Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные направления учения о налогах в феодальный период



Финансовая наука возникла позднее других социально-политиче­ских наук, ее зарождение большинство исследователей относят к XV-XVI вв.

Финансовая наука возникает одновременно с политической эко­номией в XV столетии в городах Северной Италии, переживавших экономический подъем и культурный рост. Меркантилизм был от­ражением первых успехов торгового капитализма. Среди писателей-меркантилистов конца XV в. наиболее интересен Диомеде Карафа. Он делил расходы на три группы:

♦ расходы по обороне страны;

♦ расходы по содержанию государя;

♦ расходы по удовлетворению чрезвычайных потребностей.

Как представитель торгового класса он настойчиво рекомендовал от­мену обложения вывоза. Карафа считает, что основой бюджета долж­ны быть домены, что государь не должен истощать народ большими по­борами, что налоги должны быть только чрезвычайным источником и в мирное время надо скопить денежный запас для будущей войны. Недо­статочность доходов от доменов к XVI в. заставила государство перейти к использованию в этом качестве регалий, пошлин, налогов.


224_____________________________________________________________ Тема 10

В XVI в. финансовая наука приобретает более заметное влияние на финансовую тактику. Выдающимся экономистом XVI в. является представитель Франции Ж. Воден, по мнению которого: «Финансы — нервы государства». В свою систему финансов он включал семь источ­ников дохода государя:

♦ домены;

♦ военная добыча;

♦ подарки дружественных государств;

♦ сборы с союзников;

♦ доходы от торговли;

♦ пошлины с вывоза и ввоза;

♦ дань с покоренных народов.

В методах мобилизации государственных доходов отсутствуют на­логи. К налогам, по мнению Бодена, следует прибегать только в исклю­чительных случаях, поскольку налоги ссорят короля с его подданны­ми и побуждают к восстаниям. Меркантилисты в лице Бодена сделали первую попытку определения финансового хозяйства, как хозяйства, состоящего из государственных доходов и расходов.

В XVII в. острая нужда государств Европы в налогах активизирова­ла финансовую мысль. Значительный вклад в развитие финансовой науки в XVII—XVIIIвв. внесли немецкие финансисты. Они рассмат­ривали финансовую науку как часть камеральных наук, т. е. наук, изу­чающих дворцовое и, в широком смысле, государственное хозяйство. Немецкие камералисты заложили фундамент финансовой науки. Су­щественный вклад в разработку основ финансового управления вне­сли Л. фон Секендорф, Ф. Юсти и И. Зонненфельс. Два последних ис­следователя построили общую систему финансовой науки. По оценке академика И. Янжула, Ф. Юсти является отцом финансовой науки. В 1766 г. он издает первое методическое сочинение «Система финан­сового хозяйства», в котором изложены основные положения финан­совой науки. В 1768 г. выходит в свет книга И. Зонненфельса «Основ­ные начала полиции, торговли и финансов», которая была переведена почти на все европейские языки.

К концу XVIII в. разработка практических финансовых вопросов обстоятельно обосновывается в теоретическом плане учеными-физио­кратами. Наиболее влиятельными выразителями нового этапа в раз­витии финансовой теории и практики становятся французские уче­ные: Ф. Кенэ, А. Тюрго, О. Мирабо. Их заслуга в области финансовой науки определяется самим выбором и постановкой проблем о спра-


Теории государственных финансов___________________________________ 225

ведливости обложения, о переложении, об источниках дохода, о раз­мерах участия каждого в расходах государства и других проблем те­ории налогов. Глава школы физиократов Ф. Кенэ разработал знаме­нитую экономическую таблицу, в которой изобразил как единое целое весь процесс воспроизводства. Ф. Кенэ впервые поставил вопрос об органической связи налогообложения и народно-хозяй­ственного процесса. Физиократы протестовали против произволь­ных налогов, против их многочисленности, тормозящей экономи­ческое развитие.

10.2. Разработка теории финансовпредставителями классической политэкономии

Финансовые теории конца XVIII в. находят более прочное обоснова­ние и целенаправленное развитие благодаря успехам политической экономии и, в частности, труда А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). Финансовую науку А. Смит не выделяет из политической экономии. В отличие от предшественни­ков он видит не один, а три источника народного богатства — землю, труд, капитал, которые обеспечивают государственное хозяйство фи­нансовыми ресурсами. Главная заслуга А. Смита состоит в том, что он развил экономическую основу финансового хозяйства. Пятую книгу своего труда о народном богатстве А. Смит посвятил финансо­вому хозяйству, учению о финансах. В книге три главы — о государ­ственных расходах, о государственных доходах, о государственных долгах. Государственные расходы А. Смит делит на расходы, имею­щие общее значение (оборона и содержание королевской власти), которые оплачиваются за счет доходов общества, и расходы, в кото­рых заинтересованы отдельные лица (расходы по отправлению пра­восудия, расходы по народному образованию). Эти рассуждения и навели А. Смита на мысль о разделении государственного и местного хозяйства.

Доходы А. Смит делит на доходы от капиталов, предприятий и иму-ществ государства, т. е. неналоговые доходы и на налоги. По его мне­нию, прибыль должна принадлежать только классу капиталистов, ко­торый через своих цензовых представителей в законодательных органах уступит часть государству. Четыре основных принципа целе­сообразной организации налогообложения были использованы, хотя и не в полном объеме, буржуазными государствами при проведении на­логовой политики.

8-2085


226_____________________________________________________________ Тема 10

Благодаря исследованиям А. Смита было наконец-то преодолено преувеличенное значение практики, господствовавшее в финансовом хозяйстве.

Самый даровитый ученик А. Смита — Д. Рикардо в своем сочинении «Начала политической экономии и налогового обложения» создает новую во многих отношениях теорию налогов, стоящую в непосред­ственной связи с его теорией ренты и заработной платы. По мнению Д. Рикардо, любые налоги на товары и заработную плату влекут за со­бой увеличение заработной платы и вызывают понижение прибыли, хотя и не в одинаковой степени. В связи с этим он сделал вывод, что налоги в целом являются «великим злом». С ростом налогообложения или увеличением правительственных расходов снижается уровень по­требления, что в конечном счете отражается на производстве, поэтому задача правительства — поощрять накопление капитала. Оно не должно облагать прибыль, чтобы не уменьшить будущее производство страны.

В конце XVIII и начале XIX в. финансовая политика передовых стран, выражая интересы нового класса — буржуазии, провозгласила принцип невмешательства государства в хозяйственную жизнь стра­ны. Следствием этого было некоторое ограничение государственных расходов и налогообложения прибыли.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.