Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Налогообложение дивидендов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Итак, удерживать и уплачивать налоги с доходов от долевого участия в деятельности организаций должна организация, выплачивающая дивиденды. Как же правильно исчислить эти налоги?

Общий порядок налогообложения доходов, полученных от долевого участия в других организациях, определен статьей 275 НК РФ. Сумма налога, удерживаемая из доходов получателя дивидендов, рассчитывается следующим образом. Сначала исчисляется общая сумма налога. Затем она распределяется между всеми получателями дивидендов пропорционально доле каждого получателя в общей сумме дивидендов.

Общая сумма налога определяется так. Из суммы дивидендов, подлежащих выплате в текущем периоде, вычитаются суммы дивидендов, подлежащих выплате нерезидентам (физическим и юридическим лицам), а также суммы дивидендов, полученных самой организацией от участия в других российских организациях. Речь идет о суммах, с которых эти организации уже удержали налог.

В расчет принимаются только те дивиденды, которые организация -- налоговый агент фактически получила в текущем отчетном (налоговом) периоде и в предыдущем отчетном (налоговом) периоде. При условии, что данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов.

Если величина, полученная в результате такого расчета, окажется отрицательной, обязанности по уплате налогов не возникнет. Следовательно, не потребуется удерживать налоги. Дивиденды будут перечислены акционерам (участникам) в полной сумме.

Если же полученная таким образом величина окажется положительной, с организаций-акционеров будет удержан налог на прибыль, а с физических лиц -- акционеров -- НДФЛ. Причем ставка этих налогов будет одинаковой -- 6% (п. 4 ст. 224 и подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Подробнее налогообложение дивидендов в зависимости от статуса получателя дохода рассмотрим ниже. Для удобства данный порядок расчета представлен в виде формулы.

Формула. Определение общей суммы налога, подлежащей последующему распределению между всеми получателями дивидендов (резидентами)

 

Общая сумма налога = ( Общая сумма дивидендов - Сумма дивидендов, выплачиваемая нерезидентам - Сумма дивидендов, полученная организацией ) х 6%

 

Следует отметить, что хотя данный порядок и усложняет расчеты с акционерами (участниками), он служит важной цели. А именно: исключает двойное налогообложение дивидендов, поскольку часть дивидендов, с которой ранее уже был исчислен налог у источника дохода, повторно этим налогом не облагается.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.