Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПОРЯДОК ПРИЕМА НА ИНКАССО ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3.1. При приеме на инкассо валютных ценностей от физического лица работник кассы должен ознакомить его с условиями (раздел 2 настоящей Инструкции) и правилами Банка по приему ценностей на инкассо (заявление ф. 0701220008 [6]). Клиенту также разъясняется, что с него взимается вознагра­ждение, предусмотренное [10] (далее – Условия Банка).

Последовательность совершения действий работником кассы при приеме на инкассо валютных ценностей от клиентов, документооборот и заключение операционного дня работником кассы изложены в приложении 3 к настоящей Инструкции.

3.2. Подразделение учреждения Банка в день очередной отправки ценностей, но не позднее трех рабочих дней со дня принятия от клиента валютных ценностей на инкассо, отправляет в установленном порядке принятые на инкассо валютные ценности в операционную кассу учреждения Банка, которому подчиняется данное подразделение учреждения Банка.

В случае отсутствия в учреждении Банка операционной кассы валютные ценности подлежат отправке в установленном порядке в филиал № 519 Банка (далее – филиал № 519) либо сдаются на хранение в учреждение Банка, в структуре которого находится объединенная служба инкассации, для дальнейшей отправки в филиал № 519 согласно порядку, установленному пунктом 20.1 [14].

3.3. Старший кассир подразделения учреждения Банка оформляет расходный внебалансовый ордер ф. 0402540104 (приложение 8 к [3]) и составляет препроводительную ведомость к сумке с валютными и иными ценностями ф. 0402090007 (приложение 19 к [3]) (далее – препроводительная ведомость) отдельно для иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте. При отправке на инкассо валютных ценностей в учреждение Банка препроводительная ведомость составляется в трех экземплярах, при отправке в филиал № 519 – в четырех экземплярах, при сдаче на хранение в учреждение Банка, в структуре которого находится объединенная служба инкассации, – в пяти экземплярах.

В описи валютных и иных ценностей, вложенных в инкассаторскую сумку (оборотная сторона препроводительной ведомости (далее – опись)), в графе «Наименование валюты и чеков (код валюты)» указываются код иностранной валюты, наименование платежного документа в иностранной валюте, а в графе «Замечания банка» – номер и серия банкноты, реквизиты платежного документа в иностранной валюте. Если формат описи не позволяет прописать все валютные ценности, принятые на инкассо, опись продолжается на отдельном листе. Каждый лист описи заверяется старшим кассиром с проставлением печати подразделения учреждения Банка.

3.4. Отправляемые на инкассо валютные ценности вкладываются в отдельную сумку установленным порядком вместе с первым экземпляром препроводительной ведомости. Второй экземпляр препроводительной ведомости передается работникам службы инкассации при получении ими сумки, третий экземпляр – подшивается вместе с расходным внебалансовым ордером в кассовые документы дня. При отправке сумки с валютными ценностями в филиал № 519 либо сдаче сумки на хранение в учреждение Банка, в структуре которого находится объединенная служба инкассации, в сумку вкладываются два экземпляра препроводительной ведомости. При сдаче сумки с валютными ценностями на хранение в учреждение Банка, в структуре которого находится объединенная служба инкассации, работникам службы инкассации при получении ими сумки передаются два экземпляра препроводительной ведомости.

3.5. В учреждении Банка валютные ценности, поступившие в установленном порядке от подразделений учреждения Банка для отправки на инкассо, пересчитываются согласно препроводительным ведомостям подразделений учреждения Банка. Работник кассы, производящий пересчет, проверяет, не имеют ли поступившие валютные ценности явных признаков подделки, а после пересчета – сверяет валютные ценности покупюрно (полистно) с реквизитами, указанными в описях. В случае расхождения между фактическим наличием валютных ценностей и данными препроводительной ведомости работником кассы и контролером составляется акт на лицевой стороне препроводительной ведомости за подписями работника кассы и контролера.

После пересчета валютных ценностей ответственный исполнитель службы бухгалтерского учета учреждения Банка оформляет приходный внебалансовый ордер ф. 0402540103 (приложение 15 к [3]) на принятые на инкассо валютные ценности, который вместе с первыми экземплярами препроводительных ведомостей подразделений учреждения Банка подшивается в кассовые документы дня.

3.6. Учреждение Банка в день очередной отправки ценностей, но не позднее трех рабочих дней со дня поступления сумок с валютными ценностями для отправки на инкассо, отправляет валютные ценности в филиал № 519 либо сдает на хранение в учреждение Банка, в структуре которого находится объединенная служба инкассации, для дальнейшей отправки в филиал № 519.

