Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды подчинительной связи между словами





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существует три главных способа подчинительной связи между словами: согласование, управление, примыкание.

 

Согласование

Согласование - такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово становится в тех же формах, что и главное: зеленый дуб, широкое поле, свежескошенная трава, зеленые лужайки.
Главное слово при согласовании - существительное (или слово в его значении), зависимое прилагательное, причастие, а также числительное и местоимение, по форме сходные с прилагательным: зеленый дуб, зеленеющий вдали дуб, третий от дороги дуб, этот дуб. Иногда зависимым словом при согласовании может быть существительное: город-герой, девочка-подросток, утес-великан.
Зависимое слово может согласоваться в числе, роде и падеже, либо в числе и падеже, либо только в падеже.
При согласовании изменение главного слова вызывает соответствующее изменение зависимого слова: зеленый дуб - зеленого дуба - зеленому дубу и т. д.
Согласование выражается с помощью окончания зависимого слова.

 

Управление

Управление - такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово (существительное или слово в значении существительного) ставится в падеже, определяемом главным словом:гордиться делами (главное слово управляет творительным падежом); стремиться к совершенству (главное слово управляет дательным падежом); дорога в порт (главное слово управляет винительным падежом).
При управлении изменяется только форма главного слова: горжусь делами, гордишься делами, гордиться делами и т. д.

ПримечаниеВ сочетании слов типа три пальмы (с неодушевленным существительным) слово три в им. и вин. падежах управляет существительным, а в остальных падежах согласуется с ним: им. и вин. п. три стола - управление; дат. п. трем столам, твор. п. тремя столами, предл. п. (о) трех столах - согласование.
В сочетании типа три подруги (с одушевленным существительным) управление наблюдается только в им. п., в остальных падежах - согласование: трех подруг, трем подругам, трех подруг,тремя подругами, (о) трех подругах - согласование.

Примыкание

Примыкание - такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово связывается с главным по смыслу и интонационно: ехать быстро, говорить не торопясь, желание высказаться,очень мило.
Примыкают неизменяемые слова - наречия (яйцо всмятку), деепричастия (встретил улыбаясь), инфинитив (вышел погулять, желание поехать).

 

Предложение

Предложение - это слово или сочетание слов, с помощью которого человек оформляет свои мысли и передает их другим.
Предложение представляет собой любое высказывание о чем-либо, целью которого может быть сообщение, вопрос или побуждение. Например: Белеет парус одинокий в тумане моря голубом!... Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? (М. Лермонтов); Изредка порывы ветра приносили с собой сморщенные, желтые листья и бросали их в костер, раздувая пламя (М. Горький); Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать! (С. Есенин).

Предложение состоит из главных и второстепенных членов.
Главные члены образуют грамматическую основу предложения, которая может включать и два главных члена (подлежащее и сказуемое), и один (подлежащее или сказуемое): Звезды меркнут игаснут(И. Никитин); Тонкий туман стоит над желтыми полями. Кое-где на липах висят последние, золотые листья(И. Тургенев); Не сидится в хате тесной, не лежится на печи (Н. Некрасов); Ночь. Морозит.

 

Отличительные признаки предложения:

Предложение - это высказывание о чем-либо в виде сообщения, вопроса или побуждения.
Предложение имеет определенное строение (структуру), ядром которой является грамматическая основа.
Предложение - единица общения.
Предложение характеризуется интонацией законченности.
Предложение имеет лексическое и грамматическое значения.
Лексическое значение предложения - это его конкретное содержание: Я пишу; Ты читаешь; День сегодня ясный; Утро было на редкость холодное.
Грамматическое значение предложения - это общее значение предложений одинакового строения, отвлеченное от их конкретного содержания. Так, грамматическое значение первых двух предложений - лицо и его признак по действию, двух других - предмет и его признак по качеству.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.