Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Парасимпатический отдел вегетативной н.с., периферический и центральный отделы.



Центральный отдел парасимпатической части ВНС представлен парасимпатическими ядрами 3,7,9 и 10 пар черепных нервов (головной или краниальный отдел) и парасимпатическими крестцовыми ядрами. В головном отделе различают среднемозговой (мезенцефалический) и мосто-бульбарный отдел. От этих ядер начинаются все преганглионарные парасимпатические волокна, выходящие из мозга в составе вышеназванных черепных нервов или передних корешков крестцовых спинномозговых нервов (от сегментов S2- S4). Периферический отдел включаетпреганглионарные парасимпатические волокна вышеперечисленных нервов (3,7.9,10 пар), краниальные вегетативные узлы (ресничный, крылонебный, ушной, подъязычный, поднижнечелюстной) и интрамуральные узлы; органные парасимпатические сплетения, постганглионарные парасимпатические волокна, заканчивающиеся на эффекторах рабочего органа (железа, гладкая мышца, сердечная мышца), внутренностные тазовые нервы и тазовые узлы.

 

38.Вегетативные ганглии головы и их связи с черепными нервами. Среднемозговой отдел представлен добавочным ядром глазодвигательного нерва (Вестфаля-Эдингера – Якубовича).Волокна от этого ядра идут в составе глазодвигательного нерва, отделяются от него и заканчиваются на нейронах ресничного узла. Ресничный узел находится в глазнице. Постганглионарные ПС (парасимпатические) волокна от ресничного узла иннервируют мышцу, суживающию зрачок и ресничную аккомодационную мышцу. Симпатические волокна от этого узла иннервируют мышцу, расширяющую зрачок.

Мостовой отдел представлен Верхним слюноотделительным ядромкоторое расположено в дорсальной части моста. Волокна от этого ядра идут в составе лицевого нерва, а затем в виде Большого каменистого нерва, соединяются симпатическим Глубоким каменистым нервом образуют Нерв крыловидного канала, вступающий в Крылонебный узел. Волокна глубокого каменистого нерва проходят через узел транзитом. Ветви крылонебного узла содержат чувствительные, симпатические и постганглионарные ПС волокна. Эти ветви иннервируют слизистую носа, неба и глотки. Одна из идет в составе скулового нерва, а затем присоединяется к слезному нервуи иннервирует слезную железу. Часть волокон от верхнего слюноотделительного ядра, образуют барабанную струну. Барабанная струнапроходит в составе язычногонерва к поднижнечелюстному и подъязычному узлам. Постганглионарные волокна этих узлов заканчиваются в поднижнечелюстной и подъязычной слюнных железах и железах языка. Малый каменистый нерв из барабанного сплетения (барабанный нерв от языкоглоточного) содержит прегаглионарные ПС волокна и направляется к ушному узлу. Ушной узел располагается вблизи овального отверстия и прилежит к нижнечелюстному нерву. От ушного узла постганглионарные ПС волокна присоединяются к ушно-височному нерву и заканчиваются в околоушной слюнной железе. Преганглионарные ПС волокна от Дорсального ядра блуждающего нервараспределяются по ветвям блуждающего нерва к органам шеи, грудной и брюшной полостей. Они заканчиваются на парасимпатических узлах околоорганных и внутриорганных вегетативныхсплетений (щитовидной железы, глотки, сердечных, легочных, пищеводного, желудочного, кишечного и т.д.); постганглионарные волокна от этих узлов заканчиваются в мышцах и железах внутренних органов.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.