Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Номинативные предложения и их типы. Вопрос о генитивных и вокативных предложениях.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Номинативные (назывные) предложения — это односоставные предложения, в которых утверждается существование, бытие предметов или явлений. Грамматическая основа назывных предложений состоит только из одного главного члена, по форме сходного с подлежащим: главный член назывных предложений выражается именительным падежом существительного (одиночным или с зависимыми словами), например: Шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс... (А. Пушкин).

Смысл назывных предложений заключается в утверждении бытия, существования явления в настоящем времени. Поэтому назывные предложения не могут быть употреблены ни в прошедшем, ни в будущем времени, ни в условном, ни в повелительном наклонении. В этих временах и наклонениях им соответствуют двусоставные предложения со сказуемым было или будет: Осень (назывное предложение). Была осень; Будет осень (двусоставные предложения).

Выделяются три основные разновидности назывных предложений.

1.Бытийные: главный член которых имеет форму И.п. и совмещает в себе функцию наименования предмета и идею его существования, бытия. Собственно бытийные предложения выражают наличие называемого явления, мыслимого во временной протяженности: Зима... Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь (П.); Изморось. Сумерки. Дорога в степь (Шол.). Предметно-бытийные предложения называют предметы, расположенные в пространстве, и передают идею их существования: Кустарник. Мох. Приземистые ели.

2. Указательные; предложения, кроме значения бытия, существования, содержат указание на имеющиеся предметы и явления. Они включают указательные частицы вот, вот и, вон, вон и: Вот место, где их дом стоит; Вот ива (А. Пушкин); Вот и мостик/ (Н. Гоголь).

3. Оценочно-бытийные; в которых значение бытийности сопровождается оценкой. Они произносятся с восклицательной интонацией и часто включают в себя восклицательные частицы какой, что за, ну и : Осада! Приступ! Злые волны, как воры лезут в окна (А. Пушкин); Какая ночь! Мороз трескучий...

4) Желательно-бытийные предложения отличаются особой функцией - они передают желательность называемого. Структурным признаком их являются частицы только, если, лишь в сочетании с частицей бы (показателем ирреального наклонения). Напр.: Только бы здоровье!; Лишь бы не смерть!; Если бы счастье!

Номинативные предложения могут быть нераспространенными или распространенными.

Нераспространенные номинативные предложения состоят только из главного члена, в роли которого чаще всего употребляется имя существительное: Полдень. За окнами душное лето (Сим.); Благодать. Теплынь. Наконец-то дождались его на севере - настоящего лета (Рек.); Ночь. Стужа (Снег.).

К нераспространенным относятся и предложения, усложненные частицами: Вон и станция (А.Н. Т.); - Какие новости! - ужасается тощая дама (Ч.).

В роли главного члена может употребляться личное местоимение:- А вот и я. - Вот и она сама (Сим.); числительное: - Двадцать три! - продолжает Гриша.

Распространенные номинативные предложения состоят из главного члена и относящегося к нему определения, согласованного или несогласованного (одного или нескольких). Распространенное номинативное предложение с согласованным определением, выраженным прилагательным, причастием и местоимением: Тихая, звездная ночь, трепетно светит луна (Фет). Номинативное предложение с несогласованным определением: И вот полозьев мерзлый скрип - и по бокам пошли стелиться поля...

 

По основным значениям бытийности и настоящего времени, выражаемым в главном члене, генитивные предложения сходны с номинативными. Однако родительный (количественный) вносит в них добавочное значение избытка, а восклицательная интонация экспрессивно – эмоциональную оценку: Добра – то, добра!- сказал Яков.

Учитывая количественное значение генитивных предложений, А.А. Шахматов склонен был видеть в них «пропуск названия количества». Можно предполагать, что исторически эти конструкции сложились под влиянием количественно-именных типа Много добра!, Сколько добра!. В современном языке они представляют собой самостоятельную продуктивную модель, по которой могут быть построены конкретные предложения с лексически неограниченным наполнением. Как считает Лекант, использовано, может быть, любое имя существительное, соотносимое с понятием количества или меры. Для подчеркивания значения избытка, большого количества или меры могут служить частица «то», повтор. Смеху – то, смеху!

Многие лингвисты генитивные предложения относят к безличным.

Вокативные предложения - это такие, которые по форме совпадают с обращениями. Но если обращения только называют лицо, к которому обращена речь, то структурным центром вокативных предложений является имя существительное (или местоимение) в именительном падеже, которое не просто называет лицо (предмет), но и выражает призыв, просьбу, упрек, радость и др. оттенки: - Взять бы этого Канта да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

- Иван! - сконфузившись, шепнул Берлиоз (М. Булг. "Мастер и Маргарита"). Вокативное предложение Иван! не имеет значения обращения, а выражает укор и побуждение к прекращению действия.

Вопрос о «вокативных» приложениях – как односоставных очень важен и является спорным. До настоящего времени синтаксический статус обращений все еще остается нерешенной проблемой.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.