Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анализ международных соглашений, договоров заключённых между Россией и Германии



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проблемы

Несмотря на интенсивные торгово-экономические отношения между ФРГ и Россией, принятие США и Евросоюзом пакета антироссийских экономических санкций, связанных с украинским кризисом, оказало негативное воздействие на деловой климат и готовность немецкого предпринимательского сообщества продолжить и расширять инвестиционное сотрудничество с РФ. Введенные ЕС ограничения в финансовой сфере существенно сужают возможности сотрудничества германских инвестиционных фондов с российскими инновационными компаниями, вынуждая немецкие финансовые институты, опасающиеся расширения санкционных мер, пересматривать уже существующие бизнес-планы по инвестированию в России. Прямым следствием экономических ограничений Запада стало фактическое «замораживание» совместного проекта Внешэкономбанка и Kreditanstalt für Wiederaufbau по созданию Фонда поддержки российских предприятий малого и среднего бизнеса (размер которого должен был составлять 300 млн.евро). В то же время Торговое представительство Российской Федерации в Германии надеется на то, что решение геополитических проблем, спровоцировавших введение экономических санкций Запада, позволит восстановить прежний уровень инвестиционного взаимодействия с Германией, в том числе в инновационной сфере.

Введение

Германия является одним из основных внешнеторговых партнёров России, по объёму товарооборота уступая лишь Китаю.Отношения между Россией и Германией в прошлом складывались непросто. Они противоборствовали в Первой и во Второй мировых войнах, в которых понесли огромные человеческие жертвы и материальные потери. Но хорошо известно и то, что в течение многих веков они поддерживали добрососедские отношения, что сотни тысяч немцев два с половиной века назад переселились в Россию, внесли значительный вклад в развитие российского государства, науки и архитектуры, промышленности и торговли, железнодорожного транспорта и мореплавания и т.д.

Анализ международных соглашений, договоров заключённых между Россией и Германии

Совместное заявление о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия в области образования, научных исследований и инноваций (11 апреля 2005 года).

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия о научно-техническом сотрудничестве (16 июля 2009 года).

Устав Международного агентства по возобновляемой энергии от 26 января 2009 года (вступил в силу для Российской Федерации 22 июля 2015 года).

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в утвержденный Россельхознадзором 21 декабря 2009 года список предприятий Федеративной Республики Германия, имеющих право на экспорт в Российскую Федерацию молока и молочных продуктов, дополнительно включено предприятие DE-BY 265 EG "Innstolz Kaserei Roiner GmbH & Co. KG".

Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям от 28 мая 1988 года (вступила в силу для Российской Федерации 1 марта 2015 года, Российская Федерация присоединилась к Конвенции на основании Федерального закона от 05.05.2014 № 86-ФЗ).

Со 2 января 2015 года временно применяется Протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, учитывающий присоединение Республики Хорватии к Европейскому Союзу.

14 февраля 2014 года вступило в силу для Российской Федерации Соглашение о создании Международного фонда сельскохозяйственного развития.

Динамика ВВП

Экономика ФРГ представляет собой крупнейшую, а так же, как показал финансовый кризис 2008-2009 гг., наиболее устойчивую и конкурентоспособную экономику в Европе. Её основу составляют частные предпринимательские инициативы (почти 70% постоянных рабочих мест обеспечиваются малыми и средними предприятиями) и эффективная коммерциализация научно-технических разработок. Продвижение по этим важнейшим направлениям обеспечивается посредством паритетного участия в финансировании перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). То есть на основе хорошо организованного и структурированного частно-государственного партнерства, где обе стороны реально заинтересованы и прилагают необходимые усилия для экономического роста и повышения благосостояния граждан страны.

ФРГ обладает наибольшими конкурентными преимуществами практически во всех важнейших отраслях экономики, в том числе, в автомобилестроении, авиастроении, электротехнике и производстве медицинской техники, специального оборудования и транспортных средств, химической и фармацевтической промышленности, станкостроении, производстве сельхозтехники, оборудования для пищевой промышленности, двигателей и приводов, различных аппаратов и измерительных приборов.

Машиностроение, по своей социально-экономической значимости – в среднем свыше 920 тыс. постоянных рабочих мест – представляет собой крупнейшую отрасль обрабатывающей промышленности ФРГ, в которой работает около 6 млн. человек. Отрасль включает в себя не менее 150-ти самостоятельных, преимущественно наукоемких и высокотехнологичных подотраслей с общим числом предприятий, находящихся в частной собственности, около 6,3 тыс. единиц.

Второе место – электротехническая промышленность (около 840 тыс. рабочих мест), третье место – автомобильная промышленность (порядка 720 тыс. рабочих мест), четвертое место – химическая промышленность (свыше 400 тыс. рабочих мест).

Ежегодные расходы германских предприятий на НИОКР составляют в среднем 40-45 млрд. евро. В целом уровень текущих затрат на НИОКР и инновации в Германии составляет 2,8% ВВП (целевой ориентир Федерального правительства – 3% ВВП).

 

основную долю показателей внешней торговли товарами формируют шесть отраслей материального производства

по товарообороту ФРГ (совокупная доля указанных ниже пяти отраслей – 50,3%):

автомобилестроение и автокомпоненты (13,6%),

машиностроение (11,5%),

химическая промышленность (8,9%),

электронная промышленность (8,4%),

прочие отрасли (7,9%);

- по экспорту товаров из ФРГ (совокупная доля указанных ниже пяти отраслей – 56,7%):

автомобилестроение и автокомпоненты (17,4%),

машиностроение (14,9%),

химическая промышленность (9,6%),

электронная промышленность (7,7%),

прочие отрасли (7,1%);

- по импорту товаров в ФРГ (совокупная доля указанных ниже шести отраслей – 53,0%):

нефте- и газодобывающая промышленность (10,5%),

электронная промышленность (9,2%),

автомобилестроение и автокомпоненты (9,0%),

прочие отрасли (8,9%),

химическая промышленность (8,0%),

машиностроение (7,4%);

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.