Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нарушенное поведение у опекаемого.



Замкнутость у опекаемого.

Статус жены, а не мужа.

Статус дочери, а не супруга.

Выполнение конфликтующих ролей и обязанностей.

Отсутствие поддержки со стороны партнера.

Отсутствие социальной поддержки.

Узкий диапазон способов преодоления стресса.

Отказ от использования активных способов решения проблем с целью преодоления стресса.

Отрицательная оценка текущих взаимоотношений.

Неудовлетворенность процессом ухода.

Вмешательства

Основная цель оценки положения человека, обеспечивающего уход за больным родственником, — понять то, что именно поможет предотвратить или облегчить проблемы, вызывающие стресс. Это позволит ему спокойно продолжать ухаживать за своим родственником, предполагая, что это именно то, чего они оба хотели бы. Иногда вмешательство также необходимо, чтобы человек, обеспечивающий уход, позволил родственнику принимать помощь за пределами дома.

Основа успешного вмешательства — это информированное понимание конкретного случая заболевания. Модели процесса опеки и поддержки обеспечивают полезными методами организации информации (получаемой в процессе оценки) об уровнях ухода, о психотравмирующих факторах, о событиях, вызывающих чувство удовлетворения, а также о способах преодоления стресса. Например, модель стресс–процесс помогает определить возможные аспекты, требующие вмешательства для устранения или ослабления первичных либо вторичных стрессоров, работы, направленной на устранение душевного напряжения или на улучшение факторов-медиаторов (например, навыков преодоления стресса или социальной поддержки).

Zarit и Edwards (1999) полагают, что после оценки врачи должны продумывать как необходимую стратегию лечения, так и его необходимую модальность. К основным стратегиям лечения относятся: предоставление информации, использование метода решения проблем, помогающего справляться со стрессорами, предоставление или выявление источников эмоциональной и практической поддержки. К модальностям относятся: индивидуальное психологическое консультирование или психотерапия, семейные встречи и группы поддержки. Хотя создается впечатление, что они простые, на практике они могут оказаться сложными из-за переплетения сложных эмоциональных и разноплановых практических вопросов. Например, человеку, который объясняет многократные вопросы родственника невнимательностью, необходима информация для того, чтобы понять характер утраты памяти, но на эмоциональном уровне он может избегать сообщения о том, что у его родственника деменция.

Метаанализ результатов исследований, проводившихся в период между 1980 и 1990 годами (Knight et al, 1993), показал, что и психосоциальные вмешательства, и периоды кратковременной госпитализации больного родственника, позволяющие человеку, обеспечивающему уход, отдохнуть и решить накопившиеся собственные проблемы, — каждый в отдельности оказывают умеренное благоприятное действие на дистресс у опекающего. По данным сообщений, групповые психосоциальные вмешательства дают незначительный положительный эффект, а результаты воздействия других видов медицинской и социальной помощи на дистресс у человека, опекающего больного родственника, разноречивые. В обзоре, охватывающем исследования по изучению одной и той же сферы за период с 1987 по 1993 годы, Cuijpers и Nies (1997) пришли к выводу, что индивидуальные вмешательства дают значимые положительные результаты; группы поддержки позволяют людям надлежащим образом использовать службы, а периоды кратковременной госпитализации больного родственника, когда опекающий может отдохнуть и решить накопившиеся собственные проблемы, имеют ограниченное значение. Это трудная сфера для изучения и в целом исследования обычно дают обнадеживающие, а не отчетливые результаты.

Выводы

Лица, обеспечивающие уход, играют жизненно важную роль в поддержке членов семьи, нуждающихся в помощи. Их роль предполагает многие моменты, приносящие удовлетворение, но наряду с этим и предъявляет к ним высокие требования, следовательно, уровень стресса и дистресса среди опекающих высокий. Поэтому следует принимать во внимание потребности лиц этой категории, высокий уровень стресса или выраженную депрессию, а также оказывать необходимую помощь и поддержку. Если этого не происходит, медицинские службы будут иметь дело с двумя пациентами, которых придется поддерживать, — и опекаемым, и опекающим. Недавно это было признано в постановлениях и рекомендациях правительства. Можно четко описать совокупность факторов риска, которые чаще вызывают стресс у лиц, обеспечивающих уход, и конкретизировать их в рамках одной из нескольких моделей для концептуализации реакций лиц этой категории. Разработаны также оценочные инструменты, которые можно использовать для более точной оценки в дополнение к интервью. Индивидуальные психосоциальные вмешательства, нацеленные на повышение благополучия лиц, обеспечивающих уход, дают обнадеживающие результаты, однако необходимы дальнейшие исследования.