Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сущность финансов — специфической экономической категории





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В современных условиях роль финансов на макроуровне нельзя пе­реоценить. Именно с этих позиций следует рассматривать сущность, функции и звенья этой важной экономической категории, ее место и роль в настоящем воспроизводственном процессе. До сих пор про­должается дискуссия по поводу сущности, функций и звеньев финан­сов, а также их роли в общественном воспроизводстве. «Именно за­кономерности воспроизводственного процесса в совокупности всех четырех его фаз позволяют глубже понять сущность финансов, уви­деть их место в системе товарно-денежных отношений, а учение о го­сударстве — выяснить возможности целенаправленного использова­ния финансов в интересах общества».

Что такое финансы? Слово «финансы» происходит от латинского слова finis — конец, окончание, финиш. Позднее от finis произошел тер­мин finansia. В торговых городах Италии XIII-XV вв. finansia означал любой денежный платеж, т. е. денежные отношения между субъектами. Во Франции этот термин применялся в XVI в. уже в более широком смысле — как совокупность публичных доходов и расходов. Несколько позднее появился термин «публичные финансы» — как в русском, так и во всех западноевропейских языках; он означал совокупность государ­ственных доходов и расходов. В толковом словаре В. И. Даль определил термин «финансы» как «все, что касается до прихода и расхода государ­ства».


Дискуссионные вопросы теории финансов: сущность, функции и звенья финансов 11

Очень часто в обыденной жизни финансы отождествляют с деньга­ми, а это две разные экономические категории с разным обществен­ным назначением. Деньги — более древняя категория, возникшая на заре развития человечества как стихийно выделившийся товар, игра­ющий роль всеобщего эквивалента и измеряющий затраты труда ассо­циированных производителей. Финансы же возникли с появлением государства, для существования которого требовались определенные ресурсы — сначала в виде натуральных податей и трудовых повиннос­тей, а затем и «в денежной форме». Финансы — это всегда денежные отношения.

Денежный характер финансовых отношений — первый признак фи­нансов как специфической стоимостной категории.

С возникновением государства, развитием товарно-денежных отно­шений в обществе появляется объективная необходимость формиро­вания системы перераспределительных денежных отношений, какими являются финансы.

Финансы — это денежные отношения, одним из субъектов которых выступает государство, причем деньги служат материальной основой существования и функционирования финансов.

Например, работник платит налоги из своей заработной платы — это финансы, а если субъект приобретает на рынке нужный товар, то это не финансы, а отношения купли-продажи.

Финансы могут существовать только при наличии государства это второй признак данной специфической стоимостной категории.

Для финансов характерно движение денежных средств (наличных и безналичных), не выходящее за рамки распределительного процесса, причем неэквивалентное (за исключением покупки ценных бумаг, эмитированных государством), т. е. происходит распределение и пере­распределение стоимости общественного продукта по целевому назна­чению и субъектам хозяйствования, при этом каждый получает свою часть произведенного продукта. Такое движение принимает особую форму финансовых ресурсов, которые выступают материальными но­сителями финансовых отношений. Реальное формирование финансо­вых ресурсов начинается на стадии распределения. Источники фор­мирования финансовых ресурсов:

♦ налоги и другие доходы бюджетов;

♦ средства внебюджетных фондов;

♦ ресурсы предприятий (прибыль, амортизация, устойчивые пасси­
вы и др.).


