Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система видеоконтроля сети банкоматов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Специфика банкомата, как объекта видеоконтроля, устанавливает определенные требования к функции видеозаписи, которая должна предусматривать видеозапись одновременно с нескольких видеокамер, инициацию видеозаписи по срабатыванию детектора движения или датчиков охранной сигнализации (с обеспечением возможности "отката"

времени начала записи), циклический режим записи (стирание устаревших архивов и запись на их место новых, при условии обеспечение требуемого срока хранения архивных записей). При таком многообразии задач и возможных проблемных ситуаций очевидна необходимость комплексного подхода к обеспечению безопасности парка банкоматов. Именно на этом принципе построена система видеоконтроля сети банкоматов, решающая задачи обеспечения безопасности их -эксплуатации

В состав системы видеоконтроля сети банкоматов входят локальные системы видеоконтроля банкоматов и система централизованного видеоконтроля. Локальная система размещается на месте установки банкомата и обеспечивает запись в видеоархив первичной видеоинформации, поступающей с видеокамер, работу с видеоархивом, прием, обработку и регистрацию сообщений от банкомата, датчиков, передачу сигналов тревоги и файлов оперативной видеоинформации в Центр видеоконтроля сети банкоматов при возникновении внештатных ситуаций.

В состав локальной системы входят видеокамеры, датчики, устройства инфракрасной подсветки, светофильтры. Ядро системы - «Банкомат-Инспектор», который обеспечивает запись видеоинформации в видеоархив, представление оперативной видеоинформации оператору, просмотр видеоархива, взаимодействие с системой централизованного видеоконтроля сети банков. Сценарий записи и отображения видеоинформации определяется настройкой «Банкомат-Инспектора» и согласуется со службами безопасности банка. Поиск видеоинформации в архиве осуществляется по дате, времени и номеру карты (или транзакции). Осуществляется режим одновременной записи, отображения и просмотра видеоинформации. "Банкомат - Инспектор" обеспечивает взаимодействие с Центром видеоконтроля сети банкоматов: при срабатывании датчиков, установленных внутри банкомата или вне банкомата, осуществляется передача "тревожных" сообщений в Центр видеоконтроля.

Число подключаемых видеокамер определяется спецификой места установки и режимом эксплуатации банкомата (в помещении банка или вне его, время работы банкомата, характеристики сервисной зоны и т.д.) Как правило, предусматривается подключение двух видеокамер: первая обеспечивает фронтальный обзор, запечатлевая внешность клиента, вторая обеспечивает обзор зоны презентора банкомата, фиксируя факт выдачи наличных.

7.3 "Банкомат-Инспектор"

"Банкомат-Инспектор" поставляется либо в виде плат видеоввода и программного обеспечения для установки в компьютер банкомата (если программно-аппаратная платформа банкомата допускает установку платы видеоввода внутрь), либо как отдельный процессорный блок (рисунок 7.3.1).

Рисунок 7.3.1

 

К "Банкомат-Инспектор" подключается несколько ТВ-камер высокого разрешения, в поле зрения которых находится как сам банкомат, так и пространство вокруг него (охраняемая зона). Локальная система безопасности каждого банкомата обычно состоит из двух ТВ-камер (одна устанавливается внутри банкомата, другая, защищенная от вандалов, располагается над ним) и компьютера системы безопасности, размещаемого внутри банкомата.

В основные задачи "Банкомат-Инспектора" входят:

1) распознавание и регистрация попыток мошенничества с пластиковыми картами (для этого используется встроенный язык скриптов);

2) предоставление удобного инструментария для анализа видеоинформации, полученной от ТВ-камер;

3) ведение объединенного централизованного видеоархива всех обслуживаемых банкоматов;

4) автоматическая подготовка отчетов по любому клиенту для службы

безопасности банка;

5) интеграция системы видеоконтроля и встроенного охранного оборудования банкомата, сигнализирующего о любых попытках ограбления или повреждения банкомата приведена на рисунке 7.3.2.

