Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды судебных органов в Российской Федерации



Согласно Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г. в Российской Федерации действуют федеральные суды и суды субъектов Федерации.

1. К федеральным судам относятся:

o Конституционный суд Российской Федерации;

o Верховный суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

o Высший арбитражный суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

2. К судам субъектов Российской Федерации относятся:

o конституционные (уставные) суды субъектов Федерации;

o мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов.

Председатель Верховного суда и Председатель Высшего арбитражного суда Федерации назначаются на должность Советом Федерации Федерального собрания по представлению Президента РФ, а заместители председателей этих судов и их члены - Советом Федерации по представлению Президента, учитывающего мнение председателя соответствующего суда и заключение квалификационных коллегий судей этих судов. Судьи всех других федеральных судов назначаются Президентом РФ.
Судьи конституционных (уставных) судов субъектов Федерации и мировые судьи назначаются (избираются) на должность в порядке, установленном законами субъектов РФ.
Система федеральных судов общей юрисдикции включает три группы судов.
Первая группа - Верховный суд РФ, верховные суды республик, краевые, областные, суды автономной области, автономных округов, городов федерального значения, районные суды, осуществляющие правосудие по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным им.
Вторая группа - военные суды, создаваемые по территориальному принципу, по месту дислокации войск и флотов, осуществляющие судебную власть в войсках и формированиях.
Третья группа - специализированные суды, которые благодаря специализации судей способны быстрее и правильнее рассматривать определенные категории гражданских и административных дел.

· Система арбитражных судов делится на три уровня:

o Высший арбитражный суд;

o федеральные арбитражные суды округов;

o арбитражные суды республик, краев, областей, автономной области и автономных округов, городов федерального значения.

Функции арбитражного суда и его структура имеют много схожего с судами общей юрисдикции. Отличие в том, что последние создаются в самых малых административно-территориальных подразделениях, чтобы быть ближе к населению, а система арбитражных судов не предусматривает звена, максимально приближенного к населению. Система судов общей юрисдикции построена на основе централизованной организационной модели в условиях федеративного государства. Федеральные суды и суды субъектов Федерации находятся в единой иерархической судебной системе, при этом первые выступают в качестве вышестоящих судов по отношению ко вторым, которые являются судами первой либо второй инстанции.

По Закону "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17 декабря 1998 г. мировой судья избирается на пять лет населением или назначается органом законодательной власти субъекта Федерации. Мировые судьи могут действовать в пределах судебных участков, которые создаются в соответствии с законами субъектов Федерации из расчета один участок на 15-30 тыс. жителей. Мировым судьям закон дал статус судей общей юрисдикции, они входят в единую судебную систему России, но относятся к судам субъектов Федерации. Их постановления, распоряжения, требования, поручения и вызовы обязательны для всех юридических и физических лиц и органов власти.
В компетенцию мировых судей входят дела о расторжении брака и разделе нажитого за время совместной жизни имущества, другие дела в сфере семейно-правовых отношений (за исключением дел об оспаривании отцовства и материнства, лишении родительских прав и усыновлении); дела, связанные с трудовыми отношениями (за исключением дел о восстановлении на работе); споры в отношении собственности по имущественным искам, если сумма иска не превышает 500 минимальных окладов, и дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другой недвижимостью. Кроме того, мировой судья вправе рассматривать уголовные дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание не более двух лет лишения свободы.
Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей Российской Федерации"" 2001 г. расширил круг требований, предъявляемых к кандидатам на должность судьи. Теперь судьей Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда может быть гражданин России, достигший 35 лет, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет, для других судей (кроме мировых) возраст - 30 лет и стаж работы не менее 7 лет. Предусмотрено также медицинское освидетельствование претендента на должность судьи и более углубленная проверка представленных им сведений. Новый Закон уточняет порядок назначения судей на должность, а также порядок приостановления и прекращения их полномочий; изменяет порядок привлечения судей к уголовной ответственности и вводит административную и дисциплинарную ответственность судей. В состав квалификационных коллегий судей введены представители Президента РФ, законодательного органа субъектов Федерации и члены судейского сообщества.
Согласно Федеральному конституционному закону "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"" 2001 г. уточнен порядок наделения полномочиями членов судов, установлен срок, на который избираются председатель и заместители судей (6 лет); отбор кандидатов на должность судей производится на конкурсной основе; установлен предельный возраст для судей судов общей юрисдикции (65 лет).
Большое значение в развитии судебной системы Российской Федерации имеет Федеральный конституционный закон "О федеральных административных судах в Российской Федерации" 2001 г.

· Согласно этому Закону к административным судам относятся:

o судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации;

o федеральные окружные административные суды;

o судебные коллегии по административным делам верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, которые образуются президиумами этих судов по мере необходимости;

o федеральные межрайонные административные суды.

Федеральные административные суды входят в систему судов общей юрисдикции, Верховный Суд Российской Федерации является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным окружным административным судам.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.