Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

П. 2 Виды лизинга.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

I. По степени окупаемости имущества:

1) Финансовый лизинг – лизинг с полной окупаемостью.

2) Оперативный лизинг – лизинг с неполной окупаемостью.

Финансовый лизинг. В России наибольшее распространение получил финансовый лизинг, или лизинг с полной окупаемостью. Финансовый лизинг — это вид лизинга, при котором лизингодатель (арендодатель) по поручению лизингополучателя (арендатора) приобретает в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и представляет его лизингополучателю во временное владение и пользование за плату.

В течение срока договора финансового лизинга имущество практически полностью амортизируется, и лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает его стоимость или большую его часть. Общераспространенной практикой является заключение лизинговых соглашений на срок, составляющий от 70 до 80% амортизационного периода. Это отличает финансовый лизинг от других видов аренды, при которых небольшие сроки аренды позволяют арендодателю неоднократно сдавать имущество в пользование.

Российское законодательство, например, оговаривает, что срок финансового лизинга соизмерим со сроком полной амортизации оборудования или превышает его.

Имущество, передаваемое на длительный срок, морально и физически устаревает и не представляет интереса для лизинговых компаний. Поэтому по истечении срока договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя, если иное не преду­смотрено договором. Имущество может переходить в собственность лизингополучателя и до окончания срока при условии выплаты лизингополучателем всей суммы, предусмотренной договором. Таким образом, при данном виде лизинга в пользование обычно сдается новое специально приобретенное лизинговой компанией оборудование (а не оборудование, которое находилось в эксплуа­тации у арендодателя) с целью передачи его в пользование лизинго­получателю.

Согласно гражданскому законодательству, объектом финансо­вого лизинга может быть любое временно свободное имущество, кроме земельных участков и природных объектов. Чаще всего в финансовый лизинг передается высокотехнологичное оборудова­ние. В условиях бурного научно-технического прогресса предпри­ятия благодаря лизингу получают возможность быстро и с мини­мальным инвестиционным риском осуществить замену морально устаревшего оборудования.

Как правило, инициатором лизинговой сделки выступает лизингополучатель, который направляет заявку лизинговой компании с указанием характеристик необходимого ему оборудования. К ней прикладывается информация, позволяющая оценить финан­совое положение арендатора. Если анализ показывает удовлетво­рительное платежеспособное состояние лизингополучателя, то лизинговая компания принимает решение о проведении сделки. Оборудование приобретается компанией за счет собственных или заемных средств, что избавляет лизингополучателя от крупных одноразовых расходов на его покупку. В случае привлечения заемных средств между лизинговой компанией и банком заключается кредитный договор.

Формально покупателем имущества выступает лизингодатель, который заключает договор купли-продажи с продавцом и оплачивает его приобретение. Фактически покупателем является лизингополучатель, которому продавец непосредственно передает оборудование. Предприятие - лизингополучатель имеет право предъявлять требования продавцу относительно комплектности, качества оборудования, сроков его поставки, вытекающие из договора купли-продажи.

Оперативный лизинг.Помимо финансового лизинга широкое распространение в мире получили и другие его модификации, например оперативный возвратный лизинг.

При оперативном лизинге лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю за плату временное владение и пользование на определенный срок. По истечении срока действия договора предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на имущество. В соответствии с российским законодательством переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю возможен только на основании договора купли-продажи. Таким образом, особенностью оперативного лизинга является то, что срок действия договора меньше, чем нормативный срок службы оборудования, т. е. это лизинг с неполной окупаемостью. Его еще называют сервисным лизингом, так как арендодатель, предо­ставляя имущество лизингополучателю, берет на себя обязанность по наладке, ремонту и обслуживанию оборудования. Данные расходы включаются в лизинговые платежи, вносимые арендатором. Их размер выше, чем при финансовом лизинге, также и потому что в них учитываются дополнительные риски, связанные с временным изъятием имущества из оборота в связи с отсутствием новых клиентов для повторной сдачи имущества в аренду.

Объектами оперативного лизинга являются сложные виды информационной и вычислительной техники, транспортные среда эксплуатация которых требует от персонала высокой профессиональной подготовки, а обслуживание — значительных затрат. В случае выхода из строя таких объектов предприятия не всегда могут самостоятельно выполнить в сжатые сроки ремонт оборудования. Поэтому сервисный лизинг особенно привлекателен небольших предприятий.

По окончании срока оперативного лизинга лизингодатель ищет новых клиентов для повторной сдачи имущества в аренду. Для ускорения оборота лизинговая компания, специализирующаяся на оперативном лизинге, должна постоянно изучать спрос на рынке лизингового имущества. В борьбе за потребителя лизинговые ком­пании непрерывно увеличивают спектр предоставляемых услуг, включая профессиональную подготовку специалистов арендатора и организацию эффективного использования оборудования.

II. По числу участников лизинговых отношений:

1) Прямой лизинг (два участника);

2) Косвенный лизинг (три и более участников).

При прямом лизинге собственник имущества (поставщик) само­стоятельно, без посредников, сдает объект в аренду.

При косвенном лизинге передача имущества в аренду осуществляется через посредника. Помимо классической трехсторонней сделки, когда в качестве посредника выступает одна лизинговая компания, получили распространение и более сложные — многосторонние сделки. Примером может служить сублизинг, при котором лицо, осуществляющее сублизинг, принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга. В соответствии с российским законодательством при передаче имущества в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя письменной форме. При этом переуступка третьему лицу обязательств лизингополучателя по выплате лизинговых платежей допускается.

III. В зависимости от сектора рынка, в котором проводятся лизинговые операции:

1) внутренний лизинг – все участники представляют одну страну.

2) внешний (международный) лизинг – участники представляют разные страны.

IV. По срокам:

1) Долгосрочный лизинг – срок лизинга более трех лет.

2) Среднесрочный лизинг – срок лизинга от 1,5 до 3 лет.

3) Краткосрочный лизинг – срок лизинга до 1,5 лет.

V. По виду имущества:

1) Лизинг движимого имущества.

2) Лизинг недвижимого имущества.

3) Лизинг нового имущества.

4) Лизинг имущества, бывшего в употреблении.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.