Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие юридической ответственности



Наряду с позитивной ответственностью, которая представляет собой необходимость исполнить юридические обязанности, отвечать за поступки, которые человек может совершить в будущем, существует другое собственно юридическое понятие ответственности - ретроспективной ответственности за прежние поступки. Это наложение на правонарушителя мер государственного принуждения, применение юридических санкций за правонарушение. Такая ответственность представляет собой своеобразное отношение государства и правонарушителя, где государство в лице своих правоохранительных органов имеет право наказать правонарушителя, восстановить нарушенный правопорядок, а правонарушитель призван быть осужденным, т.е. лишиться определенных благ, претерпеть те или иные установленные законом неблагоприятные последствия.

· Эти последствия могут быть различны:

o личные (смертная казнь, лишение свободы);

o имущественные (штраф, конфискация имущества);

o престижные (выговор, лишение наград);

o организационные (закрытие предприятия, освобождение от должности);

o их сочетание (признание договора незаконным, лишение водительских прав).

Основаниями юридической ответственности являются:
1) норма права, запрещающая определенное деяние и предусматривающая применение санкций за его совершение. Без закона не могут быть применены меры государственного принуждения;
2) факт совершения правонарушения, т.е. виновного деяния, совершенного деликтоспособным субъектом;
3) принятие властного акта компетентным правоохранительным органом (судом, милицией, государственной инспекцией и т.д.), осуждающего правонарушителя, накладывающего на него меры наказания, а также восстанавливающего нарушенный правопорядок.
Целиюридической ответственности: кара, справедливое воздаяние за противоправный проступок, исправление и перевоспитание правонарушителя, общая превенция (предостережение всех неустойчивых людей, склонных совершить правонарушение) и частная превенция (предостережение самого правонарушителя относительно его будущих проступков), а также восстановление нарушенного права, возмещение материального и морального вреда.
Наряду с юридической ответственностью государством применяются и другие меры принудительного воздействия. Это предусмотренные законом принудительно-обеспечительные меры (обыск, выемка, задержание), принудительное лечение, реквизиция, закрытие границ, противоэпидемиологические мероприятия и др.
Виды юридической ответственности. Такая ответственность есть реакция государства на правонарушение. Поэтому и ее виды определяются в соответствии с видами правонарушений. Преступления влекут уголовную ответственность, а проступки - соответственно административную, дисциплинарную и гражданско-правовую.

1. Наибольшая суровость мер уголовной ответственности, резко отрицательная реакция государства на преступление, высшая степень осуждения обусловливают, что они могут назначаться только судом и в четко определенном законом процессуальном порядке. Такие меры накладываются на основании только одного нормативного акта - Уголовного кодекса. Привлечению к уголовной ответственности обычно предшествуют возбуждение уголовного дела, процесс дознания и предварительного следствия. Каждый осужденный имеет право на обжалование приговора, а также на прошение о помиловании или смягчении приговора.

2. Административная ответственность применяется на основе Кодекса об административных правонарушениях РФ. Дела о таких правонарушениях рассматриваются судами, органами внутренних дел, государственными инспекциями, таможенными органами и некоторыми другими. Субъектами административной ответственности могут быть как граждане, так и предприятия, организации. К лицам, привлеченным к такой ответственности, может применяться ряд обеспечительных мер: административное задержание, личный досмотр, изъятие вещей и документов.

3. Меры дисциплинарной ответственности накладываются на рабочих и служащих администрацией предприятий, учреждений, организаций. Трудовым кодексом РФ предусмотрены такие взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192). Законом определен порядок обжалования дисциплинарного взыскания, сроки его применения и действия, порядок снятия. Существует также особый порядок дисциплинарной ответственности по уставам и положениям о дисциплине для отдельных категорий работников (например, работников связи, транспорта, судей, прокуроров, военнослужащих и др.). Особым институтом дисциплинарной ответственности являетсяматериальная ответственность, которая накладывается за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обязанностей.

4. Гражданско-правовая ответственность заключается в восстановлении незаконно нарушенных прав, возмещении имущественного вреда, в принудительном исполнении невыполненной обязанности. Это взыскание убытков, морального ущерба, признание сделки недействительной, взыскание штрафа, неустойки и др. Полное возмещение вреда, включая и возможные доходы (упущенная выгода), - основной принцип такого рода ответственности. Защита нарушенных гражданских прав осуществляется судами общей компетенции, арбитражными и третейскими в особом процессуальном порядке. Меры ответственности за нарушение обязательств могут быть определены самими сторонами в договоре, а причиненный ущерб может быть возмещен добровольно.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.