Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предложения с прямой речью





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предложения с прямой речью состоят из двух частей: прямой речи и слов автора.
Прямая речь - это речь, переданная от лица того, кому она принадлежит. Например: Осел увидел соловья и говорит ему: "Послушай-ка, дружище! Ты, сказывают, петь великий мастерище?" (И. Крылов); "Кто же это в окошко стучал?" - спросил Дымов. (А. Чехов); Казак снял шапку и закричал: "Здравствуйте, Петр Андреевич!" (А. Пушкин).
Предложения с прямой речью - это не сложные предложения. Сама прямая речь и слова автора, хотя они и объединяются пунктуационно, рассматриваются как отдельные предложения.
Предложения с прямой речью имеют свои особенности:

1. глаголы и местоимения имеют значение того лица, в уста которого вкладывается прямая речь;

2. в прямую речь включаются обращения, междометия, частицы: С отчаяния Марья Васильевна всплескивала руками и говорила: "Ах, Семен Семеныч! Какой же ты, право..." (А. Чехов);Кто-то выдохнул едва: "Ой, стой, постой, дай хоть наглядеться!" (А. Прокофьев).

3. Слова автора содержат глаголы со значением речи или мысли (сказал, спросил, воскликнул, подумал, возразил и др.), а также со значением слухового восприятия (слышит, услышал,послышалось и др.).

Слова автора и прямая речь связаны бессоюзной связью.
Как прямая речь оформляются и реплики в диалоге. При этом слова автора могут опускаться. Например:

 

- Скажи, которая Татьяна?
- Да та, которая грустна и молчалива как Светлана, вошла и села у окна.
- Неужто ты влюблен в меньшую?
- Ачто?
Я выбрал бы другую, когда б я был как ты, поэт...

(А. Пушкин).

Прямая речь может находиться в разной позиции по отношению к словам автора:

 

1. стоять после слов автора: Каждого человека, приходящего в домик, ласточка встречала коротенькой песней, в которой ясно слышалось: "Мир вам!" (С. Гейченко);

2. стоять перед словами автора: "От любви любви не ищут", - сказано не мною (А. Прокофьев);

3. разрываться словами автора: "Скажи пожалуйста, - начал я, - давно ты здесь рыбаком?";

4. находиться внутри слов автора: Он мне сказал: "Я верный друг!" - и моего коснулся платья (А. Ахматова).


Предложения с косвенной речью

Предложения с косвенной речью оформляются как сложноподчиненные предложения: главное предложение - это слова автора, а придаточное содержит чужую речь, переданную. от его лица, например: Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним. Они спрсили меня, откуда я, помолчали, посторонились (И. Тургенев).
Косвенная речь не сохраняет особенностей речи того, кому она принадлежит. Она лишь передает содержание высказывания. Сравните: И молвил он, сверкнув очами: "Ребята, не Москва ль за нами?" (М. Лермонтов) - Сверкнув очами, он промолвил, что за ними Москва.
Косвенная речь всегда ставится после слов автора.

Примечание Если чужая речь представляет собой вопросительное предложение, то в придаточном, передающем ее, ставится частица ли, которая выполянет роль союзного слова. Сравните: Я спросил: "Библиотека работает?" - Я спросил, работает ли библиотека.

Цитаты

Цитата - это дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова. Оформляется цитата либо как прямая речь, либо как часть авторского предложения (простого или сложного). Например: Вспомнилась басня "Стрекоза и муравей" и суровая речь муравья: "Ты все пела - это дело, так поди же попляши" (М. Пришвин). Как писал Чехов, "краткость - сестра таланта". Справедливо сказал Гоголь, что "в Пушкине, как будто в лексиконе, заключалось все богатство, гибкость и сила нашего языка" (В. Белинский).

 

Текст

Текст - слово многозначное. Обычно так называют всякую записанную речь (художественно произведение, сочинение, документ и т. п.), а также часть речи или отрывок из нее.
В синтаксисе текст - это неcколько предложений, которые связаны по смыслу и грамматически.


Существуют два вида связи между предложениями в структкру текста: цепная и параллельная.

Цепная связь

При цепной связи предложения как бы "цепляются" друг за друга: каждое последующее предложение по смыслу является продолжением предыдущего.
Основные признаки цепной связи:

  • употребление синонимов;
  • употребление местоимений;
  • повторы;
  • вводные слова;
  • самостоятельное предложение может начинаться с сочинительного союза и т. д.

Пример текста с цепной связью:
Через минуту наша бричка тоже тронулась в путь. Точно она ехала назад, а не дальше, мы видели то же самое, что и до полудня. Холмы так же тонули в лиловой дали, и не было видно их конца. И все то же небо и грачи, уставшие от зноя. Воздух тоже изнывал от жары и тишины, отчего покорная природа цепенела в молчании (А. Чехов).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.