12_____________________________________________________________ Тема 1

Использование финансовых ресурсов в основном осуществляется через денежные фонды специального целевого назначения. Финансы, возникнув на стадии распределения, являются неотъемлемой состав­ной частью всего воспроизводственного процесса, оказывая на него свое воздействие.1

До настоящего времени остается спорным вопрос о сравнительной эффективности государственного участия в процессе воспроизводства. Известно, что с помощью общенациональной экономической стратегии, деятельности различных государственных структур складывается тот конкретный механизм влияния на экономику, который обеспечивает ее переход в новое качество. Однако излишнее вмешательство в экономи­ку страны может привести к снижению эффективности функциониро­вания всего рыночного механизма. В современных условиях развитие общественного производства должно обеспечиваться не методами бюд­жетного финансирования и дотирования, а с помощью экономических методов, позволяющих перейти к финансовому регулированию эконо­мики посредством таких рычагов, как налоги, займы, государственные расходы и др. Через свою финансовую политику государство может влиять на экономику, оказывая на нее как положительное, так и отрица­тельное воздействие. Государство «одевает» финансовые отношения в правовую форму, придает им соответствующую государственно-власт­ную форму при сохранении их объективно экономического характера».2 Финансы относятся к экономическому базису, так как являются частью производственных отношений и служат экономической категорией, но в то же время они связаны и непосредственно обусловлены существова­нием политической надстройки-государства и существуют только как отношения, имеющие государственно-властную, императивную форму. Поскольку появление государства-надстройки вызвано экономической необходимостью, то и порождаемые им отношения перераспределения выступают как объективно необходимые. «Финансовые отношения, бу­дучи объективными экономическими отношениями, имеют ... импера­тивную форму прежде всего потому, что они органически связаны с функционированием государства ... Этот признак (императивная фор­ма проявления) подчеркивает непосредственную обусловленность фи­нансов от существования государства, а не регулирования ими эконо­мических отношений вообще».3

Итак, третий признак государственных финансов.

Финансы — это денежные отношения, порождаемые государством и возникающие в процессе перераспределения стоимости валового обще­ственного продукта и части национального богатства.


Дискуссионные вопросы теории финансов: сущность, функции и звенья финансов 13

Три эти признака, действуя только в совокупности, позволяют от­нести экономическую категорию к государственным финансам.

Следовательно, финансы — это денежные отношения, порождае­мые государством и возникающие в процессе перераспределения стои­мости валового общественного продукта и части национального бо­гатства.

К централизованным денежным фондам относятся бюджеты всех уровней, а также целевые внебюджетные фонды. В России это феде­ральный бюджет, бюджеты субъектов федерации, муниципальные бюд­жеты, а также Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, федеральный и территориальный фонды обязательного медицинс­кого страхования. В РФ через эти фонды посредством государственных финансов перераспределяется более 40% стоимости валового внутрен­него продукта (ВВП).

В современных условиях развития производительных сил и услож­нения хозяйственных связей сфера финансов выходит за рамки тради­ционных публичных финансов и включает в себя финансы хозяйствую­щих субъектов и населения, т. е. уже присутствуют две самостоятельные сферы финансов: государственные и муниципальные финансы и финан­сы хозяйствующих субъектов и населения. Первая изучает денежные отношения, связанные с формированием и использованием централи­зованных денежных фондов, необходимых государству для выполнения им своих функций; вторая же изучает наиболее рациональные формы формирования и использования децентрализованных денежных фон­дов в рамках кругооборота средств отдельного хозяйствующего субъек­та и населения в целях обеспечения своих интересов. На этом вопросе мы остановимся более детально несколько позже, при рассмотрении звеньев финансовой системы России.

Непосредственным объектом финансовой науки являются денежные отношения, выражающие процессы формирования и использования денежных средств, и соответственно финансы — это только отношения, связанные с формированием и использованием денежных фондов, но не фонды сами по себе.

Экономическая сущность финансов в их широком понимании это система денежных отношений, имеющая императивную форму и свя­занная с формированием и использованием денежных фондов в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественно­го продукта и части национального богатства в целях расширенного воспроизводства, удовлетворения социальных и других потребностей, материального стимулирования работающих.


