Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Международные государственные фонды



Одной из форм многостороннего сотрудничества между государства­ми являются международные организации и фонды. Они объединя­ют государства, национальные институты, общества, ассоциации не­правительственного характера для достижения общей цели в области политики, экономики, социальной, научно-технической сфер, а так­же культуры и т. д. Международные организации формируют свои фонды с целью многосторонней координации деятельности участ­вующих сторон. Создаются межгосударственные целевые фонды де­нежных средств на основе межгосударственных соглашений для осу­ществления единой валютно-финансовой и кредитной политики стран-участниц.

Международные фонды (организации) делятся на несколько типов по способу формирования доходов и характеру финансирования.

К первому типу относятся межгосударственные и международные фонды финансово-кредитных организаций. Они функционируют на ос­нове уставного капитала с долевым участием вкладчиков, предоставляя им целевые кредиты и создавая целевые фонды. В результате своей дея­тельности эти организации получают доходы, которые распределяются на выплату дивидендов по вкладам, формирование целевых и резервных фондов. К этому типу организаций относятся Международный инвести­ционный банк (МИБ), Международный банк экономического сотрудни­чества (МВЭС), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный Валютный Фонд (МВФ). Роль финансов в функцио­нировании международных банков и фондов заключается в том, что с их помощью осуществляется мобилизация средств уставного капитала и в процессе функционирования распределяется выручка и прибыль, фор­мируются фонды банков. Источниками паевых взносов являются сред­ства национальных и международных финансово-кредитных институ­тов, международных организаций-участников (пайщиков) фонда, а также бюджеты и валютные фонды заинтересованных стран.

В Европейском союзе также создан ряд межгосударственных фон­дов, в том числе, Бюджет ЕЭС, Европейский фонд развития, Европей­ский фонд валютного сотрудничества.

Второй тип организаций функционирует на основе бюджета, со­здаваемого ежегодными членскими взносами. Такими организация­ми являются международные и всемирные институты, координи­рующие деятельность национальных организаций в определенной области. К ним относятся: Организация Объединенных Наций


172_____________________________________________________________ Тема 8

(ООН), Международное бюро времени, Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), Международная организация морс­кой спутниковой связи (ИН МАРС AT), Всемирная федерация науч­ных работников (ВФНР) и т. д.

Третьим типом международных организаций являются научные программы и конгрессы, которые, как правило, носят временный ха­рактер. Их проведение осуществляется за счет финансирования участ­вующих сторон. Например, Международная биологическая програм­ма (1964-1974 гг.), Международный геодинамический проект (1971-1980 гг.), Международный год спокойного солнца (1964-1965 гг.), Всемирный горный конгресс созывается раз в два-три года с 1957 г. и др. Эти организации проводят комплексы научных исследований учеными разных стран.

Четвертый тип международных организаций — международные на­учные лаборатории, институты, союзы, комплексы и отраслевые ассо­циации, бюро в определенных областях знаний. Они объединяют госу­дарства, национальные научные организации, ассоциации, отдельных ученых, занимающихся научными разработками, и координируют их де­ятельность. Эти организации функционируют за счет бюджетов, источ­никами которых являются: ежегодные долевые взносы, регистрацион­ные взносы участников конференций, пожертвования юридических и частных лиц, доходы от периодических изданий, научных, справочных материалов. Примерами подобных организаций являются: Междуна­родная лаборатория сильных магнитных полей и низких температур, которая работает по национальным и совместным программам; Между­народный институт сварки (МИС); Международный математический центр; Международный совет научных союзов (МСНС), охватываю­щий свыше 10 международных советов по отдельным отраслям знаний, и другие научные союзы.

Международные фонды пятого типа занимаются сбором средств для финансирования мероприятий и оказания помощи в определенном виде деятельности. Например, Всемирный фонд дикой природы — неправи­тельственная организация, занимающаяся сбором средств от госу­дарств, общественных организаций и частных лиц для создания конк­ретных проектов по охране диких животных и природных участков. Она совместно с другими международными организациями финансирует соответствующие мероприятия, например «Операция Тигр». Эта опе­рация направлена на всемирный учет тигров и создание для них резер­ватов. Фонд имеет собственные издания, доходы от реализации кото­рых являются одним из источников фонда.


Специальные (внебюджетные) фонды____________________________ 173

Фонд «Олимпийская солидарность» создан для оказания финан­совой помощи национальным олимпийским комитетам (НОК) раз­вивающихся стран. Он формируется за счет добровольных взносов НОК, частных пожертвований компаний, фирм и отдельных лиц, средств, полученных от инвестиционной и издательской деятельнос­ти Международного олимпийского комитета (МОК). В фонд посту­пает 1/3 средств от продажи телевизионных прав на освещение олим­пийских игр, распределяемых между МОК, фондом «Олимпийская солидарность» и международными федерациями по олимпийским видам спорта. Ежегодно утверждается бюджет этого фонда. На про­ведение основных мероприятий по регионам направляются 75-85% всех расходов. Такими мероприятиями являются: проведение сборов, семинаров тренеров, приобретение спортинвентаря, оказание мате­риальной помощи НОК. Остальные средства направляются на изда­тельскую деятельность и текущие расходы.

Выводы

1. Внебюджетные фонды появились задолго до возникновения бюд­
жета в виде специальных фондов и особых счетов. В современных
условиях наряду с бюджетом вновь повышается значение вне­
бюджетных фондов. В отличие от бюджетных ресурсов средства
специальных фондов имеют целевое назначение: для решения со­
циальных проблем, обеспечения структурных изменений в эко­
номике, стабилизации денежно-кредитной системы и т. д.

2. Правительства заинтересованы в специальных фондах по ряду
причин. Прежде всего это дает возможность привлекать допол­
нительные ресурсы для выполнения правительством своих
функций, а также временно свободные ресурсы специальных
фондов используются государством для решения кассовых
разрывов бюджета, для финансирования непредвиденных рас­
ходов.

3. Подробное изучение специальных фондов требует рассмотрения
их по каждой стране в отдельности. Только при таком анализе
возможно установить их влияние на финансовую систему стра­
ны, на экономику, на социальную сферу. Только в этом случае
можно узнать реальные процессы распределения и перераспреде­
ления национального дохода.


174_____________________________________________________________ Тема 8




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.