На основании распоряжения ф. 1003120018 [6], подписанного руководи­телем учреждения Банка (лицом, им уполномоченным), заведующий операци­онной кассой составляет препроводительную ведомость в порядке, изложенном в пункте 3.3 настоящей Инструкции, с учетом всех валютных ценностей, принятых для отправки на инкассо от разных подразделений учреждения Банка. Препроводительная ведомость подписывается заведующим операционной кассой с проставлением печати заведующего операционной кассой.

Ответственный исполнитель службы бухгалтерского учета учреждения Банка оформляет расходный внебалансовый ордер ф. 0402540104 (приложение 8 к [3]) и передает его в операционную кассу.

Отправляемые на инкассо валютные ценности вкладываются в отдельную сумку установленным порядком вместе с первым и вторым экземплярами препроводительной ведомости. Расходный внебалансовый ордер вместе с третьим экземпляром препроводительной ведомости подшивается в кассовые документы дня. Работникам службы инкассации филиала № 519 при получении ими сумки передается четвертый экземпляр препроводительной ведомости. При сдаче сумки с валютными ценностями на хранение в учреждение Банка, в структуре которого находится объединенная служба инкассации, работникам службы инкассации при получении ими сумки передаются четвертый и пятый экземпляры препроводительной ведомости.

3.7. В учреждении Банка, в структуре которого находится объединенная служба инкассации, валютные ценности, поступившие в установленном порядке от подчиненных подразделений, подлежат пересчету в порядке, изложенном в пункте 3.5 настоящей Инструкции. Пересчет сумок с валютными ценностями, принятыми от учреждений Банка и подразделений учреждений Банка на хранение для дальнейшей отправки на инкассо в филиал № 519, не производится.

После пересчета валютных ценностей, принятых на инкассо подчинен­ными подразделениями, ответственный исполнитель службы бухгалтерского учета учреждения Банка, в структуре которого находится объединенная служба инкассации, оформляет приходный внебалансовый ордер ф. 0402540103 (приложение 15 к [3]) на принятые на инкассо валютные ценности, который вместе с первыми экземплярами препроводительных ведомостей подчиненных подразделений подшивается в кассовые документы дня.

3.8. Не позднее трех рабочих дней со дня поступления сумок с валютными ценностями для отправки на инкассо учреждение Банка, в структуре которого находится объединенная служба инкассации, отправляет валютные ценности в филиал № 519. При этом порядок отправки валютных ценностей в филиал № 519 будет идентичен порядку, изложенному в пункте 3.6 настоящей Инструкции.

Порядок доставки в филиал № 519 сумок с валютными ценностями, полученных от учреждений Банка и подразделений учреждений Банка на хранение для дальнейшей отправки на инкассо, регламентируется пунктом 20.1 [14].

3.9. В кассе филиала № 519 валютные ценности, поступившие в сумках учреждений Банка и подразделений учреждений Банка для отправки на инкассо, пересчитываются в порядке, изложенном в пункте 3.5 настоящей Инструкции.

После пересчета валютных ценностей ответственный исполнитель службы бухгалтерского учета филиала № 519 оформляет приходный внебалансовый ордер ф. 0402540103 (приложение 15 к [3]) на принятые на инкассо валютные ценности. Внебалансовый ордер подшивается в кассовые документы дня вместе с первыми экземплярами препроводительных ведомостей учреждений Банка и подразделений учреждений Банка.

Вторые экземпляры препроводительных ведомостей, поступившие в сумках учреждений Банка и подразделений учреждений Банка, находятся у ответственного исполнителя службы бухгалтерского учета филиала № 519 до отправки валютных ценностей в банк-корреспондент.

3.10. При получении распоряжения на вывоз валюты в банк-корреспондент (приложение 3 к [7]) ответственный исполнитель службы бухгалтерского учета филиала № 519 в день отправки на инкассо валютных ценностей передает через уполномоченное лицо находящиеся у него вторые экземпляры препроводительных ведомостей учреждений Банка и подразделений учреждений Банка в отдел по учету счетов «Ностро» департамента международных и межбанковских расчетов.

3.11. Порядок отправки в банк-корреспондент валютных ценностей, принятых на инкассо, а также осуществления контроля за правильностью зачисления банком-корреспондентом сумм иностранной валюты и удержания вознаграждения банком-корреспондентом производится в соответствии с [7] и [8].

