Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правоотнашения



В процессе реализации права возникают правоотношения - урегулированные правом волевые общественные отношения, участники которых наделены субъективными правами и юридическими обязанностями. В правоотношениях, представляющих собой индивидуализированную правовую связь, конкретизируются предписания юридических норм, превращаясь в права и обязанности персонально определенных лиц, органов организаций. Они возникают в целях достижения либо охраны того или иного реального блага, приобретения материальной либо духовной ценности.
Правоотношения охраняются и защищаются государством своими принудительными средствами.
Виды правоотношений могут быть выделены по разным основаниям.

1. В системе права правоотношения делятся на:

o конституционные;

o гражданско-правовые;

o семейные;

o уголовные и прочие правоотношения.

2. По функциям права правоотношения делятся на:

o регулятивные, которые связаны с установлением позитивных прав и обязанностей и их реализацией (трудовые, пенсионные отношения, осуществление избирательного права и т.д.). Они представляют собой нормальное явление в жизни общества, являются формой осуществления норм права;

o охранительные, которые возникают в результате нарушения правовых предписаний, и их цель - защита существующего правопорядка, возмещение причиненного вреда, наказание правонарушителей. Таковы, например, отношения, возникающие между государством, его правоохранительными органами, с одной стороны, и личностью - с другой, в случае совершения ею преступления.

3. По методам регулирования все правоотношения делятся на:

o управленческие, основанные на властных взаимоотношениях субъектов (директор завода и работник, командир воинского подразделения и его подчиненный);

o договорные, для которых характерно равенство сторон, автономное положение их относительно друг друга (взаимоотношения коммерческих фирм).

4. В зависимости от взаимоотношений субъектов правоотношения делятся на:

o относительные, в которых четко определяются и управомоченный, и обязанный субъект (договор купли-продажи, трудовое правоотношение и др.);

o абсолютные, в которых персонально определено лишь управомоченное лицо, а обязанными являются все остальные субъекты, призванные воздерживаться от посягательств на интересы управомоченного (право собственности, авторские правомочия и др.).

5. По времени действия правоотношения делятся на:

o длящиеся (трудовые, служебные);

o разовые, однократные (участие в выборах, договор мены).

6. В зависимости от характера правоотношений можно выделить:

o материальные, устанавливающие содержание прав и обязанностей (брачно-семейные, пенсионные);

o процессуальные, регулирующие порядок разрешения конкретных дел (разрешение трудовых споров, уголовно-процессуальные отношения).

7. По составу участников правоотношения делятся на:

o двусторонние, возникающие между двумя субъектами (договор аренды);

o многосторонние, где есть три или более участников (купля-продажа через посредника).

Содержание правоотношения

В правоотношении участвуют как минимум два субъекта, один из которых является носителемсубъективного права, а другой - юридической обязанности.

1. Субъективное право как вид и мера дозволенного поведения предполагает:

o возможность определенного поведения со стороны управомоченного субъекта (возможность распоряжаться купленной вещью);

o возможность требовать определенного поведения со стороны других обязанных лиц (требование поставить продукцию по договору поставки);

o возможность обратиться в суд или другой компетентный орган за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.

2. Юридическая обязанность есть вид и мера должного поведения, которое проявляется:

o в необходимости совершить конкретные положительные действия (позитивная обязанность). Пример позитивной обязанности - заплатить налоги, явиться на призывной пункт;

o в воздержании от каких-либо поступков (негативная обязанность). Пример негативной обязанности - не посягать на чужую вещь, авторское право другого лица.

Субъекты правоотношений - это участники правоотношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности. К их числу относятся индивиды и организации.
1. Индивиды - это граждане соответствующего государства, а также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Они могут быть участниками правоотношений в любых отраслях права, кроме международного публичного. Для иностранных граждан имеются определенные особенности в их правовом положении, связанном с отсутствием гражданства соответствующего государства (см. гл. 5).
2. К организациям относятся:

· государственные органы. Это субъекты, созданные для осуществления функций государства и обладающие властными полномочиями по осуществлению законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Это парламент, глава государства, правительства, министерства и ведомства, суды, органы надзора и контроля, администрация предприятий и учреждений и т.д. Правовой статус государственного органа определяется его компетенцией;

· юридические лица - организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени могут приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Это государственные предприятия, кооперативы, фирмы, хозяйственные объединения, фонды и другие субъекты имущественных правоотношений;

· общественные объединения. Это профсоюзы, творческие союзы, научно-технические, спортивные и иные организации, вступающие в разного рода правоотношения. Ряд общественных объединений могут быть также и юридическими лицами;

· государство. Оно - субъект права в международно-правовых, а также во внутренних государственно-правовых отношениях (например между Российской Федерацией и ее субъектами). Государство является стороной при приобретении и лишении гражданства, в выпуске государственных займов, лотерей, при решении дел о вымороченном, бесхозном имуществе, конфискации имущества и др.

Для того чтобы вступать в правоотношения, необходимо обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права.

· В ней необходимо различать две части:

o правоспособность, т.е. способность иметь субъективные права и нести юридические обязанности;

o дееспособность - способность своими действиями реализовывать субъективные права и налагать на себя обязанности.

В имущественных отношениях правоспособность для лица начинается с момента рождения, а полная дееспособность - с достижения совершеннолетия, т.е. с 18-летнего возраста. Например, в Российской Федерации, это означает, что малолетние дети и душевнобольные могут быть собственниками имущества, обладать правом на жилище, пенсию, но не могут распоряжаться своим правом. За них это делают их законные представители - родители, опекуны и попечители. Дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или потребляющих наркотики, может быть ограничена решением суда. В иных, не имущественных правоотношениях правоспособность и дееспособность наступают одновременно, по достижении определенного возраста. Так, трудовая дееспособность в Российской Федерации наступает с 14-летнего возраста, избирательная с 18 лет и т.д.
Правоспособность и дееспособность организаций наступает одновременно, с момента их создания, и носит специальный характер в соответствии с целями и задачами конкретной организации.

Каждый субъект права обладает общим правовым статусом. Это совокупность право- и дееспособности, необходимых для возникновения конкретных правоотношений, а также общих прав и обязанностей, реализация которых не порождает конкретные правоотношения (свобода слова, обязанность исполнять законы и др.). Он в принципе един для всех граждан. Кроме того, существует понятие индивидуального правового статуса - совокупности правоотношений, стороной которых выступает то или иное лицо. Такой статус различен для конкретных индивидов. Наконец, есть понятие специализированного правового статуса, под которым понимается совокупность прав и обязанностей определенной категории субъектов (пенсионеры, военнослужащие, лица с высшим медицинским образованием и др.).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.