 

Рисунок 7.3.2

 

"Банкомат-Инспектор" классифицирует действия предполагаемого злоумышленника следующим образом:

- мошенничество с пластиковой картой;

- повреждение или ограбление банкомата (попытка вскрытия корпуса банкомата, возгорание, потеря сигнала от камеры и т.д.);

- прочие события (движение в охраняемой зоне, открытие двери в кабинку банкомата и т.д.)

Все варианты тревожных событий и реакции на них ("начать видеозапись", "задействовать средства оповещения" и т.д.) могут быть описаны заранее, с использованием встроенного языка сценариев. Важным ДОСТОИНСТВОМ является то, что "Банкомат-Инспектор" может быть интегрирован в существующую систему видеоконтроля банка.

Нештатные ситуации автоматически регистрируются в журнале транзакций в виде базы данных, включающей исчерпывающую информацию обо всех этапах операции, и видеожурнале. Емкость видеоархива благодаря применению уникального алгоритма видеокомпрессии Delta-Wavelet, собственной разработки ISS, может составлять несколько недель и содержать информацию о десятках тысяч транзакций. Отметим, что видеожурнал и журнал транзакций банкомата полностью интегрированы - каждой транзакции соответствует своя видеозапись (это справедливо для Windows-платформ).

Интеллектуальный детектор движений, встроенный в систему, автоматически регистрирует любое перемещение в охраняемой зоне. Существует возможность регистрации только нештатных ситуаций и событий, им предшествовавших, - в этом случае экономно используется дисковое пространство, поскольку не ведется круглосуточная видеозапись. В дальнейшем сотрудник службы безопасности может, просматривая видеоархив, проследить, как возникла тревожная ситуация.

Несмотря на то. что главным в интеллектуальных охранных системах является их функциональность и надежность, следует отметить, что с "Банкомат-Инспектором" весьма просто работать.

"Банкомат-Инспектор" позволяет обеспечить безопасность крупномасштабных сетей банкоматов и является системой с централизованным управлением. Это означает, что вся информация, поступающая от ТВ-камер, передается в центральный офис сотрудникам службы безопасности. Данные отправляются по линиям связи, поддерживающим протокол

TCP/IP - Интернет, Ethernet ATM, X25 и т.д., или записываются на съемные носители и доставляются в центр работниками сервисной службы. В заданное время компьютер удаленною банкомата подключается к центральному серверу и отправляет данные, накопленные за предыдущий период работы, причем предусмотрена одновременная передача данных со всех удаленных банкоматов. В центральном офисе сотрудники службы безопасности могут более тщательно изучить видеоматериалы, все операции могут проводиться и дистанционно.

Несомненным достоинством "Банкомат-Инспектора" являются интеграция на плате видеоввода релейных входов, что позволяет отказаться от дорогостоящего пресайдера (регистратора состояния датчиков), предлагаемого поставщиками банкоматов. Кроме того, оптимально и количество видеовходов для банкомата - два или четыре. Автоматически анализируется состояние охранного оборудования, установленного внутри банкомата, -сейсмических датчиков, датчиков давления, магнитных контактов, газовых анализаторов. В случае тревоги возможна различная реакция - световая и звуковая сигнализация, оповещение на сервере комплекса и т.д. с одновременной записью видеоинформации и протокола всех событий. К серверу комплекса можно подключать дополнительные рабочие станции для осуществления раздельного мониторинга по различным территориальным зонам. Это позволяет быстро реагировать на тревожные ситуации мобильным группам службы безопасности.

На основе технологий и систем безопасности для банковской сферы, разрабатываемых ISS, реализовано несколько проектов, где "Банкомат-Инспектор" эффективно решает следующие задачи:

1) Обеспечивается мониторинг состояния банкоматов, аккумулируются данные совместной работы охранных сенсоров и камер наблюдения;

2) Организован централизованный мониторинг работы сети банкоматов в режиме реального времени;

3) Ведется централизованный видеоархив;

4) Протокол работы системы безопасности всей сети банкоматов передается на интегральный сервер;

5) Производится централизованное управление системой видеонаблюдения сети банкоматов с выделенного сервера.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.