Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принципы функционирования и управления





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В устройство выдачи банкнот (УВБ) устанавливается до 4-х заполненных кассет с различными номиналами банкнот. Данные о количестве банкнот различных номиналов вводятся в ЭВМ блока управления автомата-кассира. Перед установкой кассеты снимаются пломбы и крышка, открывая, таким образом, отверстие для выхода банкнот из кассеты при работе механизма слистывания банкнот. Кассеты при установке в УВБ жестко фиксируются в направляющих.

Перед началом работы с помощью блока управления УВБ производится тестирование всех элементов устройства. После тестирования при условии исправности всех элементов УВБ готово к работе выдается сигнал автомат-кассиру о готовности к работе.

После команды автомат-кассира на выдачу банкнот, поступившей в УВБ включается механизм слистывания банкнот самого высокого номинала и извлекается из кассеты поочередно необходимое количество банкнот. Одновременно включаются механизмы транспортировки и укладки банкнот.

Банкноты, извлеченные из кассеты при помощи механизма листоотделения, разделяются, проходя через датчик контроля дефектности банкнот, и при помощи ленточного конвейера поступаю! в механизм транспортировки банкнот.

При помощи ленточных конвейеров механизма транспортировки банкноты проходят через дублирующий датчик контроля дефектности банкнот и в зависимости от качества банкнот, срабатывает электромагнитная заслонка, при помощи которой банкноты направляются в механизм укладки приемного бункера или специальный ящик для неплатежных банкнот.

Непосредственно перед попаданием банкнот в приемный бункер или специальный ящик для неплатежных банкнот установлены датчики счета банкнот, производящие считывания и передачу информации о количестве банкнот в блок управления.

После окончания выдачи банкнот одного номинала механизм слистывания банкнот выключается.

Поступает команда на включения механизма слистывания банкнот следующего номинала (при необходимости) и процесс подачи банкнот в приемный бункер повторяется.

После накопления в приемном бункере заданного количества банкнот механизм транспортировки и укладки банкнот выключается и микро-ЭВМ, установленная в блоке управления УВБ, производит проверку правильности выданной суммы банкнот в приемный бункер. Если результаты проверки положительные (сумма выдана правильно), то в этом случае сбрасывает привод механизма выдачи банкнот, происходит разблокирование окна выдачи банкнот и клиент по сигналу с пульта управления автомата-кассира получает требуемую сумму. Если же результаты проверки отрицательные (сумма выдана неправильно), то срабатывает механизм сброса банкнот в специальный ящик при помощи специальной заслонки и процесс выдачи требуемой суммы в приемный бункер повторяется.

При отсутствии банкнот- в кассете срабатывает датчик наличия банкнот в кассете и механизм слистывания банкнот в этом случае не включается.

 

Клавиатура

Технические характеристики

Клавиатура клиента предназначена для работы в составе устройства автомат-кассира для ввода PIN-кода клиента,номера выбранной операции, данных для выполнения выбранной операции и пр. Клавиатура клиента также выполняет функции пульта оператора для обслуживающего персонала.

Основные технические характеристикиклавиатуры следующие:

1. общее количество клавиш - 19 шт.;

2. скорость работы оператора - не более 15 зн/с;

3. возможна буферизация до 16 кодов сканирования клавиш;

4. осуществляется диагностическое тестирование микро-ЭВМ, обеспечивающее контрольоперативного запоминающего устройства (ОЗУ) микро- ЭВМ и постоянного запоминающего устройства (ПЗУ);

5. осуществляется выполнение функций автоматического повторения выдачи кода последней нажатой клавиши при удержании ее в нажатомсостоянии более 0.5 с; скорость повторения кода и время задержки могут программироваться;

6. обеспечивается двунаправленная, асинхронная связь с процессором в последовательном коде. Низкий и высокий уровни логических сигналов соответствуют уровням логических сигналов серии ТТЛ;

7. осуществляется выписывание управляющих команд процессора и выдача ответных команд клавиатурой;

8. средняя наработка на отказ То - 20000 ч при числе нажатий не менее 10 нажатий клавиш;

9. среднее время восстановления работоспособности Тв - не более 1 часа;

10. средний срок службы Тел. ср - не менее 10 лет;

11. средний срок сохраняемости Тел.ср - не менее 7 лет;

12. усилие нажатия клавиши - (0,5 - 0,15) Н;

13. для подключения к базовому блоку предусмотрен кабель необходимой длины, заканчивающийся соединителем.

