Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Немецкая школа финансов



Развитие политической экономии в XVIII в. создало предпосылки для выделения из нее во второй четверти XIX в. финансовой науки. На раз­витие финансовой науки в этот период большое влияние оказывают идеи социализма (К. Родбертус, К. Маркс, Ф. Лассаль) и социально-политического направления, так называемая новая историческая шко­ла, прежде всего в Германии (Л. Штейн, А. Шеффле, А. Вагнер). Пос­ледняя явилась реакцией на экономический и финансовый либерализм, господствовавший в науке и политике со времен физиократов и А. Сми­та до второй половины XIX в.

Если до XVIII в. включительно законодателями финансовой теории были французы и англичане, то в XIX в. большая заслуга в дальней­шей теоретической разработке и в анализе новых задач, какие постави­ла финансовая практика и более сложная социальная жизнь, принад­лежала немецким ученым. По мнению Л.В. Ходского, «современная теория финансов есть гораздо более результат работы одного XIX века, чем всех предшествующих».3

А. Вагнер предложил свое решение накопления капитала с помо­щью государства. Выступая с позиций расширения объема государ­ственной деятельности (административной, социально-культурной и инвестиционной), он разработал девять принципов налогообложения, сгруппировав их в четыре раздела:

♦ достаточность и подвижность;

♦ выбор надлежащего источника и объекта;

♦ всеобщность и равенство;

♦ определенность — удобство — дешевизна.

Они по сути дополняли известные смитовские принципы.

Вслед за классиками буржуазной политэкономии А. Вагнер считал, что финансы могут использоваться государством для достижения спра­ведливости распределения доходов и богатства в стране.

Заслуга выделения из политической экономии финансовой науки принадлежит немецким ученым и связана прежде всего с именем К. Pay. Его учебник «Основные начала финансовой науки» служил основопо­лагающим пособием по финансовой науке в течение почти полувека не только в Германии, но и в других странах. В России имя К. Pay в свое время принадлежало к числу наиболее популярных. В известной степе­ни его учеником являлся переводчик указанного труда профессор Санкт-Петербургского университета В. Лебедев.


Теории государственных финансов___________________________________ 229

Швейцарец Ж. Сисмонди в своей финансовой политике видел серь­езное средство улучшения положения народа, требуя сохранения кос­венных налогов, установления минимума, свободного от обложения, и прогрессивности в обложении. Однако прогрессивные взгляды Ж. Сис­монди не оказали влияния на деятельность правительств того времени.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.