Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

III Разграничение вводных конструкций и омонимичных единиц





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Омонимия вводных конструкций и членов предложения / союзов

Вводные конструкции (отсутствуетграмматическая связь с другими членами предложения) Члены предложения (налицо грамматическая связь с другими членами предложения)
Очевидно, общение с детьми развивает в человеке многие добрые свойства (Пауст.) очевидно что?
 
 


Было очевидно, что эта работа займет немало времени.

Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была (А.С. Пушкин). кажется А весной, как зацветет акация, так кажется, будто по всем садам кипит молоко (Пауст.).
Простой воспитанник природы, Так я, бывало, воспевал Мечту прекрасную свободы ( Пушкин). Бывало А с этими животными еще бывали приключения, и немалые.
С одной стороны, решить эту задачу нелегко, с другой стороны,стоит попробовать. с одной (другой) стороны С одной стороны дома был разбит цветник, с другой - небольшой огородик.
Может быть, именно детские впечатления определяют дальнейший путь человека. может быть Праздная жизнь не может бытьчистою (А.П. Чехов).
При перечислении перед завершающим перечислительный ряд компонентом: В ней было скрыто еще пять матрешек в разноцветных шалях: зеленой, желтой, синей, фиолетовой и, наконец, в шали из сусального золота (Пауст.). При выражении нетерпения: Да уходите же, наконец! Наконец Наконец = «в конце концов», «в результате», «после всего», «в итоге»:   Скупой луч солнца прорвался наконец сквозь мглу (Пауст.). Мы поднимались все выше и выше и наконец достигли вершины горы.
Братья и сестры, наверное, уже спят. наверное Наверное (устар.) = «точно», «несомненно»: Золушка кланялась и смеялась, и Маша, если бы не знала наверное, никогда бы не догадалась, что эта Золушка – ее мама (Пауст.)
Напротив = наоборот: Что же вы тут находите смешного? По-моему, письмо это, напротив,чрезвычайно трогательно (Вересаев). напротив Предлог: Напротив дома – небольшое озерцо. Наречие: Напротив сидел молодой человек.
Значит = «следовательно», «стало быть»: Солнечные пятна перешли на стену, значит, солнце уже склонилось за полдень. Значит Значит = «это», «это есть»: Правильно жить – значит работать (Ж.Фабр). Значит = «означает»: Кунак у горцев значит друг.
Вводные конструкции Однако Союз ( = НО)
День был пасмурный, дождя, однако,не было. Хоть грустно жить, друзья мои, однако жить еще возможно ( Пушкин).
         
Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.