. Согласован.опред.выражают кач-ва и признаки предмета без осложнений, Выражаются теми частями речи, которые, относясь к определяемому слову, способны уподобляться ему в числе и падеже, а в ед.числе - и в роде. Согл.опред.:1)прилаг.Зеленеет яркая травка.2)причастия Пчёлы покачивались на распустившихся цветах.3)порядковые числ.Пообедаем после третьей пары.4)местоимения, которые склоняются как прилаг.Наши окна друг на друга смотрят вечером и днём.

Определением нельзя считать прилагательное, входящее в устойчивое фразеологическое сочетание: Черное море, железная дорога, носовой платок и т.д.

Определения несогласованные, в отличие от согласованных, связываются с определяемым словом по способу управления (стихи поэта, лодка с парусами) или примыкания (езда шагом, желание учиться). Выражены 1)существ.или местоимение в косвен.падежах с предлогом и без Дорожки парка укрыл ковёр из лисьтев . понял его намерение. Их решение оказалось самым разумным.2)цельное словосоч. В комнату вошёл человек лет тридцати, высокого роста.3)сравнительн.степень прилаг. Есть вопросы поважнее.4)наречие Ей нравились прогулки вдвоём.5)инфинитив О возможности летать люди мечтали всегда. Разновидностью опред. Является приложение. Прил – это опред., выраженное согласованным существ. Прил. выражает понятие предметного хар-ра. Характеризуя предмет, приложение дает ему другое название и утверждает наличие у него какого-либо дополнительного признака. Приложения могут относиться к любому члену предложения, выраженному именем существительным, личным местоимением, субстантивированным причастием и прилагательным, а также числительным Прил.могут хар-зовать предмет в отношении возраста, родства, профессии, нац.и соц.принадлежности: Вот Зоя, официантка. Могут являться названием предмета: Пароход «Тургенев» устарел.Могут служить обозначением кач-ва, св-ва предмета: Труженик-ученый работал. При сочетании имени существительного собственного (имени лица) и нарицательного обычно приложением выступает имя нарицательное. Однако в случае необходимости уточнить лицо, конкретизировать его, в качестве приложения может быть употреблено имя собственное при нарицательном. В таком случае основное значение имеет признак лица. Например: Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем.

Имена собственные - названия, употребленные в переносном смысле (на письме заключенные в кавычки), всегда являются приложениями и стоят в форме именительного падежа, независимо от падежной формы определяемого слова: броненосец «Потёмкин» был. Отсутствует согласование и у приложений, являющихся прозвищами: У Владимира Красное Солнышко, а также у приложений-топонимов: На станции Пушкино; На озере Байкал. Не являются приложениями (хотя по форме связи напоминают их) компоненты некоторых видов сложных слов: а) сложных слов, представляющих собой термины (диван-кровать, кран-балка, роман-газета, музей-квартира, изба-читальня), б) сложных слов, частью которых являются оценочные слова (жар-птица, паинька-мальчик, бой-баба, горе-руководитель, чудо-рыба), в) сочетания синонимов (стежки-дорожки, травушка-муравушка, род-племя, пора-времечко, ум-разум, свадьба-женитьба, шик-блеск); сочетания антонимов (экспорт-импорт, купля-продажа, вопросы-ответы, приход-расход); сочетания слов по ассоциации (имя-отчество, деды-прадеды, калина-малина, хлеб-соль, грибы-ягоды, песни-пляски).

При сочетании нарицательных сущ-х одиночное приложение обычно присое-ся к определяемому слову при помощи дефиса: старик-рыболов,мальчик-с-пальчик и т.д. Через дефис также пишутся сочетания типа :Иван-Царевич, Земля-матушка и т.д. Но при сочетании нарицательного сущ-го с именем собственным дефис не пишется: Поэт Некрасов, музыкант Петров.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.