Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Теория предельной полезности как реакция на марксистское учение



Маржиналистское направление в экономической науке оказало значи­тельное влияние на становление финансовой науки. Конец XIX и на­чало XX в. характеризуются распространением теории предельной по­лезности как реакции на марксистское учение. Она затронула и финансовую сферу. Выводы австрийской школы были использованы для построения общей конструкции финансовой науки и, в частности,


230____________________________________________________________ Тема 10

анализа сущности переложения налогов с точки зрения теории пре­дельной полезности. Представители этой теории, несмотря на большое разнообразие в оценках, выступили против трудовой теории стоимос­ти, заменив ее анализом цены, определяемой предпочтением покупа­телей. По их мнению, предельная полезность государственных услуг должна сочетаться с предельной полезностью налогов. Один из вид­ных представителей австрийской школы Э. Сакс сделал попытку раз­работать общую теорию финансовой науки и финансового хозяйства. Он полагал, что у политической экономии и финансовой науки один и тот же метод, и если политическая экономия строится на законе пре­дельной полезности, то и финансовая наука должна быть построена на той же основе.

В финансовой литературе Европы и Америки 90-х гг. XIX в. по оценкам современников первое место принадлежит Э. Селигману. Его работы наиболее интересны. Э. Селигман выступил с идеей компромисса между классиками и маржиналистами путем введения в экономическую науку нового понятия социальной предельной по­лезности, но эта идея не нашла поддержки. В области финансовой науки он изучил почти все основные вопросы: поимущественное об­ложение, подоходное обложение, прогрессивное обложение, перело­жение налогов, классификацию государственных доходов, государ­ственный кредит, местные финансы. Из многочисленных сочинений Э. Селигмана самой значительной считается работа о прогрессивном обложении в теории и практике (1892 г.). Второе место занимает кни­га о переложении налогов (1892 г.), третье — фундаментальное ис­следование о подоходном налоге (1911 г.).

Итальянский финансист Ф. Нитти считает науку о финансах вет­вью политэкономии, имеющей своей задачей изучение способов добы­вания и употребления материальных средств, необходимых для суще­ствования государства и местного самоуправления. Что касается самого содержания предмета финансовой науки, то Ф. Нитти не сво­дит его только к государственным доходам, а дополняет его учением о госрасходах, кредите и бюджете.

Французская финансовая мысль первой половины XIX в. (Ж. Б. Сей, Ф. Бастиа), развивая идеи А. Смита о невмешательстве государства, шла по пути дальнейшего сокращения функций государства и уменьшения бремени налогообложения.

Из английской финансовой литературы особого внимания заслужи­вают работы профессора А. Пигу, как наиболее видного представителя английской политической экономии.


Теории государственных финансов___________________________________ 231

Достижения финансовой науки нашли свое отражение в массе учеб­ной литературы. Наиболее тиражируемым (издавался 18 раз) оказал­ся учебник профессора Эрлангенского университета К. Т. Эеберга «Очерки финансовой науки» (1882 г.). Финансовая наука, по Эебергу, есть систематическое изложение принципов, по которым ведется и должно вестись финансовое хозяйство, по которым государство, об­ласть, община должны добывать и расходовать потребные для дости­жения своих целей материальные блага. Финансовая наука в соответ­ствии со структурой финансового хозяйства разделится на:

♦ учение о расходах;

♦ учение о доходах;

♦ учение о кредите.

К. Эеберг дает обоснование науки о финансах, как науки о государ­ственных финансах. Он считает финансовую науку самостоятельной наукой, которая должна учитывать принципы политической экономии, государственного права и политики.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.