Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подробно обсуждать свои проблемы с теми, кому вы доверяете. (After Nolan et al, 1996



Слабо ощущаемый собственный контроль непосредственно усугубляет стресс и депрессию у лиц, обеспечивающих уход. Они чувствуют, что их контролирует зависимый от них родственник, либо опасаются, что контроль над ними могут взять соответствующие службы. Последнее может отбивать желание у лиц, обеспечивающих уход и испытывающих напряжение, принимать помощь (например, оказание различных услуг в дневное время или временное помещение подопечного в стационар для того, чтобы передохнуть). Поэтому важно, чтобы об этом знали службы, оказывающие помощь.

Качество взаимоотношений

Лица, у которых до болезни сложились плохие взаимоотношения с подопечными, испытывают большее напряжение, а утрата интимности в прошлом близких отношений может привести к развитию депрессии. Кроме того, реакции на ситуацию зависят от типа привязанности у опекающего.

Качество текущих взаимоотношений — мощный фактор, влияющий на чувства опекающего и на то, будет ли осуществляться непрерывный уход за его родственником (Spruytte et al, 2001). Чем выше положительная оценка опекающим сложившихся взаимоотношений, тем менее выраженную степень стресса и депрессии он переживает. При конфликтных взаимоотношениях возможен более высокий риск жестокого физического обращения с подопечным (Reay & Browne, 2001).

Характеристики расширенной семьи и социальная поддержка

Обычно уходом занимается один член семьи, и взрослые дети, основные опекающие, испытывают гнев по отношению к сибсам, которые в основном не оказывают никакой поддержки, либо чувствуют себя покинутыми ими. Однако дочери, не являющиеся основными опекунами, могут испытывать более сильное чувство вины, чем те, кто обеспечивает уход и поддержку (Brody et al, 1989).

Снижает ли контакт с расширенной семьей уровень стресса, зависит от взаимоотношений в семье. Если расширенная семья переживает ряд психотравмирующих событий, у члена семьи, обеспечивающего уход за больным родственником, стресс обычно усиливается; наоборот, если расширенная семья имеет больше ресурсов, уровень стресса у него снижается. Было показано, что социальная поддержка смягчает стресс у лиц, обеспечивающих уход за родственниками с болезнью Альцгеймера. Интересно, что семьи становятся более сплоченными в ситуации, когда родственник оказывается зависимым, поскольку они могут разделять общую цель и учиться ценить конкретный вклад каждого члена семьи.

 

Вставка 4. Факторы, которые коррелируют с высоким уровнем стресса или более низким уровнем благополучия у лиц, обеспечивающих уход




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.