Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Словосочетание и другие сочетания слов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Словосочетание – это сочетание знаменательных слов на основе подчинительной связи (в речи конструируются, а не воспроизводятся), они вычленяются из предложения. В подчинительную связь вступает главный (стержневой) компонент и зависимый. Словосочетание входит в предложение посредством главного слова.

К словосочетаниям НЕ относятся:

1. Предикативные словосочетания – это сочетание подлежащего и сказуемого, то есть сочетания образующие ядро предложения, его грамматическую основу, между словами предикативная связь. Основное различие между предикативным сочетанием слов и непредикативным заключается в том, что предикативное сочетание имеет модально-временное значение. У остальных сочетаний слов этого признака нет, нет его и у словосочетаний (словосочетание - непредикативная единица). Между предикативными и непредикативными сочетаниями слов нет резкой границы. Многие непредикативные сочетания (в том числе и словосочетания) могут трансформироваться в условиях предложения в предикативные. Ср. Былатеплаяночь и Ночьбыла теплая. В первом предложении есть два сочетания: одно предикативное – была ночь, второе непредикативное – теплая ночь (словосочетание). Во втором предложении только предикативное сочетание слов.

?2. Между предикативными и непредикативными сочетаниями слов находятся так называемые полупредикативные сочетания, то есть сочетания определяемых слов и обособленных оборотов, которые легко трансформируются в предложения. Например: Деревья, белые от инея, прекрасны; Деревья, которыебелы от инея, прекрасны. В СПП два предикативных сочетания, в осложненном предложении, можно сказать, «полтора» предикативных сочетания: деревья прекрасны и деревья, белые от инея. Такие отношения и называют полупредикативными, поэтому возможна их двойственная классификация. Обычно полупредикативные сочетания исключаются из состава словосочетаний, хотя они к ним близки. Ср. Белые от инея деревья прекрасны; Деревья, белые от инея, прекрасны. При препозиции белые деревья – типичное словосочетание.

3. Сочинительные словосочетания (сочиненный ряд слов, однородные члены предложения) образуются из слов с формальной неподчиненностью. В состав словосочетаний и других сочетаний слов сочинительные сочетания входят как единый структурно-семантический компонент (блок однородных членов). Например: (Лес и поле) зазеленели. В этом предложении одно предикативное сочетание. Первый его компонент составляет сочиненный ряд слов. Это выражено грамматическими средствами – окончанием глагола-сказуемого в форме множественного числа. Из предложения (Мягкий и пушистый) снег падает на землю можно вычленить следующие словосочетания: мягкий и пушистый снег, падает на землю. Нельзя вычленить мягкий снег и пушистый снег.

4. Фразеологические сочетания: бить баклуши (= бездельничать), точить лясы (=болтать) и т.д. – эти сочетания можно заменить одним словом, и они не конструируются в речи, а воспроизводятся.

5. Аналитические формы слов, т.к. они не представляют собой соединения двух знаменательных слов и обычно входят в систему форм слова (в парадигму слова), например: буду говорить (форма будущего времени), самый добрый (форма превосходной степени прилагательного), сходил бы (форма сослагательного наклонения) и т.п.

6.Сочетания служебного и знаменательного слова. Например: благодаря помощи, около леса, по направлению к лесу и т.д.

 

24. Цельные (синтаксически неразложимые; несвободные) и свободные словосочетания. Переходные случаи. [Явления взаимосвязанности компонентов]. Простые и сложные сл-я.

По степени синтаксической спаянности различаются синтаксически свободные и синтаксически несвободные (цельные) словосочетания. Синтаксически свободные словосочетания характеризуются тем, что каждый их компонент выполняет в предложении роль отдельного члена предложения. Синтаксически несвободные (неделимые, цельные) словосочетания (могут быть только комплетивными) выполняют роль одного члена предложения. Так, в предложении Много песен над Волгой звенело можно отметить цельное словосочетание много песен и свободное словосочетание звенело над Волгой. Цельные словосочетания, как и синтаксически свободные, имеют структурную схему, обладают определенным грамматическим значением; их компоненты связаны между собой одним из способов подчинительной связи: согласованием, управлением, примыканием.Примеры цельных словосочетаний: три пальмы, много песен, метр сукна, стакан молока, килограмм крупы; никто из нас (не может обойтись без Родины); мы с тобой (увидимся завтра); юношей низкого роста охотно берут в танкисты; продолжать играть, должен передать (т.е. составные и сложные сказуемые). Переходные случаи. Можно рассматривать и как свободные и как цельные. ПрекрасныйчеловекИван Иванович или Прекрасный человекИван Иванович. Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные или Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные. Явление взаимозависимости компонентов представлено наложением разнонаправленных согласования и управления. Это наложение имеет место в сочетаниях, образованных именительным/винительным падежом числительного, изменяющегося по родам, и родительным падежом существительного: два друга – две подруги, полтора часа – полторы недели. В составе этих сочетаний числительное зависит от существительного, что выражается его согласованием с существительным в роде, и вместе с тем управляет существительным, требуя от него формы родительного падежа. Простые и сложные словосочетания. Простое состоит из двух компонентов (написал письмо, написал другу – сильн.упарвл., открыть дверь гостю – управл; проголосовать единогласно – прим.) и построены на основе одного способа связи, а сложное – из трех и более и построены на основе разных способов связей (написал письмо лучшему другу – последовательное подчинение).

 

Тире в ПП

I. Тире между составом подлежащего и сказуемого:

Тире между подлежащим и сказуемым ставится, если

1) существительноесуществительное (Москвастолица России);

2) числительное числительное (Трижды пять пятнадцать);

3) инфинитивинфинитив (Жить – Родине служить);

4) существительноеинфинитив (Наша задача – хорошо учиться);

5) инфинитивсуществительное (Ходить по земле босиком – большое удовольствие);

6) – это, вот, значит (Понять – значит простить).

Тире не ставится

1) не (Расстояние не помеха для друзей);

2) союз (как, будто …; тоже) (Пруд как зеркало; Брошка точно пчелка; Ртуть тоже металл);

3) вводное слово (Грач, конечно, птица умная);

4) местоимение (нет логического ударения). (Онаврач; Эточудо).

II. Тире в неполных, эллиптических предложениях:

Эллиптические предложения – неполные предложения с пропущенным сказуемым, которое невозможно восстановить однозначно. Эллиптическое предложение: Татьянав лес, медведьза нею. Я – к окну! (подошел, подбежал, кинулся).

Неполное с контекстом: Но разве можно заставить замолчать песню? Певцаможно, а песнюникогда (Неполные односотавные).

 

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.