Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.



Статья 5.

1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

47. Возмещение ущерба пострадавшим. Размер ежемесячной страховой выплаты.
Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованному в течение всего периода утраты профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного лицам, имеющим право на их получение:

· несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет;

· учащимся старше 18 лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

· женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60лет,- пожизненно, если на момент смерти застрахованного они находились на его иждивении;

· инвалидам, находившимся на иждивении умершего на момент его смерти в результате несчастного случая на производстве – на срок инвалидности.

· одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет, либо изменения состояния его здоровья.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного до наступления страхового, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

При расчете утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка учитываются все виды оплаты его труда (дохода) как по месту его основной работы, так и по совместительству. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск, сумма выходного пособия при увольнении, отпуск.

Размеры оплаты труда по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них предусматривалась уплата страховых взносов страховщику. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитываются выплаченные по указанным основаниям пособия.

За предоставление недостоверной информации о размере средней заработной платы руководители и главные бухгалтера организаций - причинителей вреда несут юридическую ответственность.

Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоящих на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. Согласно статьи 7 Федерального закона от 28.11.2009 г. 292-ФЗ в 2010 году размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не может превышать 49520 рублей.

Решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат принимается страховщиком не позднее 10 дней ( в случае смерти застрахованного - не позднее 2 дней) со дня поступления заявления на получение обеспечения по страхованию и всех необходимых документов (их заверенных копий) по определенному им перечню. Ежемесячные страховые выплаты производятся на основании приказа регионального отделения непосредственно пострадавшему либо лицам, имеющим право на страховое обеспечение в случае смерти застрахованного.

Основанием для назначения ежемесячных страховых выплат от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний являются следующие документы:

· заявление застрахованного в региональное отделение;

· акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании; заключение учреждения медико-социальной экспертизы об установлении - степени утраты профессиональной трудоспособности, либо, в случае смерти застрахованного

· копия свидетельства о смерти и заключение учреждения медико-социальной экспертизы о связи смерти пострадавшего с несчастным случаем на производстве;

· заключение центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания;

· справка о среднемесячной заработной плате застрахованного;

· заявление о выборе периода среднемесячного заработка для расчета ежемесячной страховой выплаты;

· справка о периоде выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

· копия трудовой книжки (заверенная) или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем;

· гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату страховых взносов; заключение учреждения медико-социальной экспертизы о необходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного (ПРП).

· справка о степени тяжести (315y);

· справка о заключительном диагнозе (316у);

· справка жилищно-эксплуатационного органа, а при его отсутствии органа местного самоуправления о составе умершего застрахованного;

· справка о нетрудоспособных членах семьи умершего застрахованного;

· документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении умершего застрахованного или установленные права на получение от него содержания;

· справка учебного учреждения о том, что имеющий право на получение страховых выплат член семьи умершего застрахованного учится в учебном учреждении по очной форме обучения;

документ, подтверждающий, что один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи умершего, занятый уходом детьми, внуками, братьями и сестрами застрахованного, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактического учреждения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе, не работает.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.