Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие уголовного права, его предмет и система



Предметом уголовного права являются общественные отношения, которые возникают вследствие совершения лицом преступления. Эти отношения регулируются уголовным законом. Только в уголовном законе определяется круг деяний, которые признаются преступными и те наказания, которые могут быть назначены за их совершение.

Уголовное право есть совокупность норм, предусмотренных в уголовном законе и устанавливающих преступность и наказуемость деяний, опасных для личности, общества и государства и определяющих основания и принципы уголовной ответственности.

Предмет определяет и те задачи, которые ставятся перед уголовным правом. Уголовное право имеет своей задачей охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений (ст. 2 УК РФ).
Уголовное право любой страны имеет несколько источников. В России, как и в большинстве других стран, основным источником уголовного права является уголовный закон. В Англии и тех странах, которые следуют англо-саксонской системе, помимо уголовного закона, основным источником уголовного права является судебный прецедент. Во многих мусульманских странах основным источником уголовного права является шариат.

· Система основных источников уголовного права России:

o Конституция РФ;

o Уголовный кодекс;

o Нормы международного права.

Среди источников уголовного права первое место принадлежит Конституции РФ 1993 г. В ней содержится целый ряд положений, имеющих важное значение для охраны личности, общества и государства.
Основным источником уголовного права является уголовный кодекс. В настоящее время в РФ действует Уголовный кодекс, принятый Государственной думой 24 мая 1996 г. и введенный в действие с 1 января 1997 г.
Источником уголовного права являются также уголовно-правовые нормы, содержащиеся в международных конвенциях и договорах, ратифицированных Российской Федерацией. Например, Конвенция 1970 г. по борьбе с незаконным захватом воздушных судов, Конвенция 1961 г. о наркотических средствах и др.
Понятие уголовного права не сводится только к уголовному законодательству. Оно имеет более широкое содержание и включает уголовное законодательство, науку и судебную практику.

· Уголовное право делится на две части:

o Общую часть, в которой изучаются основания и принципы уголовной ответственности, понятие преступления, наказания и другие институты уголовного права. Иначе говоря, в Общей части изучаются вопросы, обязательные для суда при рассмотрении любого уголовного дела;

o В Особенной части изучаются отдельные составы преступлений и те наказания, которые может назначить суд за их совершение.

Между Общей и Особенной частями уголовного права имеется самая непосредственная связь. В Особенной части конкретизируются положения, имеющиеся в Общей части уголовного права.
Уголовное право имеет тесную связь с другими уголовно-правовыми дисциплинами. Прежде всего, имеется тесная связь уголовного права с уголовным процессом. Отыскание истины по делу, расследование преступлений, рассмотрение уголовных дел в суде облекается в определенную процессуальную форму, установленную в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Уголовное право тесно связано с криминологией, криминалистикой, судебной статистикой, судебной психологией, судебной медициной.
Общая часть уголовного права включает в себя три раздела: уголовный закон, преступление, наказание.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.