Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сущность и виды лизинга.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

П.1 Понятие лизинга. Участники лизинга.

Лизинг- особый комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование с возможностью последующей его передачей в собственность лизингополучателя.

Лизинг — это вид аренды, которому присущи элементы заемных операций, что придает ему сходство с кредитом. Он также включает в себя компоненты внешнеторговой и инвестиционной деятельности. Впервые лизинг появился на американском континенте.

В Российской Федерации лизинговые отношения регулируются Законом «О лизинге» и Гражданским кодексом. Права и обязанности участников договоров международного лизинга определяются соответствии с Федеральным законом «О присоединении Россий­ской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге».

Главное отличие лизинга от традиционной аренды состоит в том, в нем принимают непосредственное участие три стороны:

лизингодатель(арендодатель) — физическое или юридическое лицо, приобретающее имущество в собственность и пере­дающее его во временное владение и пользование лизинго­получателю за определенную плату и на согласованных в договоре условиях;

лизингополучатель(арендатор) — физическое или юридичес­кое лицо, принимающее имущество в пользование в соот­ветствии с договором лизинга;

продавец (поставщик или производитель) — физическое или юридическое лицо, продающее лизингодателю имущество, являющееся предме­том договора лизинга.

Помимо них в лизинговой сделке обычно принимают участие:

банки (или другие кредитные учреждения), предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения оборудования;

страховые компании, осуществляющие страхование имуще­ства лизингодателя.

Мировой опыт организации лизинговых операций показывает, в качестве лизингодателя могут выступать:

банки, создающие в своих структурах лизинговые службы;

специализированные лизинговые компании;

лизинговые компании, созданные предприятиями, выпус­кающими машины и оборудование;

• лизинговые компании, организованные фирмами, занятыми поставками и обслуживанием техники. Схему лизинговых отношений смотри на рис. 2

 
 

 


Поставка оборудования Договор купли- продажи

оборудования

Лизингополучатель
Лизингодатель
Заявка на покупку оборудования

           
   
 
   


Договор лизинга

Договор страхования Кредитный договор

       
 
Страховая компания
 
Банк

 

 


Рис. 2. Схема лизинговых отношений.

В России лизинговые компании и граждане, зарегистрирован­ные в качестве индивидуальных предпринимателей, могут осущест­влять лизинговую деятельность после получения соответствующей лицензии. Лизинговые компании создаются в форме коммерчес­ких организаций и осуществляют предпринимательскую деятель­ность путем предоставления имущества в лизинг. Лицензирующие органы занимаются как выдачей лицензий, так и контролируют соблюдение условий лизинговой деятельности. Государственная регистрационная палата при Минэкономики России ведет сводный реестр всех лизинговых компаний.

В соответствии с российским законодательством предметом лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комп­лексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательских целях.

В течение срока действия договора лизинга лизингополучатель регулярно вносит лизинговые платежи, которые относит у себя на себестоимость продукции, производимой с использованием лизингового имущества, или на расходы, связанные с основной деятельностью.

В лизинговые платежи включаются:

- плата за основные услуги (процентное вознаграждение) лизингодателя;

- амортизационные отчисления за период, охватываемый сроком договора;

- инвестиционные затраты (издержки);

- проценты по кредитам, использованным лизингодателем на приобретение имущества;

- плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором; налог на добавленную стоимость;

- страховые взносы в случае страхования имущества лизингодателем; налог на имущество, уплаченный лизингодателем.

Как правило, лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание оборудования, переданного в лизинг, и его текущий ремонт. Обязанности по проведению капитального ре­монта лежат на лизингодателе. Однако договором могут предусмат­риваться и иные варианты распределения функций по ремонтному обслуживанию предмета лизинга. При прекращении срока договора лизингополучатель возвращает имущество лизингодателю, если это предусмотрено договором лизинга.

Лизинговый договор, заключаемый между лизингодателем и лизингополучателем, вступает в силу с момента подписания акта приемки предмета лизинга в эксплуатацию. В момент передачи имущества к арендатору переходит и риск случайной гибели объекта аренды, им же заключается и договор страхования арендуемого имущества. В зависимости от условий соглашения риск может быть переложен и на арендодателя. В этом случае он должен застраховать лизинговое имущество. Схема лизинговых отношений представлена на рис. 2.

Отличительной особенностью лизингового договора является то, что он содержит указания на инвестирование денежных средств в предмет лизинга и на его передачу лизингополучателю.

В лизинговом договоре указываются:

- характеристика имущества, являющегосяобъектом лизинга; объем передаваемых прав собственности;

- наименование места и порядок передачи предмета лизинга;

- срок действия договора;

- порядок балансового учета предмета лизинга;

- условия содержания и ремонта имущества;

- общая сумма договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;

- график платежей;

- условия страхования предмета лизинга;

- перечень дополнительных услуг, предоставленных лизингодателем на основании договора комплексного лизинга.

При лизинге движимого имущества договор оформляется письменной форме, при лизинге недвижимого имущества он подлежит регистрации в едином государственном реестре. Помимо договора лизинга к обязательным договорам относится договор купли-продажи. К сопутствующим договорам относятся договоре привлечении денежных средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.