Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Стандартизация



Для обеспечения совместимости телефонного оборудования между собой нужны специальные стандарты. В разных странах применяются разные стандарты, но сущест­вуют и международные. В основном стандартизуются типы линий, протоколы связи, форматы данных, качество обслуживания и т. д.

Основной работой по стандартизации в области телекоммуникаций на международ­ном уровне занимается Телекоммуникационный сектор Международного союза элек­тросвязи(International Telecommunications Union – Telecommunications Services Sector, сокращённо ITU-T). Эта организация, штаб-квартира которой находится в Женеве, ра­нее называлась Международным Консультативным Комитетом по Телеграфии и Теле­фонии, сокращённо МККТТ (Consultative Committee on International Telegraphy and Te­lephony, CCITT). Все государства-члены ООН могут участвовать в работе ITU. По ре­зультатам деятельности своих рабочих групп ITU-T регулярно публикует рекоменда­ции, касающиеся различных аспектов телекоммуникационной отрасли. Эти рекомендации имеют систему обозначений в виде латинской буквы, точки и от одной до четырех цифр, например, V.34, X.25, Q.931, H.323. Первая буква обозначает так на­зываемую серию, например, стандарты серии «E» относятся к общей организации теле­фонных сетей, «G» – системы передачи информации по цифровым сетям, «H» – аудио­визуальные и мультимедиа системы, «I» – сети ISDN, «Q» – коммутация и протоколы связи, «V» – передача данных по телефонным линиям, «X» – сети передачи данных.

Помимо ITU-T, стандартизацией в телекоммуникационной отрасли занимаются различные организации, из которых стоит упомянуть Европейскую организацию теле­коммуникационных стандартов (ETSI, European Telecommunications Standards Institute). ETSI издаёт как собственные стандарты, так и расширенные версии рекомендаций ITU-T, предназначенные для применения в странах Европейского Союза. Некоторые стан­дарты, разработанные ETSI, принимаются в качестве рекомендаций ITU-T. Примерами стандартов от ETSI являются GSM, Euro-ISDN, V5, QSIG.

Форум ECTF (Enterprise Computer Telephony Forum) является промышленным сою­зом (то есть объединяет производителей, а не страны) и занимается стандартизацией в области компьютерной телефонии. В его активе стандарты ECTF H.100 и ECTF S.100 (система нумерации стандартов ECTF очень напоминает систему ITU-T).

Европейская ассоциация ECMA (European Computer Manufacturers Association) так­же является объединением фирм и занимается вопросами интеграции информационных и телекоммуникационных систем. Примером стандарта от ECMA является CSTA.

Некоторую роль в стандартизации телекоммуникационной отрасли играют также Международная организация стандартов (ISO, International Organization for Standardi­zation) и её американский филиал ANSI (American National Standards Institute).

Международные стандарты носят декларативный характер: каждая страна вольна следовать тем или иным стандартам при выработке внутринациональных стандартов, или же создавать свои национальные версии на основе международных рекомендаций. В России стандартизацией на национальном уровне занимаются учреждения Министер­ства связи. Большую роль в этом процессе играет Ленинградский отраслевой НИИ свя­зи (ЛОНИИС).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.