3.12. После получения от банка-корреспондента выписки по корреспондентскому счету и/или кредитового сообщения о зачислении иностранной валюты, распоряжения казначейства с указанием сумм инкассируемых валютных ценностей и вознаграждения банка-корреспондента ответственный исполнитель отдела по учету счетов «Ностро» департамента международных и межбанковских расчетов проверяет правильность расчета сумм зачисленной иностранной валюты и удержанного вознаграждения банка-корреспондента.

На основании препроводительных ведомостей, полученных от филиала № 519, ответственный исполнитель отдела по учету счетов «Ностро» осуществляет проводки в соответствии с разделом 6 настоящей Инструкции. В назначении платежа обязательно указываются сумма вознаграждения, удер­жанного банком-корреспондентом, и код банка, осуществляющего инкассо. Мемориальный ордер по системе «Клиент-банк» передается в соответствующее учреждение Банка.

3.13. Ответственный исполнитель службы бухгалтерского учета управления, филиала Банка, осуществляющий отражение в учете операций по субкорреспондентскому счету в иностранной валюте, на основании поступившей из центрального аппарата выписки по субкорреспондентскому счету и мемориального ордера зачисляет средства на соответствующие лицевые счета балансового счета 3819 «Расчеты по прочим операциям».

При поступлении денежных средств на данный счет ответственный исполнитель службы бухгалтерского учета учреждения Банка в соответствии с находящимися у него на хранении заявлениями ф. 0701220008 рассчитывает сумму, причитающуюся каждому из клиентов, и сумму вознаграждения за услуги Банка согласно Условиям Банка.

3.14. Не позднее следующего рабочего дня после получения учреждением Банка мемориального ордера ответственный исполнитель службы бухгалтерского учета учреждения Банка направляет клиенту уведомление о необходимости получения причитающихся ему денежных средств (приложение 4 к настоящей Инструкции), при этом в целях конфиденциально­сти сумма денежных средств не указывается. Одновременно ответственный исполнитель службы бухгалтерского учета учреждения Банка передает в операционный отдел учреждения Банка (отделение учреждения Банка, определенное для выплаты по инкассо) экземпляры заявлений ф. 0701220008. Для осуществления выплаты по инкассо работнику кассы операционного отдела учреждения Банка (отделения учреждения Банка, определенного для выплаты по инкассо) оформляется право доступа в ПК «Операционный день банка» на просмотр движения средств по лицевому счету балансового счета 3819 «Расчеты по прочим операциям», открытому для зачисления валютных ценностей, отосланных на инкассо.

3.15. Для получения наличных денежных средств клиент, прибыв в операционный отдел учреждения Банка (отделение учреждения Банка, определенное для выплаты по инкассо), предъявляет работнику кассы документ, удостоверяющий личность, и квитанцию ф. 0701220009 [6], которая остается в подразделении учреждения Банка после совершения соответствующей операции.

В случае утери квитанции ф. 0701220009 [6] клиент пишет заявление на имя руководителя (лица, его замещающего) операционного отдела учреждения Банка (отделения учреждения Банка, определенного для выплаты по инкассо) по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции. Заявление подписывается клиентом и руководителем соответствующего подразделения учреждения Банка (лицом, его замещающим). После выплаты причитающихся клиенту наличных денежных средств заявление клиента помещается в кассовые документы дня вместе с мемориальным ордером и расходным кассовым ордером.

Последовательность совершения действий работником кассы при выплате по инкассо, документооборот и заключение операционного дня работником кассы изложены в приложении 6 к настоящей Инструкции.

3.16. В том случае, когда клиентом в заявлении ф. 0701220008 [6] указан номер его вкладного (депозитного), текущего (расчетного) счета или карт-счета в иностранной валюте, зачисление на этот счет производится ответственным исполнителем службы бухгалтерского учета учреждения Банка непосредственно в день получения учреждением Банка мемориального ордера.

При этом ответственный исполнитель службы бухгалтерского учета учреждения Банка не позднее следующего рабочего дня после получения учреждением Банка мемориального ордера направляет клиенту уведомление (приложение 7 к настоящей Инструкции) о том, что иностранная валюта за принятые Банком на инкассо валютные ценности зачислена на его счет.

3.17. При уплате клиентом вознаграждения за услуги Банка в белорусских рублях выплата причитающейся ему иностранной валюты производится после внесения денежной наличности для оплаты вознаграждения за услуги Банка.

При уплате клиентом вознаграждения за услуги Банка в иностранной валюте выплата причитающейся ему суммы иностранной валюты производится за минусом суммы вознаграждения за услуги Банка согласно Условиям Банка. В аналогичном порядке производится зачисление по инкассо иностранной валюты на вкладной (депозитный), текущий (расчетный) счет или карт-счет в иностранной валюте физического лица.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.