14_____________________________________________________ Тема 1

Функции финансов

Дискуссионным остается вопрос и о функциях финансов. Если «сущ­ность есть внутреннее содержание предмета, выражающееся в един­стве всех его многообразных свойств и отношений», то «функция есть внешнее проявление свойства какого-либо объекта в данной системе отношений».4 Функции показывают как, каким образом проявляется сущность категории. Многие авторы выделяют и аргументируют су­ществование двух функций финансов: распределительной и конт­рольной. Так, профессор В. М. Родионова считает, что «вопрос о фун­кциях, их количестве и содержании может быть правильно решен лишь исходя из сущности категории, ее специфического общественно­го назначения. Сущность финансов как особой сферы распределитель­ных отношений проявляется прежде всего с помощью распределитель­ной функции. Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов — обеспечение каждого субъекта хозяйствова­ния необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения».5

И далее: «...объективно присущее финансам свойство, заключающе­еся в их способности "сигнализировать" о течении распределительно­го процесса, проявляется через другую их функцию — контрольную».6

Л. Дробозина также считает, что «сущность финансов проявляется в их функциях и что финансы выполняют одновременно распредели­тельную и контрольную функции».7 Того же мнения придерживаются А. Дадашев, Д. Черник.

Некоторые экономисты отрицают возможность одновременного дей­ствия разных функций такой экономической категории как финансы, объясняя этот факт функцией денег, каждая из которых может действо­вать обособленно от других. Однако этот вопрос может быть правильно решен лишь тогда, когда изучена и осмыслена сущность финансов.

Другие авторы, например, Э. Вознесенский и Б. Сабанти, считают, что для выделения финансов из всей совокупности стоимостных кате­горий, необходимо определить те специфические черты, которые при­сущи только данной экономической категории, в то время как распре­деление и контроль характерны для многих стоимостных категорий, «...нельзя смешивать функцию экономической категории, как форму проявления ее общественного назначения, с ролью категории, как результата практического ее использования в воспроизводстве. Роль экономической категории значительно шире ее функции... Только нео­сознанные различия между ролью и функцией экономической катего-


Аискуссионные вопросы теории финансов: сущность, функции и звенья финансов 15

рии могли быть причиной выдвижения идеи регулирующей и конт­рольной функции финансов».8 «Иногда этим категориям присваивают несвойственные им функции из-за той роли, которую они выполняют в реальной действительности. Любые отношения, особенно экономиче­ские организуемые государством, сопровождаются и управленческими функциями. Контроль есть функция управления».9

Э. Вознесенский и Б. Сабанти считают, что финансам присущи две функции:

♦ формирование фондов государства и

♦ использование этих фондов для выполнения государством своих
функций.

М. Романовский и другие считают, что «никаким другим категори­ям не присуще такое общественное назначение как формирование и использование фондов денежных средств»,10 причем фондов как цент­рализованных, так и децентрализованных. Обоснование контрольной функции финансов следующее: «...любой операции, связанной с фор­мированием и использованием денежных фондов, движением потоков денежных средств, одновременно присуще и осуществление контро­ля».11 В результате своих исследований авторы приходят к следующе­му выводу: финансам присущи три функции:

♦ формирование централизованных (общественных) и децентрали­
зованных фондов денежных средств (доходов);

♦ использование централизованных (общественных) и децентрали­
зованных фондов денежных средств (доходов);

♦ контрольная.

Следующее мнение о функциях финансов состоит в том, что:

♦ функция экономической категории — это форма проявления ее
общественного назначения;

♦ специфическое общественное назначение финансов — формиро­
вание и использование денежных фондов посредством особых
форм движения стоимости. А эти формы не что иное, как отноше­
ния распределения, «...финансы всегда выполняют распредели­
тельную функцию, так как она связана с их сущностью и поэтому
органически им присуща. Другой важнейшей функцией финан­
сов является контрольная, которая тесно связана с распредели­
тельной».12

На наш взгляд, существуют две формы общественного назначения финансов, т. е. следующие функции финансов:


 


16 ____________________________________________ Тема 1

♦ формирование денежных фондов как централизованных, так и
децентрализованных;

♦ использование фондов денежных средств (централизованных и
децентрализованных).

Первой и второй функциям имманентно присущ контроль за дви­жением денежных средств.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.