Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

п.3 Эффективность лизинга.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лизинг предоставляет выгоды всем участникам лизинговой сделки.

Выгоды предприятия – изготовителя:

- Предприятие-изготовитель расширяет рынок сбыта продукции, налаживая долговременные связи с лизинговыми компаниями. Другими словами, лизинг является эффективным средством реализации продукции. Это особенно актуально в условиях нестабильной экономической ситуации, когда многие предприятия не имеют возможности единовременно отвлекать из оборота крупные денежные средства для покупки оборудования. Потенциальные возможности лизинга как способа сбыта сложной и дорогостоящей техники достаточно высоки.

- У производителя лизингового имущества появляется возможность увеличения темпов обновления своей продукции.

Предприятие-лизингополучатель одновременно решает следующие проблемы:

- Возможность использования прогрессивного оборудования, включая дорогостоящую новейшую технику, повышая конкурентоспособность своей продукции.

- Приобретение и финансирование оборудования и использование его без мобилизации крупных финансовых ресурсов и без привлечения кредитов, что позволяет сохранить соотношение собственных и заемных средств без риска нарушения финансовой устойчивости предприятия.

- При организации новых производств лизинг дает возможность сформировать необходимый парк оборудования без больших начальных инвестиций. Поэтому лизинговые операции пользуются наибольшей популярностью у мелких и средних предприятий. В некоторых случаях лизинг может оказаться более дорогосто­ящим, чем банковский кредит. Вместе с тем, преимуществом ли­зинговых операций по сравнению с ссудой является возможность установления более гибких условий выплат. Поэтому при приоб­ретении оборудования и выборе способа его финансирования необходимо учитывать размер лизинговых платежей и график их внесения. Сроки выплаты лизинговых платежей, указанные в договоре, должны быть адаптированы к срокам окупаемости инвестиций.

- Определение порядка осуществления лизинговых платежей. Поскольку сроки и размер выплат определяются по взаимной договоренности сторон, то в договоре может быть определена отсрочка первого платежа на период установки, наладки и пуска машин и оборудования в эксплуатацию и т.п. в зависимости от финансового состояния лизингополучателя может быть установлен постепенно увеличивающийся размер лизинговых платежей или, наоборот, снижение размера выплат к концу срока действия лизингового контракта.

 

Выгоды лизингодателя:

- Лизинговые компании имеют возможность лучше изучить рынок оборудования, установить постоянные связи с его производителями и приобретать оборудование по более низким ценам по сравнению с рыночными. Это отвечает интересам и арендодателя, и арендатора.

- Важным моментом является то, что лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции, произведенной лизинго­дателем, что позволяет значительно снизить налогооблагаемую прибыль и суммы уплачиваемых налогов.

Условия принятия лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга. Как правило, имущество, переданное в лизинг, находится на балансе лизингодателя, который сохраняет право собственности на него со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Он же начисляет амортизационные отчисления. Если по соглашению сторон в договоре лизинга предусматривается применение ускоренной амортизации, лизинговые компании по­лучают возможность возвратить основную часть средств, затраченных на приобретение оборудования, уже в первые годы его эксплуатации. Это фактически означает уменьшение налогового бремени и для арендодателя.

Российское законодательство преду­сматривает применение ускоренной амортизации путем использования равномерного метода ее начисления по имуществу, передан­ному в лизинг. При этом установленная норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения, не превы­шающий 3.

- Лизинговые компании получают необходимый доход от сдачи имущества в лизинг при более низком уровне риска по сравнению обычным кредитованием. Так, в случае банкротства лизингополучателя или невнесения лизинговых платежей лизингодатель может продать имущество и компенсировать свои убытки. Вместе с тем, в условиях инфляции лизинговые операции, носящие долгосрочный характер, становятся невыгодными для лизингодателей, несмотря на довольно высокий уровень защищенности используемых в сделке финансово-кредитных ресурсов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.