Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие наказания



Наказание - один из центральных институтов уголовного права. В нем более ярко, чем в каком-либо другом институте, выражаются основания и пределы уголовной ответственности, содержание и направление уголовной политики государства, а также другие аспекты борьбы с преступностью. Поэтому данная проблема всегда занимала умы людей - и не только юристов. Большой вклад в ее разработку внесли социологи, философы, писатели.
Наказание тесно связано с особенностями развития общества, его социально-политическими, социально-нравственными, социально-культурными традициями, законодательными и другими особенностями. Без учета этих особенностей нельзя понять построение системы наказаний и ее изменения в истории уголовного права, принципы назначения наказания и др.
Наказание неразрывно связано с преступлением. Эта связь достаточно четко подчеркнута в требовании французских просветителей, выдвинутом более двух столетий назад: "nullum crime sine lege; nullum paene sine crime".
Характер наказания и его тяжесть должны соответствовать характеру и тяжести совершенного преступления. Поэтому противопоставление этих понятий, в частности спор о том, является ли наказание признаком преступления, лишено логического смысла.
Наказание в том виде, в каком оно известно законодательству России и других стран, сложилось не сразу. История развития уголовного права свидетельствует о гуманизации наказания. Это нашло, в частности, свое выражение в отказе от телесных наказаний, в значительном сокращении применения смертной казни, а в целом ряде стран - в отказе от ее применения, в ограничении применения лишения свободы, в увеличении наказаний, не связанных с лишением свободы, в определении порядка назначения наказания и методах его исполнения.
В отличие от уголовного законодательства России уголовные кодексы большинства других стран не содержат определения наказания. При определении наказания и его социальной сущности следует исходить не только из той формулировки, которая дается в законе, но необходимо учитывать направление уголовной политики государства, систему наказаний, построение санкций и другие особенности.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершения преступления, и выражающаяся в лишениях или ограничениях его прав и свобод и содержащая отрицательную оценку личности осужденного и его деяния.

Наказание выступает, прежде всего, как мера государственного принуждения. Принуждение - свойство любого наказания. Оно всегда связано с какими-то ограничениями прав и свобод осужденного, причинением ему лишений личного или имущественного характера, затрагивает его другие существенные права и интересы.
Характер этих принуждений зависит не только от вида и размера наказания и порядка его исполнения, но и от особенностей личности осужденного.
Элементы принуждения, несомненно, имеются и в других мерах воздействия, применяемых государственными органами и общественными организациями: в мерах гражданско-правового характера, в административных и дисциплинарных мерах и т.д. Однако указанные меры существенно отличаются от уголовного наказания. Наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, оно опирается на принудительную силу государства и применяется от его имени.
Принуждение - свойство любого наказания, но в разных видах наказания оно проявляется по-разному.
Однако содержание наказания не исчерпывается его принудительной стороной. В нем, прежде всего, выражаются мотивы должного поведения, подчеркивается позитивное начало, позитивное содержание уголовной ответственности. Иначе говоря, наказание выполняет важную воспитательную, общепредупредительную функцию, оказывает моральное, нравственное воздействие. Как справедливо заметил норвежский криминалист И. Анденес, общепредупредительное воздействие наказания "включает в себя не только мотивирующее воздействие страха перед наказанием, но также и моральное (или воспитательное) и формирующее привычку воздействие уголовного права"7.
Общепредупредительное значение наказания зависит, прежде всего, от регламентации этого института в уголовном законодательстве, в особенности в определении системы наказаний, в конструкции отдельных институтов, в построении санкций статей Особенной части, в частности, от того, насколько разумно в них выражена диалектика соотношения карательных и воспитательных элементов.
Другой важнейшей особенностью наказания является то, что оно предстает как мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицу, виновному в совершении общественно опасного деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного в уголовном законе.
Наказание отличается от других мер государственного принуждения также правовыми последствиями его применения. Применение наказания влечет за собой такое правовое последствие, как судимость. Судимость подчеркивает прежде всего морально-этический аспект осуждения. Вместе с тем указанное обстоятельство имеет и определенные правовые последствия. Уголовный закон (ст. 86 УК РФ) придает большое значение судимости как при назначении наказания, так и при решении других вопросов уголовной ответственности.

Система наказаний - это установленный в уголовном законе перечень наказаний, которые может назначить суд за совершение отдельных преступлений.

· В действующем российском уголовном законодательстве предусмотрены следующие виды наказаний:

o штраф;

o лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

o лишение специального воинского или почетного звания или государственных наград;

o обязательные работы;

o исправительные работы;

o ограничение по военной службе;

o конфискация имущества;

o ограничение свободы;

o арест;

o содержание в дисциплинарной воинской части;

o лишение свободы на определенный срок;

o пожизненное лишение свободы;

o смертная казнь.

Одни из наказаний являются только основными: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Они назначаются самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам наказания.
Другие (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества) являются только дополнительными. Эти виды наказаний могут присоединяться к другим видам наказаний. Некоторые виды (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) могут назначаться как в качестве основных, так и дополнительных наказаний.
В Уголовном кодексе РФ (ст.ст. 46-59) дается подробная характеристика этих видов наказаний: указываются размер, сроки, характер ограничений и другие особенности.
Наиболее распространенным видом наказаний, применяемых в судебной практике, является лишение свободы.
Лишение свободы, по общему правилу, назначается от 6 месяцев до 20 лет, а в случаях если оно применяется в качестве альтернативы смертной казни, то может быть пожизненным.
Смертная казнь предусматривается лишь за совершение особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь (ст.ст. 105, 277, 295, 317 УК РФ).
Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
Указом Президента РФ (1995 г.) установлен мораторий на исполнение смертной казни, в соответствии с которым смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы.
Общепредупредительное воздействие наказания зависит не только от регламентации этого института в уголовном законодательстве, но и от практики его применения. Важное значение в этом отношении имеет назначение наказания.
Назначение наказания - это важнейшая стадия уголовного процесса. Она занимает центральное место в осуществлении правосудия, в реализации уголовной ответственности. Именно в этой стадии решается вопрос о виновности лица и пределах его ответственности.
Суд, назначая наказание лицу, виновному в совершении преступления, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, особенности личности виновного и все обстоятельства совершенного преступления.
В действующем российском уголовном законодательстве определяется также порядок применения условно-досрочного освобождения, освобождения от уголовной ответственности и наказания, применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление.
Уголовное законодательство России, как и уголовное законодательство других стран, предусматривает положения, в которых определяются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних (гл. 14 УК РФ). Такие положения содержатся и в нормах международно-правового характера, например, в Конвенции "О правах ребенка".
Эти особенности связаны с ограничением видов наказания, которые могут применяться к несовершеннолетним, с определением условий освобождения от уголовной ответственности и наказания и применением других мер уголовной ответственности.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.