Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Адресация в телефонных сетях



– Поедемте в нумера!
(Киса Воробьянинов)

Каждому абоненту телефонной сети назначается его уникальный адрес – теле­фон­ный номер. Число цифр в номере обычно зависит от размеров населённого пункта; при­чем для звонков в другие населённые пункты обычно используются более длинные номера. Система правил, описывающих образование телефонных номеров, называется номерным планом. Каждая телефонная сеть имеет свой собственный номерной план: для звонка одному и тому же абоненту из разных сетей необходимо набирать разные номера. Например, для звонка на московский номер 788‑0705 из Москвы достаточно набрать просто 788‑0705, а из С.‑Петербурга необходимо набирать 8‑гудок-095-788‑0705.

В принципе, абонент (обычно это организация) может иметь и несколько номеров: звонок на любой из этих номеров будет попадать на линии абонента (так называемая услуга DID). При этом абонент может иметь несколько телефонных линий (многока­нальный телефон), каждая из которых может использоваться для соединения независи­мо от набранного номера. Аппаратура на стороне абонента получает вместе со звонком информацию о набранном номере и может предпринимать те или иные действия в зави­симости от этого номера.

Таким образом, число линий и число номеров не всегда совпадает (зачем это нужно, будет рассказано чуть ниже).

Некоторые номера могут не соответствовать реальным абонентам, а представлять тот или иной автоматический сервис (например, автоматическую справочную).

Telco

Эксплуатацией общедоступных телефонных сетей разного уровня занимаются так называемые телефонные компании. Они непосредственно предоставляют те или иные услуги телефонной связи своим клиентам.

Некоторые фирмы владеют своими собственными междугородными линиями связи, не входящими в общую иерархию, предоставляя возможность всем желающим по отно­сительно низким тарифам пользоваться ими (так называемый сервис Calling Card). Другие фирмы предоставляют иные услуги абонентам городской сети на базе обычной телефонной связи, например, различные автоматических справочные (Audiotext), систе­мы телеголосования (Televoting), услуги развлекательного характера (телефонные «чаты», «разговор с незнакомкой» и так далее). Провайдеры всех этих услуг вместе с телефонными компаниями обобщённо называются Telco-провайдерами (произносится как «телко»).

Таким образом, телефония используется не только простыми абонентами или орга­низациями «для внутреннего употребления», но и Telco-провайдерами – «для предо­ставления услуг». Соответственно можно считать, что существует два основных секто­ра рынка телефонных решений – решения для конечных потребителей и решения для создания новых услуг.

Циф­ро­вые сети ISDN

Для обозначения обычных услуг связи, предоставляемых телефонной сетью в обычном понимании, в англоязычной литературе применяется термин POTS (Plain Old Telephony Service, то есть «простая старая телефонная сеть»).

Концепция POTS рассчитана главным образом на передачу речи и плохо годится для передачи цифровых данных. Например, абонент POTS может использовать модем для выхода в Интернет, но при этом его линия оказывается занятой на всё время сеанса подключения к Интернет-провайдеру. Кроме того, POTS гарантирует передачу звука в пределах примерно от 300 до 3400 Гц, что сильно ограничивает скорость цифрового соединения.

В противоположность POTS, сети ISDN (Integrated Services Digital Network, произ­носится как «ай-эс-ди-эн», дословно переводится как «цифровая сеть с интегрирован­ными услугами») – это концепция сети, удовлетворяющей современным потребностям в услугах по передаче данных произвольного типа (в частности, видео- и цифровых данных). Абонент ISDN-сети, имея всего одну линию связи с провайдером ISDN, мо­жет одновременно принимать или совершать телефонные звонки и получать доступ в Интернет. Помимо этого ISDN предусматривает наличие так называемых дополни­тель­ных услуг: переадресацию, перевод звонков на другой номер, конференц-связь, под­ключение нескольких независимо адресуемых абонентских устройств к одной ли­нии и т. д.

В русскоязычной литературе встречаются различные варианты перевода аббревиа­туры «ISDN»: ЦСИО (цифровая сеть интегрированного обслуживания) и ЦСИС (циф­ровая сеть интегрированных служб).

Сети ISDN будут подробнее обсуждаться в главе 3 «Протоколы связи».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.