Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

С трудом, пробравшись поближе, я оказался около говоривших и мог разобрать, о чем идет речь. Я повернулся к стоящему рядом парню и спросил его, что здесь происходит.



– Это суфийские шейхи, мудрые люди, они собрались здесь, чтобы поговорить на духовные темы.

Поблагодарив его, я повернулся к группе мужчин, начавших оживленное обсуждение. К моему удивлению, они обсуждали именно ту тему, которая так настойчиво преследовала меня: что есть зло. Я стал слушать с предельным вниманием. Один из мужчин обратился к собравшимся и произнес благословение – я не вполне разобрал, что это было. Затем он начал рассказывать:

– Однажды, исполненный веры /букв. по тексту “полностью уповая на Бога”, поскольку здесь идет речь об особом виде паломничества - хадж с полным упованием на Бога/, я пересекал пустыню. Три дня у меня не было ни крошки хлеба, ни глотка воды, слабость моя всё увеличивалась и увеличивалась. На четвертый день Сатана явился ко мне и сказал:

– Ты роздал все свои богатства и владения лишь для того, чтобы отправиться в паломничество голодным? Зачем? Тебе легче было бы путешествовать, имея всё это.

Услышав эти слова, я взмолился:

– О Господи, Ты послал врага к Своему другу, чтобы он уничтожил его? Без Твоей защиты я беспомощен и не смогу выбраться отсюда.

В ответ прозвучал голос:

– О путник, выброси всё, что у тебя в карманах, чтобы Мы могли ниспослать тебе то, что пребывает в Незримом.

Я сунул руку в карман и нашел там четыре серебряные монетки, о которых я совсем забыл. В тот миг, когда я их выбросил, Сатана исчез, а мне была послана пища из Незримого. Эта пустынная часть мира /букв. “Эта сточная яма”, ведь пустыня – это сад Вышнего, здесь же речь идет о тварном мире в целом как царстве Сатаны/, это узилище – владения Сатаны. Остерегайтесь его владений – тогда он ничего не сможет поделать с вами.

С противоположной стороны поднялся другой мужчина и начал говорить:

– Да, истинно, мир – царство Сатаны. Но Сатана не только в мире, он присутствует в каждом из нас. На самом деле он не что иное, как низменная душа странника, его “я”. Каждый день страсти облекаются в триста шестьдесят разнообразных божественных одежд, сбивая искателя с пути истинного. Но Сатана не может проникнуть в сердце и внутреннюю сущность путника, если страсть к совершению греха не проявляется в нем. Когда предрасположенность к страсти возникает в ком-либо, Сатана использует ее и взлелеивает, проецируя на сердце. Это и есть “искушение”, начинающееся со страсти и представляющее собою самое гнусное из действий Сатаны. Обман Сатаны держится на твоем собственном бесчестии, каждое твое желание и есть твой Сатана.

Где-то позади говорящего раздался голос: