Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Протоколы связи



Наверняка слово «сигнализация» у большинства читателя вызывает ассоциации с охранными системами или чем-то в этом роде. Терминология связистов действительно довольно своеобразна, особенно в тех областях, которые пересекаются с компьютер­ными технологиями. Так вот, то, что специалисты по телекоммуникациям называют протоколами связи, в телефонии по историческим причинам называется сигнализация­ми (происходит от английского термина signaling, который в оригинале ничего близ­ко­го с охранными системами не имеет; более точный перевод, отражающий суть этого понятия – «система сигналов»).

Итак, сигнализация, или протокол связи – это система сигналов, с помощью кото­рых два взаимодействующих объекта (АТС и подключённый к ней телефон, телефон­ные узлы, компьютеры, подключённые к Интернет и т. д.) обмениваются коман­дами и информацией. В дальнейшем в книге будет использоваться только термин «протокол», как наиболее широко распространённый и не сбивающий с толку неспеци­алиста (ну разве что дипломата или стража порядка).

Современные телекоммуникационные протоколы (самый известный из них, пожа­луй, TCP/IP – основа Интернет), подобно компьютерному программному обеспе­чению, весьма разнообразны, сложны и по уровню развития далеко опережают телефонные, поскольку решают весьма разнообразные задачи. Утрируя, в телефонии протоколы в большинстве случаев решают только одну довольно простую задачу – установление соединения, передачу звука и последующее разъединение.

Самый простой пример телефонного протокола, знакомый любому, кто пользовался хоть раз в жизни телефоном – это так называемая аналоговая абонентская линия, или LSI (Loop Start Interface). Некоторые его «сигналы» – гудок, слышимый в трубке после её снятия, длинные гудки, обозначающие, что на том конце зазвенел телефон, и корот­кие гудки, служащие сигналом «занято» или «отбой». Они адресованы автомати­ческой аппаратурой человеку-пользователю, поэтому они и слышны ухом. В общем случае это, конечно же, далеко не всегда так.

Например, набор номера самым старым и распространённым в России способом – в пульсовом режиме – сопровождается лишь характерным пощелкиванием в линии. Дис­ковый номеронабиратель, возвращаясь в исходное положение с определённой скорос­тью, замыкает и размыкает электрическую цепь телефонной линии число раз, соответ­ствующее набранной цифре, а АТС подсчитывает число этих замыканий в каждой се­рии. Таким образом, пульсовый набор номера, будучи адресован исключительно аппа­ратуре АТС, ведётся исклю­чительно на «языке» электрических сигналов.

Помимо LSI, в телефонных сетях встречается огромное количество других протоко­лов: ISDN, R1.5, R2, SS7, QSIG, V5, GSM, DECT. Кроме того, во многих странах ис­пользуются множество «национальных» протоколов, а также «диалектов» вышеупомя­нутых. Протокол – это основной параметр, характеризующий тип линии, соединяющий между собой узлы телефонной сети (рис. 1.6).

Рис. 1.6.Протоколы на различных линиях

Основным характеристикам некоторых из наиболее распространённых в России протоколов будет посвящена глава 3.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.