Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дивиденды предприятия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие «дивиденды» по-разному трактуется гражданским и налоговым законодательством.

В гражданском законодательстве данное понятие связывается с акционерными обществами. Это становится очевидным при сравнении положений статьи 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и положений статьи 28 Федерального закона от 28.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Налоговое законодательство не делает такого различия. Согласно статье 43 НК РФ «дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения». Этот доход распределяется пропорционально долям акционеров или участников в уставном (складочном) капитале общества. Таким образом, к дивидендам для целей налогообложения относятся как доходы по акциям, так и доходы от долевого участия в обществах с ограниченной ответственностью.

Организация, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом. Налоговый агент удерживает и уплачивает в бюджет налог на прибыль с доходов от долевого участия в деятельности организаций и налог на доходы физических лиц (пункты 2, 3 ст. 275 и п. 2 ст. 214 НК РФ).

Налогообложение дивидендов во многом зависит от статуса их получателя. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции, связанные с выплатой дивидендов российской организации, организации, применяющей специальные налоговые режимы, а также физическим лицам? Как учитывать получение дивидендов? Эти и другие вопросы рассмотрены в статье.

Акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО) проводят общие собрания акционеров (участников), на которых утверждают бухгалтерскую отчетность год.

Одним из вопросов, которые рассматриваются на общем собрании акционеров (участников), является принятие решения о выплате дивидендов по акциям в АО либо распределении прибыли пропорционально долям участников ООО.

Как известно, источник выплаты дивидендов - чистая прибыль обществ. Обратите внимание: Федеральным законом от 06.04.2004 № 17-ФЗ в пункт 2 статьи 42 Закона № 208-ФЗ внесены изменения. Согласно новой редакции этого пункта чистой прибылью АО является прибыль после налогообложения, которая определяется по данным бухгалтерского учета. Но на расчет дивидендов это обстоятельство никак не повлияет, поскольку изменения всего лишь подтвердили используемый ранее источник выплаты -- чистую прибыль по данным бухгалтерского учета.

Решение о выплате дивидендов должно быть оформлено документально. Таким документом служит протокол общего собрания акционеров (участников). Обратите внимание: дивиденды выплачиваются только на основании этого документа.

Срок выплаты дивидендов для АО определяется уставом. Если уставом срок не определен, дивиденды выплачивают в течение 60 дней со дня принятия соответствующего решения (п. 4 ст. 42 Закона № 208-ФЗ). Для ООО законодательством не установлены ограничения по сроку выплаты дивидендов. Однако этот срок может быть определен учредительным договором. Все случаи, когда выплата дивидендов может быть отсрочена, перечислены в пункте 4 статьи 43 Закона № 208-ФЗ и в пункте 2 статьи 29 Закона № 14-ФЗ. В частности, отсрочка возможна, если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства).

Теперь рассмотрим вопросы, связанные с налогообложением дивидендов, когда источником дохода являются резиденты РФ.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.