Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Устройство банкомата





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Банкоматы представляют собой модульную систему, оснащенную повышенными функциональными возможностями. Основой больших возможностей банкоматов являются: модульное построение электрической, механической частей и открытая архитектура.

В соответствии с проведенными исследованиями, клиент:

1. прежде всего, обращает внимание на возможность оборудования поддерживать требуемый ему спектр транзакций;

2. уделяет внимание возможности предоставления через банкомат информационных услуг.

Гибкость банкоматов позволяет клиенту решать, когда и как внедрять новые технологии в банкомат без значительного удорожания оборудования. Исследования показали растущий интерес к расширению функциональных возможностей банкоматов. Многие компании предлагают самые современные виды банковского самообслуживания, какие только может обеспечить банкомат, в том числе считывать информацию с MICR-кодированных чеков,утерянной карточки в централизованный «черный список» и доведения этого списка до всех участников платежной системы, включая банкоматы (приходится время от времени срочно рассылать «черные списки»). Для этих целей может использоваться режим псевдоонлайн, когда банкомат подключается к телекоммуникационной сети на короткое время по приказу процессингового центра.

Описанная выше схема идентификации владельца карточки при помощи личного PIN-кода пока что является доминирующей. Но разрабатываются так же другие варианты, которые предлагаются использовать и как дополнительные и как альтернативные методы идентификации.

Не так давно компания NCR представила опытную модель банкомата, который выдает наличные только по сигналу от персонального «наладонника». Чтобы получить деньги, достаточно будет стоя всего в полуметре от банкомата ввести желаемую сумму на своем мобильном телефоне или электронном органайзере и «навести» устройство на ярко-красный яйцеобразный «глазок» - и из банкомата выпадут наличные. Это ускоряет операцию получения наличных с помощью дебетовых карт всего на несколько секунд, зато весьма удобно для людей, использующих мобильные устройства для банковских операций. Кроме желаемой суммы наличных, необходимо будет также ввести свой персональный идентификатор (PIN), что позволит избежать снятия денег через украденный PDA. По словам специалистов NCR, новые банкоматы начнут устанавливать где-то через год.

Несколькими годами ранее компания Siemens Nixdorf Informationssysteme AG (SNI) разработала визуальный метод идентификации. Банкоматы, работающие по этому принципу, производят выдачу денег после сравнения сделанного ранее электронного изображения с лицом живого человека. Более высокая степень надежности таких банкоматов связана с тем, что преимущества ATM с точки зрения клиента, пользование ATM имеет ряд преимуществ по сравнению с обслуживанием в банке:

• это быстрота и удобство для клиента

• возможность осуществить операции через банкомат в любое время
дня и ночи

• упрощенный доступ к ATM ввиду объединения сетей.

Поэтому в последние годы клиенты банков чаще обращаются к услугам банкоматов, чем в отделения банков. Причем больше половины клиентов банков пользуются услугами банкоматов регулярно.

Каждый модуль (считыватель карты, диспенсер и т.д.) имеют свой собственный микропроцессор. Такое разделение процессоров позволяет обеспечить:

1) одновременную работу различных узлов;

2) увеличение скорости транзакций;

3) проведение диагностики на уровне модулей и возможность подключения новых модулей.

Открытая архитектура означает, что терминал может быть легко усовершенствован при наличии нового аппаратного и программного обеспечения. Это также означает, что, приобретая простейший банкомат, легко расширить его возможности такие, как цветная графика, электронное сохранение данных, печать выписок. Такая гибкость позволяет решать, когда и какие функции нарастить и при этом не повлиять существенно на уже произведенные затраты. Основные функциональные модули банкоматов таковы (рисунок 1):

- системный блок;

- средства общения с пользователем;

- устройство обработки пластиковых карт;

- устройство выдачи денег;

- кассеты для хранения банкнот;

- устройство регистрации проведенных транзакций (может находиться на удалении до 600 м.);

- устройство приема денежных вкладов;

- средства обеспечения безопасности.

Недостатки пользования ATM :

- списание средств со счета клиента в день проведения операции (за исключением субботы и воскресенья), а не через определенный промежуток времени, как в случае обращения в отделение банка (кроме отделения, в котором открыт счет клиента);

- возможные потери и кражи карточек (например, в США для предотвращения несанкционированного пользования банкоматами в некоторых автоматах установлены фотокамеры стоимостью до 5 тыс. долл., которые начинают действовать в момент набора клиентом персонального номера на клавиатуре банкомата);

- могут быть сложности в случае, если в данное время ATM не работает по разным причинам (по оценкам экспертов, время поломок ATM не превышает 5% его рабочего времени. Учитывая огромные объемы работы, выполняемые ATM, -это достаточно большие потери для банка и его клиентов.

Системный блок

Это стандартный персональный компьютер, оснащенный жестким диском. Иногда, если позволяет место, внутри корпуса размещают обычную клавиатуру. Характерной особенностью банкоматов является расположение системного блока в верхней части банкомата, т.е. внутри сейфа банкомата. Такое решение позволяет четко разграничить полномочия технического персонала по обслуживанию и инсталляции программного обеспечения банкомата, который, исходя из соображений безопасности, не должен иметь доступ к кассетам диспенсера. Аппаратные и программные средства криптования банкомата обеспечивают надежную защиту информации, которой обмениваются между собой на­ходящийся внутри сейфа диспенсерный модуль банкомата и системный блок.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.