Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Недействительность брака



В соответствии со ст. 27 СК РФ брак признается недействительным, если он заключен с нарушением условий, установленных ст.ст. 12-14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака.

· Для признания брака недействительным достаточно наличия хотя бы одного из ниже перечисленных условий:

o отсутствия у вступивших в брак взаимного согласия;

o существования нерасторгнутого брака;

o брак с лицом, признанным недееспособным, не достигшим брачного возраста (если он не снижен в установленном законом порядке), с близкими родственниками;

o брак усыновителя с усыновленным;

o сокрытия венерических заболеваний или ВИЧ-инфекции, фиктивность брака.

Объявление брака недействительным осуществляется только судом. Брак также может быть признан недействительным, если будет установлено, что на момент его регистрации лицо, не признанное в судебном порядке недееспособным, не понимало значения своих действий и не могло ими руководить. Здесь нельзя считать, что оно выразило согласие на вступление в брак. Причины, которыми вызвана неспособность понимать значение своих действий или руководить ими, могут быть различными: нервное потрясение, психическое расстройство, физическая травма, глубокое алкогольное или наркотическое опьянение и т.п. Однако эти обстоятельства должны быть доказаны.
Основанием для признания брака недействительным следует считать брак, заключенный под влиянием угрозы или насилия, так как в этом случае нет свободного волеизъявления стороны.
Семейный кодекс РФ признает возможность признания брака недействительным по мотивам обмана или заблуждения (п. 1 ст. 28 СК РФ). Право на предъявление соответствующего иска, безусловно, имеет супруг, от которого другой супруг скрыл наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Заражение или поставление в опасность заражения такого рода болезнями отнесено законодателем к числу уголовнонаказуемых деяний. Наличие других заболеваний у одного из супругов не может быть поводом к постановке вопроса о признании брака недействительным.
Недействительным признается также и фиктивный брак, т.е. брак, заключенный без намерения создать семью, а имеющий целью приобретение каких-либо имущественных или иных благ: права на регистрацию, имущество, пользование жилой площадью, пенсию по случаю потери кормильца и т.п. Фиктивным признается брак как в случае, когда обе стороны не имели намерения создать семью, так и при отсутствии такого намерения у одной из них.
Суд может отказать в признании брака недействительным, если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, препятствовавшие его заключению (ст. 29 СК РФ). Так, если брак был заключен с несовершеннолетним лицом, суд может отказать в иске, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным (п. 2 ст. 29 СК РФ). Суд также может отказать в иске о признании фиктивным брака, если к моменту рассмотрения дела супруги создали нормальную семью (п. 3 ст. 29 СК РФ). Доказательством этого могут служить, прежде всего, рождение ребенка, объединение жилой площади и т.п.
После официального расторжения брака вопрос о признании его недействительным уже не может быть поставлен перед судом. Однако есть исключения. Такой вариант допустим при обнаружении между супругами запрещенной законом степени родства, либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (п. 4 ст. 29 СК РФ).
Обстоятельства, которые препятствовали заключению брака, могут отпасть к моменту рассмотрения дела в суде о признании брака недействительным. Однако это не означает, что брак нельзя признать недействительным. Суд управомочен, но не обязан удовлетворять соответствующий иск. Отдельные препятствия относятся к числу неустранимых, например степень родства. Тогда наступает безусловная недействительность брака.
Семейный кодекс определяет круг лиц, имеющих право обратиться с иском о признания брака недействительным. Критерием является содержание иска.
Признания недействительным брака, заключенного несовершеннолетним лицом без соответствующего разрешения, может добиваться это лицо, его родители (или лица их заменяющие), а также орган опеки и попечительства и прокурор. По достижении несовершеннолетним супругом 18 лет требование о признании брака недействительным может быть предъявлено только им самим.
При нарушении условия добровольности вступления в брак затрагиваются личные интересы супруга, в отношении которого совершено принуждение, обман или имело место заблуждение, а также, если он в силу своего состояния не понимал значения совершаемых действий и не руководил ими. Гражданин, заключивший такой брак, выступает истцом по делу о признании его недействительным. В интересах потерпевшей стороны такой иск может заявлять прокурор.
Нарушение предписания о единобрачии позволяет быть истцом по делу о признании брака недействительным супругу как по нерасторгнутому, так и по оспариваемому браку. После смерти супруга, состоявшего в браке, иск о признании его недействительным могут предъявить наследники умершего. В случае заключения брака с недееспособным лицом требовать признания брака недействительным вправе опекун недееспособного супруга. При признании брака фиктивным истцом выступает супруг, не знавший о фиктивности брака. Недобросовестный супруг по фиктивному браку правом на предъявление иска не обладает ни при каких условиях. Во всех случаях в качестве истца может выступать прокурор. А при рассмотрении дел о признании недействительным брака, заключенного с лицом, признанным в судебном порядке недееспособным, а также с несовершеннолетним лицом, к участию в процессе обязательно привлекается орган опеки и попечительства. По делам о признании брака недействительным, связанным с сокрытием наличия венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции, статусом истца наделяется только супруг, не знавший об этом.
Истцами могут выступать и другие физические и юридические лица, права которых нарушены заключением недействительного брака. Например, финансовый орган, когда признание брака недействительным ведет к переходу имущества умершего государству, либо орган социального обеспечения, поскольку пенсия пережившему супругу будет выплачиваться только, если он состоял в законном браке с умершим.
Брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения, а не с момента вынесения судебного решения (п. 4 ст. 27 СК РФ). Он не порождает у сторон прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным законодательством. С признанием брака недействительным супруг утрачивает право носить фамилию другого супруга, принятую им при регистрации. На имущество, приобретенное во время брака, не распространяется режим супружеской общности, а применяются правила ГК РФ о долевой собственности. Аннулирование брака влечет за собой и прекращение алиментных обязательств, а брачный договор становится недействительным.
Однако закон делает исключение для супруга, чьи интересы были нарушены заключением недействительного брака (добросовестного супруга). Добросовестный супруг имеет возможность получения содержания с виновного супруга, в отношении совместно приобретенного имущества суд вправе применить положения СК РФ о разделе совместно нажитого имущества супругами, а также признать брачный договор действительным полностью или частично в отношении этого супруга. Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать от виновного супруга возмещения ему имущественного и морального вреда по правилам гражданского законодательства. Добросовестному супругу предоставляется право сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака.
Признание брака недействительным никогда не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня вступления решения суда в законную силу. В этом случае отцом ребенка считается лицо, состоявшее с его матерью в недействительном браке, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК РФ). Ребенок, как и родившийся в действительном браке, имеет право на получение алиментов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.