Виды клавиатур

Существуют следующие принципы построения клавиш:

1. герконовые клавиши;

2. клавиши на емкостных датчиках;

3. клавший на механическом контакте;

4. клавиши на пленочных материалах.

Герконовые клавиши обладают высокой надежностью в процессе работы. Существенными недостатками являются высокая стоимость клавиш и невозможность установки их с шагом 19 мм (можно установить с шагом только 20 мм), что несколько увеличивает габариты пульта.

Клавиши на механическом контакте довольно сложны в изготовлении, на наших предприятиях не освоены, требуют золочения контактов для обеспечения надежного срабатывания в течение длительного времени срока службы.

Клавиши на пленочных материалах довольно широко используются за рубежом для изготовления клавиатур и пультов управления оператора, к которым не предъявляются требования высокой надежности и удобства работы при работе профессиональных операторов.

Применение для определения срабатывания клавиши звукового сигнала требует дополнительных расходов, комплектующих, материалов, увеличивает трудоемкость изготовления и раздражает оператора при длительной работе.

Наиболее приемлемыми для установки в изделие «Банкомат-1» являются клавиши на с частотой 10 Гц до отпускания переключателя. Время задержки и скорость повторения выдачи кода могут программироваться в зависимости от кодов команд, поступающих из процессора. Описание сигналов интерфейса приведено в таблице 2.

 

Таблица 2 - Описание сигналов интерфейса

Номер контакта соединителя Наименование сигнала Назначение сигнала Примечание
ОВ Схемная земля  
Электропитание 5В  
Такт Передача тактовой частоты Двунаправленная связь
Данные Передача данных Двунаправленная связь

 

Обмен информацией клавиатуры с процессором производится 11 -разрядными кодовыми комбинациями.

Наряду с кодами сканирования клавиатура передает в процессор коды команд, перечень которых приведен в таблице 3.

 

 


Таблица 3 – Клавиатурные коды команд

Команда Код Примечание
Ошибка при тестировании   Код отжатия Завершение тестирования без ошибки Повторить   Подтверждение     Переполнение Эхо FC F0 АА FE FA Код F0 - 1 -й байт 2-байтового кода для определения признака отжатия   Клавиатура передает эту команду в случае неправильного ввода (включая сбойный паритет). Если процессор не отвечает, значит нет требуемой связи Клавиатура отвечает кодом FA на любую команду, кроме «Эхо» и «Повторить» Код посылается при переполнении буфера клавиатуры Посылается в ответ на команду «Эхо» из процессора

 

Когда клавиатура готова передать данные, она проверяет состояние входных сигналов:

Если ТАКТ равен логическому «О» (блокировка), данные запоминаются в буфере;

Если ТАКТ - «1», ДАННЫЕ - «1», то клавиатура пересылает 11-битную кодовую последовательность.

Если ТАКТ - «1», ДАННЫЕ - «0» (запрос на передачу из системного блока), данные запоминаются в буфере, а клавиатура получает системную информацию.

Во время передачи клавиатура контролирует линию ТАКТ примерно каждые 60 мкс.

Если системный блок устанавливает линию ТАКТ в «0» после начала передачи данных из клавиатуры, возникает конфликтная ситуация и клавиатура заканчивает передачу. Если конфликт возникает до прихода переднего фронта 10-го синхроимпульса, клавиатура устанавливает логические «1» па линиях связи ТАКТ и ДАННЫЕ. Если конфликт происходит позже, клавиатура завершает передачу.

Данные из клавиатуры подаются на выход порта Р25, а тактовая частота на выход порта Р26 микро-ЭВМ. Линии связи с процессором - двунаправленные.

Коды команд, поступающих из процессора в клавиатуру,приведены в таблице 4.

 

Таблица 4

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.